Найти тему
Мысли девушки за 30

В моём окружении сейчас многие жалуются, что становится тяжелее работать. А всё почему?

До недавнего времени я работала в сфере цифр, отчетов и 1С. Сейчас в декрете, но всё равно продолжаю общаться с девочками-коллегами, а уж рассказы сестёр о работе слушаю на постоянной основе. Поэтому написать что-то могу только об этой сфере. Вот, например, строительство - это тёмный лес для меня. Но думаю, что и там становится всё сложнее тем, кто работает по букве закона.

Всем привет! С вами Алёна. В недавнем прошлом рабочая лошадка, а сейчас многодетная мама в декрете. Пишу про нашу жизнь и свои мысли обо всём.

С каждым годом становится всё больше законов, отчётов и нововведений. Ещё лет семь назад, если всё катилось по накатанным рельсам, можно было рассчитать зарплату ста сотрудникам часа за четыре. Плюс еще час на выверение налогов. Всё остальное время - это чисто дополнительная работа: подготовить выплату, напечатать бумаги, убедиться, что идёт всё до копейки.

Сейчас, чтобы рассчитать ту же зарплату приходится сначала изучать тот или иной закон, посмотреть ту или иную практику работы в действии. С появлением карантинов и прочих нововведений последнего времени знать всё стало просто невозможно! На каждый чих приходится готовить какие-то приказы по организации, вносить изменения в регламенты, учётную политику и прочие внутренние документы.

При этом за любой промах или неверный шаг полагается штраф! Да ладно, если просто заплатить деньги, придется ведь сначала выслушать кучу всего неприятного от начальства. А почему? Потому что теперь появилось много лазеек, где можно получить какую-то льготу по налогам. А уж если и льготу не удалось получить, да еще штраф в 500 рублей придет... Раньше все организации были более равны, и к штрафам относились более лояльно, потому что их было сложнее заслужить.

С другой стороны идет тенденция, что денежные потоки организаций должны становится всё более прозрачными. А то, что можно забрать у работодателя - забирают, не спрашивая. Например, электронные больничные. Штука с одной стороны удобная для больных (хотя знаю далеко не одного человека, кто побегал с закрытием больничного в период пандемии, да еще и наполучал от медперсонала, что пришел не в ту дату, да обратился не в то окошко). Но для кадровика и расчётчика зарплаты - это дополнительная нагрузка. Особенно если интернет отваливается из-за провайдера, ЭЦП заглючило, сроки горят, а сотрудник кричит - где мои деньги за больничный???

-2

С началом этого финансового года вздрогнули бухгалтера и программисты (например, программисты 1С). Новый переворот в уплате налогов, а толковых разъяснений нет...

И всё это падает на плечи простого работника. Нужно не только найти, какие именно появились изменения, и что делать конкретно нашей организации. Для начала нужно знать, что вообще что-то меняется! Повезло, если начальник толковый человечище, но всё чаще начальники позиционируют себя не как самого компетентного сотрудника отдела, а как работника организационно - административного. Хорошо если в организации куплен доступ к какой-то правовой системе, а если нет... То приходится бедному работнику самому перерывать интернет.

-3

Становится всё сложнее и уследить за новшествами, и разобраться, и внедрить это в практику, и сделать все необходимые настройки, да ещё и проверить потом, а точно ли идут расчёты в соответствии с задуманным... Где взять на всё это времени и сил??? Ведь дома ждёт ещё вторая смена с уроками и у плиты.

Самый лучший выход в этой ситуации - это настраивать свои программы так, чтобы они автоматизировали большую часть работы. Тогда, возможно, даже применение законодательства пойдет сразу же автоматически. Но здесь дело упирается в компетентных консультантах по программам. Хорошо, если работодатель может позволить себе нанять такого человека, и заказать необходимую доработку программы... Но ведь зачастую на это не хотят тратить денег. Я уж молчу о том, что все эти программы требуют всё лучшей компьютерной техники, на которую тоже раскошеливаются ну ооочень долго. Разбирайтесь, граждане, со своими проблемами как-нибудь сами...

Нередко разговор с кем-то из моего окружения заканчивается словами: "Хорошо тебе, Алёна. Сиди в декрете, сколько сможешь!" И правда, при таких постоянных изменениях и потрясениях на работу не тянет совсем...

А у вас есть ощущение, что работать становится всё тяжелее?

Всем хорошего дня! Пусть не придется потратить его на поиск информации, которая в итоге окажется ненужной!

А в конце слова бухгалтера:

-Да что вы понимаете! Никакое удовольствие не сравнится с тем, что испытываешь, когда сходится баланс!..