Найти в Дзене
Батин гараж

Отказ от Китая и новая жизнь: Уральский автомобильный завод отказался от деталей из Поднебесной и запускает свое производство

Вы являетесь сторонником отечественного производства? Тогда мы спешим сообщить вам приятную новость. Выяснилось, что один из автомобильных заводов нашей страны «Урал» в скором времени планирует отказаться от китайских деталей и самостоятельно запустить их производство в России. А главное, это не просто планы: процесс производства уже запущен!

«Урал» - российский автопроизводитель. Он расположился в самом сердце Среднего Урала, городе Миасс Челябинской области. Является ведущим отечественным предприятием, специализирующимся на выпуске грузовиков и военной техники.

История этого предприятия берет начало осенью далекого 1941 года, когда организация была основана Государственным комитетом обороны СССР. Однако изначально планировалось создать военный шарикоподшипниковый завод, но Великая Отечественная война внесла свои коррективы в развитие промышленности. Советский Союз нуждался в грузовиках.

-2

В наши дни Уральский автомобильный завод активно развивается и является одним из самых значимых предприятий нашей Родины. Он производит современные грузовики с яркими характеристиками и заманчивым дизайном.

Результаты работы организации действительно впечатляют. Так, в 2021 году «Уралом» было выпущено 8700 грузовиков. Сейчас модельный ряд предприятия составляют вахтовые автобусы, бортовые грузовики, седельные тягачи и самосвалы. При этом завод постоянно стремится обновлять линейку автомобилей.

Интересный факт! Хочется отметить, что практически во всех голливудских фильмах, затрагивающих тему противостояния США И СССР, можно встретить Урал-4320 или Урал-375. Можно считать это неким признанием автомобилей «Урала» как символа советской армии

-3

Так почему же столь значимое предприятие, славящееся качественными грузовиками, на протяжении нескольких десятков лет было вынуждено закупать в Китае необходимые комплектующие? Наверняка именно этот вопрос назрел у многих читателей, что вполне логично.

К сожалению, в истории завода были и печальные страницы, когда продолжительный подъем производства сменялся резким спадом.

Серьезный удар по производству нанес распад СССР. В то время были полностью утрачены необходимые производственные мощности. Также неблагоприятным временем для предприятия стали и «лихие 90-е»: в обращение пришлось пускать деньги, которые предназначались для выплаты зарплаты работникам. Завод был вынужден прибегнуть к бартеру.

-4

Стало очевидно, что для дальнейшего функционирования организации стало просто необходимо закупать импортные комплектующие. Ввиду того, что отечественных эквивалентов на рынке попросту не было, Уральскому автомобильному заводу несколько десятилетий приходилось закупать мосты для некоторых машин в Китае.

Однако именно этот период стал точкой подъема, ведь в конце 90-х годов началось возрождение завода – его модернизация. Продукция стала постоянно обновляться, а старые модели постоянно усовершенствовались.

Сейчас мы можем смело заявить о том, что «Урал» успешно преодолел кризисный период, и производство снова набирает обороты. Согласно официальному источнику, Фонд развития промышленности предоставит Уральскому автомобильному заводу льготный займ в размере 2-х миллиардов рублей.

Приятное известие

-5

Встает интересный вопрос: как же предприятие планирует расходовать эти деньги? Организация производства ведущих мостов и передних осей для грузовых машин – вот основные направления инвестиций. Также предприятие планирует выпускать барабаны, тормозные диски и ступицы.

Мы очень надеемся, что заводу удастся реализовать свои планы и начать работу в указанные сроки, ведь предприятие планирует запустить производство совсем скоро - уже в 2023 году.

Важно отметить, что «Урал» будет производить вышеперечисленные комплектующие не только для своего функционирования. Многие другие предприятия нашей страны, специализирующиеся на производстве грузовиков, будут также обеспечены всем необходимым.