2 подписчика

Ферментативная (каталитическая) функция белков

Полагаю, что большинство из вас встречалось со словом ферменты. Многие, вероятно, даже пользовались этим словом. Вы точно понимаете его значение? Вспоминается что-то связанное с пищеварением? И это, конечно, тоже. Но не только.

Ферменты — это белковые молекулы, которые увеличивают скорость химических реакций в живых организмах. Обобщенное название таких веществ – катализаторы. Ферменты – частный случай.

Во-первых, ферменты — это белки. Во-вторых, они работают в живых организмах. В-третьих, практически ни одна химическая реакция в живых организмах просто не идет без ферментов. В-четвертых, ферменты специфичны, то есть для каждой реакции нужен свой фермент-белок. Для расщепления разной еды в процессе пищеварения тоже.

В организмах, кроме пищеварения, постоянно происходит множество химических реакций. Нет соответствующего фермента – нет реакции, нет цепочки реакций, нет сложных многоступенчатых процессов. Вот одна из причин, почему белковые молекулы такие важные. Они выполняют ферментативную (каталитическую) функцию.

И информация о белках записана в геноме.