Найти в Дзене
АнтиФонарь

"Ангелочек" как благодать, сошедшая на тебя.

В каждом новогоднем или рождественском рассказе мы ждём появления чуда: пусть это будет волшебство, которое может появиться из ниоткуда, или человеческая доброта.

В рассказе «Ангелочек» Леонида Андреева мы знакомимся с мальчиком по имени Сашка. Этого паренька мы точно не можем назвать «ангелочком»:

И так как Сашка обладал непокорной и смелой душой, то он не мог спокойно отнестись ко злу и мстил жизни. Для этой цели он бил товарищей, грубил начальству, рвал учебники и целый день лгал то учителям, то матери, не лгал он только одному отцу. Когда в драке ему расшибали нос, он нарочно расковыривал его еще больше и орал без слез, но так громко, что все испытывали неприятное ощущение, морщились и затыкали уши.

Вот таким хулиганом был этот Сашка. Дома у него тоже не всё хорошо складывалось: мать постоянно пила и била его, отец сторонился матери и практически нигде не работал. Откуда же бедному мальчику увидеть счастье в своей жизни?

Однажды его приглашают в гости к богатым людям на новогодний праздник. Мальчик ни в какую не хотел идти туда. Тогда отец Сашки использовал хитрый ход - он попросил сына сходить на праздник ради него. Сашка любил отца, поэтому и согласился. Мальчик подумал, может, принесёт с праздника что-то для отца.

Сашка пришёл на праздник и в огромном зале на ёлке увидел ангелочка:

То был восковой ангелочек, небрежно повешенный в гуще темных ветвей и словно реявший по воздуху. Его прозрачные стрекозиные крылышки трепетали от падавшего на них света, и весь он казался живым и готовым улететь. Розовые ручки с изящно сделанными пальцами протягивались кверху... Лицо ангелочка не блистало радостью, не туманилось печалью, но лежала на нем печать иного чувства, не передаваемого словами, не определяемого мыслью и доступного для понимания лишь такому же чувству. Сашка не сознавал, какая тайная сила влекла его к ангелочку, но чувствовал, что он всегда знал его и всегда любил, любил больше, чем перочинный ножичек, больше, чем отца, и больше, чем все остальное.

И в ту самую секунду Сашка понял, что хочет обладать этим богатством. Всеми правдами и неправдами ему нужно завладеть этим чудом. Но он не знает как. Тогда он начинает просить, нет, требовать у хозяйки дома отдать ему этого ангелочка...

Когда Сашка пришёл домой, то первым делом показал ангелочка отцу. Они вдвоём принялись внимательно рассматривать восковую фигурку.

Отец и сын не видели друг друга; по-разному тосковали, плакали и радовались их больные сердца, но было что-то в их чувстве, что сливало воедино сердца и уничтожало бездонную пропасть, которая отделяет человека от человека и делает его таким одиноким, несчастным и слабым.
-2

Так хочется верить в то, что этот ангелочек смог в будущем изменить Сашку и подарить ему веру в добро и любовь. Чтобы состояние одухотворённости, сошедшее на мальчика в этот момент, не растаяло со временем как восковой ангелочек.

Будьте ангелами для других!