Найти тему

Затопили соседи, что делать?

Для жителей многоквартирных жилых домов ситуация до боли знакомая, но от этого приятнее она не становится.

Обидно, когда вот только завершился ремонт, хозяева еще не успели налюбоваться, как нерадивые соседи «подмочили» приятные впечатления.

Ох, сколько негодования! Сколько вложенных сил и денежных средств «уплыло» в один миг!

Возможно, кто-то растерялся от переизбытка чувств или просто столкнулся с такой ситуацией впервые, поэтому я изложу алгоритм действий, которые помогут вовремя сориентироваться в ситуации:

  1. Перекрыть воду в своей квартире, чтобы убедиться в источнике затопления, проверить состояние стояков и труб, обесточить электроприборы и не включать свет.
  2. Сразу же звонить в аварийную службу, номер телефона есть в платежной квитанции для внесения платы за содержание МКД.
  3. Подняться к соседям и убедиться, что они находятся дома, это поможет в том случае, если авария случилась в их квартире и есть возможность перекрыть воду до приезда аварийной службы, если их нет дома, то попытаться с ними связаться, благо, сейчас существуют общие чаты дома.
  4. Зафиксировать факт затопления с помощью фото- и видеосъемки. В дальнейшем кадры будут служить дополнительным доказательством при взыскании суммы ущерба.
  5. Спасать документы, ценности и то, что может быть уничтожено затоплением, если такая угроза существует. Постараться убрать воду.
  6. Составить Акт о затоплении. Такую услугу оказывают безвозмездно представители управляющей компании (УК, ТСЖ, ТСН и пр.). В Акте указывается место, дата и время затопления, перечень повреждений, который виден невооруженным взглядом, площадь затопления. Представитель УК обследует, в том числе, квартиру соседей, указав причины затопления, которые будут отображены в Акте (например: прорыв стояка ГВС или ХВС; или небрежное отношение соседей к своему имуществу: отсутствие примыкания ванны, неисправность бытовых приборов (стиральная или посудомоечная машинка), пр.). Следует отметить, что в зависимости от того, что послужило причиной затопления, будет понятно, кто является лицом, ответственным за причинение вреда. Если будет выявлена неисправность общедомового имущества, то - УК, в остальных случаях владелец имущества.
  7. Провести независимую экспертизу с целью оценки размера причиненного ущерба. В настоящее время на рынке множество оценочных компаний, главное, чтобы их специалисты (эксперты) обладали должным образованием, то есть были компетентны в данном вопросе. Перед проведением оценки необходимо уведомить собственника помещения или УК, чтобы они могли присутствовать лично или направить своего представителя. Заключение должно быть исчерпывающим, содержать выводы по поводу причин затопления, полный перечень выявленных повреждений, а также смету, - расчёт объема и стоимости восстановительных работ, расчет размера и стоимости материалов, необходимых для проведения восстановительных работ. Очень хорошо, если у Вас сохранились чеки или иные документы, подтверждающие стоимость ранее выполненного ремонта или поврежденных вещей, поскольку возмещение таких расходов тоже ляжет на причинителя вреда.
  8. В зависимости от поведения причинителя вреда: направить досудебную претензию, которой попросить в добровольном порядке возместить ущерб, понадобится в случае, когда соседи или УК наотрез отказываются урегулировать вопрос мирно; или заключить соглашение, которым установить конкретные сроки и размер возмещения, если диалог сложился конструктивно.
  9. Если причинитель вреда оказывается возмещать ущерб, возникнет необходимость в составлении и направлении искового заявления.

К исковому заявлению должны быть приложены все необходимые документы: сведения о собственнике поврежденного имущества, сведения о причинителе вреда, копия Акта о затоплении, копии платежных документов (кассовых чеков и пр., подтверждающих стоимость поврежденных вещей), копия экспертного заключения, копия претензии и почтового чека о ее направлении ответчику.

Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины и оригинал почтовой квитанции о направлении иска ответчику, направляются только суд. Остальные документы в копиях и в суд, и ответчику, их подлинность заверяется в судебном заседании, поэтому с собой нужно будет взять оригиналы.

Расходы на проведение экспертизы, юридические услуги, за уплату государственной пошлины, в случае удовлетворения иска, также лягут на сторону ответчика, поэтому есть необходимость в предоставлении документов, подтверждающих несение таких расходов.

На основании решения суда можно будет получить исполнительный документ, который направляется в службу судебных приставов-исполнителей для принудительного исполнения.

Из моих личных наблюдений могу сказать, что поведение людей становится более осознанным, большинство пытается урегулировать подобные ситуации мирно, но исключения тоже есть.

Совет: не опускать руки и не паниковать 😌 в любом случае правда будет на Вашей стороне, стоит только приложить немного усилий 😌 при соблюдении указанных выше несложных действий - успех гарантирован 👍