Можно сказать, что встреча с Боспором Киммерийским была главной целью приезда в Керчь.
Весной 2022 года я дважды была на великолепной выставке по Боспорскому царству в Эрмитаже, ( о которой обязательно сделаю материал). Тогда во мне возникло убеждение, что в Керчь надо, наконец, непременно попасть. Реалии прошлой весны оставляли мало места для мечтаний.
Но в итоге летом всё сложилось.
На рубеже 19 и 20-го веков в ареологии не использовали фотоаппараты. Фрески со стен катакомб под горой Митридата и других акрополей Боспорского царства в ходе раскопок перерисовывались вручную. Теперь они на вес золота, потому что катакомбы под Пантикапеем утрачены в бурях 20 века. Благодаря труду художников, росписи остались для потомков.
Это фото в музее древностей Керчи даёт представление, как выглядели на своде фрагменты с колесницей Плутона, похитившего Кору и птичкой справа. В Эрмитаже я видела их по отдельности.
Акрополи Боспора называли русскими Помпеями. Многочисленные камеры залегали на глубине 5-7 метров. Они напоминают египетские гробницы и Помпеи в одном флаконе в Причерноморье...
Не всё великолепие древностей можно увидеть ныне в Восточно-крымском историко-археологическом музее в Керчи. В 2014 Нидерланды зажали не только скифское золото из четырёх лучших музеев Крыма - Керченского, Бахчисарайского, Херсонеса, центрального музея Тавриды. За рубежом зависли и другие ценности, которые дороже золота, сотни экспонатов.
Например, не имеющая аналогов в Северном Причерноморье Змееногая богиня 1-2 века из известняка представлена теперь в музее только в виде фото и нескольких фрагментов...
Как можно было увезти на выставку символ Керченского заповедника - обычному человеку непонятно...
Мраморный конёк венчает черепичную крышу - по 30 кг каждая плита. Такая черепица покрывала кровли цитадели и других строений древней столицы Боспора.
Благодаря раскопкам последних десятилетий установлено, что Пантикапей возник в 7 веке до нашей эры. В культурном отношении здесь очень интересно - основанный греками из Милета он позднее становится столицей Боспорского царства - уникального симбиоза порядков местной варварской знати с греческой государственной системой.
Один из посетителей засомневался в древности изделий из стекла и стал рассказывать, что его знакомый занимается стекольным делом и говорит, что уже через сто лет этот материал должен покрыться кракелюром, а потом рассыпаться. И вообще " такие ровные сосуды до нашей эры делать не могли, это новодел".
Такие разговоры в залах музеев - не редкость. Между тем, античное производство стекла было в то время на очень высоком уровне.
Существовало несколько различных технологий его изготовления. Были и свои непревзойдённые мастера. Например, в Эрмитаже той же весной была выставка «Шедевры мастера Энниона. Античное стеклоделие Восточного Средиземноморья I – IV веков». Выставлялись изделия одного из самых прославленных античных стеклоделов, работавшего в первой половине I столетия в римской провинции Сирия. Уже при жизни мастера его подписные работы считались предметами роскоши.
Поэтому можно не сомневаться в подлинности древних изделий из стекла нет оснований.
Амфоры, укладывали к подножию горы под Пантикапеем, чтобы преградить путь вражеским лошадям.
Загадок у Причерноморья много. Странная смотрительница зала начала рассказывать фантастические истории о происхождении вытянутых черепов сарматов в духе Рен ТВ. Как историк, не могла задать ей пару наводящих вопросов, но это бесполезно с людьми такого рода.
Остальные сотрудники были адекватны. И с печалью поведали, что теперь сокровищ, уехавших на заморскую выставку, они видимо, не дождутся совсем... Причём они выразили надежду, что экспонаты действительно находятся в музее Алларда, потому что утверждать это точно действительно вряд ли можно.
Впервые в истории межмузейного сотрудничества музей Алларда Пирсона, Нидерланды, не только не вернул экспонаты в указанные в договорах сроки, но и провёл демонтаж экспозиции без личного участия хранителей музеев, предоставивших ценности. Сейчас точно не известно, где и в каких условиях хранятся экспонаты.
Сначала суд Амстердама решил передать ценности Украине, потом была апелляция российских музейщиков, потом решили не передавать пока никому до решения спора между странами, потом коронавирус, в 2021 новое решение о передаче Украине. Новая апелляция, но грянул февраль 2022.
Зарубежным товарищам грабить Крым не впервой - во время гражданской войны столетней давности англичане разграбили Керченский музей, тогда ещё размещавшийся на горе Митридата. Потом были немцы во Вторую мировую, но у них хотя бы что-то отняли назад. Правда, при этом ещё часть у гитлеровцев забрали американские солдаты путём грабежа награбленного и увезли с собой.
На этот раз отъём исторических ценностей происходит под флагом установления справедливости и может быть, они не будут в конечном итоге присвоены. Всё-таки 21 век, хотя это не точно, судя по всему происходящему с этим миром.