Безусловно, цены на горюче-смазочные материалы в странах ЕС гораздо выше, нежели у нас в Российской Федерации. Интересно то, что финансовые затраты гражданина ЕС на заправку транспортного средства соизмеримы с таковыми у рядового автолюбителя из России.
К примеру, у нас один литр бензина обойдется вам в сумму около 50 рублей. При наших доходах это весьма немаленькие деньги, по крайне мере такой цене точно никто не рад. При этом в ЕС литр обойдется вам в 120 рубликов, зато там и средняя заработная плата на порядок выше.
Вот почему среднестатистический гражданин Евросоюза не особо ощущает материальную нагрузку на семейный бюджет при заправке транспортного средства. Справедливости ради отметим, в некоторых странах дела обстоят несколько иначе.
Как показывает практика, затраты на топливо и у нас, и у них, примерно равнозначные. Чтобы стало яснее, рассмотрим это на примере Норвегии, где средняя зарплата составляет около 400 тысяч в пересчете на наши деньги.
Стоимость топлива – 150 рублей. Для рядового норвежца это не такая уж и внушительная сумма, поэтому он покупает бензин, совершенно не задумываясь об этом.
А вот хорваты живут куда скромнее. Они получают около 80 тысяч, а бензин стоит 120 рублей. Соотношение цена/доход примерно такое же, как и в России.
Многое зависит и от расхода топлива. В российских условиях на 100 километров тратится 12 литров. В Европе же предпочитают маломощные автомобили с расходом не более 5-7 литров на сотню.
Чтобы преодолеть расстояние в 200 километров, европеец приобретет топлива на 1200-1400 рублей, и русский владелец авто потратит примерно столько же.