До момента широкого распространения минивэнов и кроссоверов в качестве вместительных семейных автомобилей, в США большой популярностью пользовались универсалы или, как их называют там - Station Wagon, а спрос, как известно, рождает предложение и в линейке каждого американского производителя имелось по несколько моделей в кузове универсал, от достаточно простых, утилитарных до роскошных. Случались даже универсалы с ноткой спортивности! Особенно круто, на мой взгляд, выглядят универсалы без центральной стойки и c безрамочным остеклением боковых дверей.
Причины такой популярности тоже известны. Развитость сети автомобильных дорог, придорожного сервиса и просторы четвертой по площади страны в мире, по сей день будоражат умы миллионов возможностью автомобильных путешествий. Как говориться - "Страна на колесах"! И как тут не вспомнишь путевой очерк Ильфа и Петрова "Одноэтажная Америка", созданный в 30-х годах прошлого столетия, в основу которого легло их автомобильное путешествие по США!
При таком разнообразии, хотя отмечу, что это справедливо для любой продукции, завоевывать покупателя становилось все сложнее и вывести на рынок просто хороший автомобиль было уже недостаточно. Вот и приходилось дизайнерам, инженерам и маркетологам изобретать новые и переосмыслять существующие решения, превращая заурядную деталь семейного авто в некую фишку. Для удобства дальнейшего повествования, я буду использовать более привычное для нас словосочетание - пятая дверь или, чтобы совсем кратко, просто - дверь. Но, справедливости ради, уточню, что универсалы равно как и хэтчбеки бывают и трехдверными. Что может быть скучнее чем пятая дверь универсала? Как оказалось, все не так однозначно! Давайте рассмотрим подробнее наиболее интересные на мой взгляд решения.
Ford's Magic Doorgate
Никакой магии и волшебства здесь конечно же нет, максимум - необычное конструкторское решение. Помимо уже ставшего достаточно распространенным к тому времени опускающегося стекла пятой двери, конструкция позволяла выполнить открывание двумя способами, распашным либо откидным, при котором транспортировка длинномерных предметов становилась удобнее. Напоминает наклонно-поворотные створки современных окон. Что-то мне подсказывает, что в этом решении почерпнули частичку вдохновения дизайнеры Skoda, при работе над Superb второго поколения с технологией Twindoor, совместив в одном авто два типа кузова, седан и лифтбек, за счет двух вариантов открывания пятой двери. Кстати, возвращаясь к Ford, обратите внимание на дополнительные ряды раскладных сидений установленных вдоль бортов, которые в случае отсутствия в них необходимости прятались в пол.
Studebaker Wagonaire
Упразднённая в 1966 году корпорация, а до этого весьма заметный американский автопроизводитель, тоже оставил след в дизайне универсалов. Русскому человеку марка Studebaker известна прежде всего армейскими грузовиками модели US6 которые поставлялись в Красную Армию в годы Великой Отечественной Войны. Сразу отмечу, что идея не нова и дизайнеров Studebaker видимо вдохновил концепт Scimitar 1959 года, созданный кузовным ателье Reutter из Штутгарта.
Хотя решение и относится к двери лишь отчасти, дверь в общем то обычная, в виде откидного борта с убирающимся стеклом, но в сочетании со сдвижной секцией крыши, обрела новое прочтение и практический смысл. Автомобиль трансформировался в некое подобие кабриолета или пикапа. Акцент в рекламных брошюрах, в том числе делался на удобстве перевозки высоких грузов типа холодильника. Также встречаются упоминания, что автомобиль нравился киношникам возможностью разместить киносъемочный аппарат на штативе, а оператору удобно вести съемку встав в полный рост.
GM Glide Away Tailgate
Прежде всего хочу сказать в дополнение, что в 1969 у GM появляется решение очень похожее на фордовскую "Волшебную дверь", с интересной деталью. В бампере была сделана выштамповка служившая ступенькой, облегчавшей доступ к дополнительному ряду сидений, а в нижней части двери, элемент в виде фрагмента бампера, который прикрывал ступень, выполнял функцию дополнительного замка, а также служил вторым шарниром при откидывании борта.
А вот в 1971, GM представили нечто совсем особенное, под названием Glide Away Tailgate или, если перевести дословно "Ускользающая дверь"! При открывании, дверь буквально исчезала из проема! Это решение отчасти, возможно позаимствовали дизайнеры BMW для родстера Z1 1986 года, боковые двери которого опускались в пороги кузова. Но вернёмся к творению из США. За счет механизма, оборудованного сервоприводом, стекло перемещалось под потолок салона, борт в специальную полость под полом. Чтобы обеспечить необходимое пространство для работы конструкции, пришлось пожертвовать нишей для запасного колеса в полу. Запаску разместили вертикально с правой стороны в багажнике, скрыв под декоративной панелью.
Есть в этом механизме какая-то отсылка к произведениям в жанре научной фантастики, напоминает двери на борту какого-то звездолета. Неудивительно, ведь в те годы тема освоения космоса на пике популярности, так почему же не использовать ее в дизайне, как до этого эксплуатировали авиационную тематику? А как круто выглядят хромированные элементы багажника на крыше? Стильно!
Если бы я стоял перед выбором, то скорее всего выбрал Ford с их "Волшебной дверью" или аналог от GM. Всё-таки опасения по поводу недостаточной надежности конструкции взяли бы верх, ведь не всё было так гладко, как на картинках рекламных буклетов. В случае Studebaker, отмечались нарушения герметичности крыши, а клиенты GM жаловались на медленную работу привода при закрывании тяжелого борта.
Безусловно, можно сколько угодно спорить о целесообразности всех этих плодов инженерной мысли, но факт остается фактом. Все они были разработаны, внедрены, пользовались определенной популярностью, привлекали покупателей и наверняка становились предметом дискуссий и споров среди американских автолюбителей тех лет, что уже само по себе кое чего стоит!