Пользователи соцсетей уже второй день активно обсуждают видео, снятое одним из пассажиров самолета авиакомпании «ИрАэро» Ан-26-100, следовавшего по рейсу Иркутск-Якутск-Магадан. Кадры мягко говоря впечатляют своей эпичностью! Ледяной ветер «гуляет» по салону авилайнера, а люди прячутся под капюшонами верхней одежды. Слышится нецензурная брань. Пассажиры рейса сообщали, что им пришлось пережить несколько неприятных минут. Во время полета, у самолета открылся люк грузового отсека. Ветер был настолько сильным, что шапки и часть чемоданов мгновенно вылетели из кабины наружу...
Позже Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ подтвердило, что инцидент произошел в понедельник, 9 января, около 14 часов по местному времени. Разгерметизация люка случилась на высоте 2800-2900 метров. На борту самолета находились 25 человек, шесть из которых члены экипажа. К счастью, никто не пострадал. Люди отделались лишь испугом.
- Командиры воздушного судна приняли решение вернуться в аэропорт вылета. Посадка прошла спокойно, - рассказали в пресс-службе ведомства. - Самолет находится в Магане. Всех пассажиров расселили в гостинице.
Сейчас следователи Якутского следственного отдела Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России проводят проверку, чтобы выяснить все обстоятельства случившегося.
Как рассказал корреспонденту «КП-Иркутск» заслуженный пилот СССР, член Комиссии Общественного Совета по гражданской авиации Ространснадзора Олег Смирнов, причин, по которым могла произойти разгерметизация люка может быть несколько. Это может быть неисправность системы управления и работы открытия грузовых люков, проблемы с электрикой, либо ошибка экипажа. Но пока это только предположения. Точные причины еще не названы.
- Комиссия, которая приступила к расследованию, полностью раскроет картину случившегося, - поясняет Олег Смирнов. - В первую очередь, эксперты расшифруют записи бортовых самописцев, которые фиксируют все, что происходит с техникой в полете. Помимо этого, поднимется вся документация, по которой можно будет определить, как именно самолет готовился к полету. Именно в техническом плане. Также следователи получат информацию об уровне подготовки экипажа: как учились, как строили летную карьеру, как тренировались...
Олег Смирнов подчеркивает, что глобальных последствий этого происшествия во многом удалось избежать благодаря тому, что разгерметизация люка произошла на низкой высоте.
- Эшелон, на котором летает АН-26 - это 4000-6000 метров. Если бы разгерметизация произошла на этой высоте, то последствия были бы гораздо неприятнее, - поясняет Олег Смирнов. - Выше 4000 метров уже наступает мгновенная разгерметизация, которая вызывает кислородное голодание со всеми вытекающими последствиями. Члены экипажа настоящие профессионалы! Я считаю, что они приняли правильное решение произвести посадку, вернувшись в аэропорт вылета. И все закончилось благополучно!
Сейчас пассажирам рейса остается только перевести дух от пережитого и найти свои потерянные вещи.
- Информацию о потере багажа мы подтвердить пока не можем, - рассказали в пресс-службе авиакомпании «ИрАэро». - Но если это так, то согласно правилам, мы возместим пассажирам убытки.