Я продолжаю рассказывать про нашу колоритную поездку в Узбекистан этой осенью. Если пропустили начало истории, его всегда можно найти по активной ссылке.
Отель с очень классным видом
В Бухаре мы жили в Hotel Golden Minaret. Я жила бы в нём снова и снова. Из жирных плюсов: выход на крышу и вид на минарет Калян, «штатные» менялы и кальянщик по первому зову, завтрак - шведский стол. Из минусов: как-то не нашла... Кстати, мы сдали номер в 12.00, весь день шатались, оставив рюкзаки на ресепшн, а потом до часа ночи сидели на крыше с кальяном, «Золотой Бухарой» и фактурной Луной, после чего нам вызвали такси до аэропорта. Гости есть гости.
Архитектурный символ Бухары
Минарет Калян - архитектурный символ Бухары. Не знаю, как вам, но мне в названии слышится подкальянивший Колян. 😅 А так как мы просыпались в видом на Коляна и засыпали также, то воспринимали его уже как лучшего друга.
Минарет построен в начале XII века и представляет собой высоченную башню из жжёного кирпича высотой 47 метров. Его фундамент уходит вниз на 10 метров! 🔥
Минарет имеет 12 орнаментных поясов, на каждом - свой, неповторяющийся узор, 16 арочных проемов, а сверху он украшен сталактитами. Есть несколько надписей: дата строительства - 1127 год, имя жертвователя - правителя Бухары Арсланхана и имя строителя - усто Барно.
Из любой точки города видна эта вертикаль! И она неотделима от сложного силуэта города с его грядою порталов, башен и куполов.
У меня есть и совсем не парадные фотографии. :)
Официально на Калян подняться нельзя, надо искать меркантильного проводника. Или он сам вас найдёт! У нас не срослось, придётся возвращаться.