Жизнь под несколькими метрами льда. Подробные озера Антарктиды содержат жизнь, которая развивалась в течение миллионов лет в полной изоляции от остальной части планеты. В Антарктиде было обнаружено более 140 подледниковых озер, но самым известным является озеро Восток, расположенное недалеко от станции Восток в советской, а затем российской Антарктиде, от которой озеро и получило свое название. Над озером находится 4-метровый слой льда, но само озеро не замерзает благодаря находящимся под ним подземным геотермальным источникам. Ученые предполагают, что этот слой льда мог действовать как естественный барьер, сохраняя уникальные формы жизни, которые эволюционировали и развивались в изоляции в течение миллионов лет. Существует два мнения о том, кто именно живет подо льдом между станцией Восток и озером Восток. Один из них - американец, другой - русский. Первый основан на менее глубоком бурении, которое США проводили в этом районе в 1990-х годах. В то время можно было достать только лед над озером, лед, образовавшийся в озере, который постепенно поднимался вверх и замерзал. Проанализировав образцы, команда Скотта Роджерса обнаружила генетические последовательности 1600 из двадцати трех видов. Из них 6% были довольно сложными существами - эукариотами - существами с собственным ядром, окруженным стенкой. Не ожидалось, что нечто столь сложное можно увидеть на глубине нескольких километров. Более того, один из видов бактерий, якобы найденных таким образом, обитает только в кишечнике рыб и отдельно от них просто не встречается. Они также нашли типичные последовательности генов для рептилий и моллюсков. Из этого американская команда сделала вывод, что среди обитателей озера Восток могут быть очень сложные существа, даже рыбы и ракообразные. Согласно одной из гипотез, озеро существовало как открытый водоем десятки миллионов лет, и только последние 14-15 миллионов лет было покрыто льдом. Исследователи считают, что у местных рыб и ракообразных было достаточно времени, чтобы постепенно адаптироваться к таким условиям. Кроме того, если они присутствовали, они могли сделать экстремальные условия на Востоке менее экстремальными. кислорододышащих организмов и могли потреблять избыточный кислород, переносимый в озеро льдом. Тогда в глубинах озера может быть слишком много этого газа, который является мощным окислителем и рядом с которым нелегко жить. Российские ученые очень холодно отреагировали на это открытие. Они справедливо отметили, что при бурении использовались технические растворы, загрязненные обычной почвой и другими бактериями. Отличить внешнее загрязнение от местного практически невозможно без чистого бурения.
Отечественные исследователи считают, что в таких условиях говорить о настоящей восточной жизни можно только в том случае, если были найдены генетические последовательности, не имеющие никакого сходства ни с чем. Специалистам по ядерной физике из Института Ран в Санкт-Петербурге удалось найти ДНК бактерий, которая не соответствует ни одному из известных видов. Он настолько чужд им, что они даже не смогли отнести его к какой-либо группе бактерий. 14% его генов не присутствуют ни у одного другого известного вида. Как сказал в свое время Сергей Булат, эта ДНК настолько отличается от любой другой, что если бы ее нашли на Марсе, то непременно заявили бы, что эта жизнь зародилась на Марсе, несмотря на то, что это земная ДНК. Но мы говорим о бактериях - простых одноклеточных клетках без изобретений и сверхсложных генов. Что-то неожиданное и еще более сложное, но отличное от наземных видов, в образцах льда пока не обнаружено. Поэтому наши ученые считают, что эукариоты, даже такие многоклеточные, как рыбы, все еще необратимы. Это может быть хорошо. Рыбы, живущие без света и питательных веществ, поступающих сверху, должны быть настолько чужды всему, что мы знаем, что на самом деле они мало чем отличаются от зеленых человечков в рассказах креативных уфологов. Альпы в Антарктиде. Антарктида - это горный массив, сравнимый с Альпами. Эти горы называют Гамбургскими - по фамилии советского геофизика и академика, чья экспедиция в 1958 году обнаружила их существование. Массив имеет длину 1 300 км и ширину 200-500 км. Самая высокая точка - 3 390 метров. Но теперь наступает самая интересная часть. Вся она лежит под огромной глыбой льда. Средняя толщина льда на горах составляет 600 метров, но в некоторых районах толщина льда превышает четыре километра. В Антарктиде нет часовых поясов Антарктида - единственный континент на Земле, который не разделен на часовые пояса и часовые зоны.
В Антарктиде также нет своего часового пояса. Все ученые-резиденты и члены экспедиций ориентируются либо на время своей страны, либо на время персонала, доставляющего грузы. Антарктида содержит 70% пресной воды в мире. Удивительно, но Антарктида - самое сухое место на Земле. Если оглядеться вокруг, то здесь нет ничего странного. Конечно, запас пресной воды - это лед, но осадков здесь выпадает очень мало, всего 18 миллиметров. Для сравнения, даже в пустыне Сахара выпадает 76 миллиметров осадков в год. В Антарктиде одни из самых чистых морей в мире. Это море Уэдделла, по праву считающееся самым чистым в мире. Но и в этом нет ничего удивительного, потому что в Антарктиде просто некому ее загрязнять. Морская вода стала настолько прозрачной, что в ней можно увидеть предметы, находящиеся на глубине 79 метров. Это почти эквивалентно чистоте дистиллированной воды. Мягко говоря, айсберги могут быть размером с целый город. Представьте себе: самый большой айсберг естественного происхождения, наблюдавшийся здесь, был 295 километров в длину и 37 километров в ширину. Еще двести девяносто пять километров. Иногда ученые находят странные, очень плоские края, которые, похоже, были сформированы только искусственно. Но кто их создал?
Несмотря на то, что в Антарктиде нет постоянного населения, континент имеет и доменное имя Pew.and Q, и уникальный телефонный код 672. В Антарктиде также есть своя, хотя и неофициальная, валюта - антарктический доллар. Вся Антарктида не покрыта льдом. Для многих людей Антарктида выглядит как огромная ледяная пустошь, где нет ничего, кроме снега и льда. И по большей части это действительно так. Но в Антарктиде есть обширные бесснежные долины и даже песчаные дюны. Но не обманывайтесь, снега нет не потому, что в этих районах теплее, чем в других. Напротив, условия там еще более суровые.
В сухих долинах Мак-Мердо свирепствуют ветры, достигающие скорости до 200 миль в час. Они вызывают испарение влаги, поэтому снег или лед не образуются. Условия жизни здесь настолько похожи на условия жизни на Марсе, что Nasa даже провела испытания по посадке космических аппаратов Viking в долинах Мак-Мердо. В целом, Антарктида является довольно благоприятным местом для сейсмической активности. Однако есть вулканы не только спящие, но и вполне активные. По крайней мере, два из них извергались за последние 200 лет. Самый известный вулкан в Антарктиде и самый активный называется I Ребус. Его часто называют вулканом, который охраняет дорогу к Южному полюсу. Самым крупным астероидом является Micro To. Этот кратер находится недалеко от Земли Велкиса и имеет диаметр около 482 километров и кратеров. Ученые считают, что она образовалась около 100 миллионов лет назад в результате столкновения с Землей.
Диаметр астероида составляет не менее 48 километров, а его удар и взрыв привели к многовековому похолоданию и, согласно одной из гипотез, к гибели большей части флоры и фауны той эпохи. Антарктида и тайны прошлого. Евгений Гавриков рассказал нам о своем личном опыте пребывания в Антарктиде. Он верит, что пирамиды и следы Третьего рейха действительно существуют. Откуда берется озоновая дыра над Антарктидой и почему только в США? Они подписали Киотский протокол, ограничение которого было обосновано именно разрушением озонового слоя.