Найти в Дзене
РБК

Армения отказалась проводить учения ОДКБ на территории страны

Армения считает нецелесообразным проведение на ее территории учений Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян. По его словам, Минобороны Армении уже проинформировало организацию о данном решении.

«Министр обороны Армении проинформировал объединенный штаб ОДКБ о том, что в нынешней ситуации считаем нецелесообразным проведение учений ОДКБ на территории Армении», — сказал Пашинян на пресс-конференции (трансляцию ведет «Новости Армении»).

По словам премьера, этого не случится, «по крайней мере в этом году». На территории Армении должны были пройти учения ОДКБ «Нерушимое братство-2023».

Пашинян добавил, что в последнее время Баку в разговоре с Западом обосновывает свои «агрессивные действия» опасениями, что Россия и Армения готовят «совместные агрессивные действия против Азербайджана». Он назвал абсурдными такие утверждения, однако указал, что на фоне событий на Украине это вызывает интерес у Запада.

«Мы обращаем внимание наших российских коллег к этому факту, фиксируя, что в условиях их молчания получается, что военное присутствие России в Армении не только не гарантирует безопасность республики, но и, наоборот, создает угрозы безопасности Армении», — заключил премьер.

По мнению Пашиняна, Баку намерен втянуть Ереван в «еще большую провокацию», а потому реагировать на действия Азербайджана, который Армения обвиняет в блокировке Лачинского коридора — единственной дороги, связывающей страну с Нагорным Карабахом, — необходимо обдуманно.

«Во-первых, имеющуюся международную реакцию мы должны попытаться капитализировать именно в Нагорном Карабаха и Лачинском коридоре», — сказал премьер Армении. Он также вновь заявил, что если российские миротворцы не готовы выполнить обязательства, то Москве следует обратиться к Совбезу ООН за выдачей международного мандата либо в Карабах должна отправиться международная интернациональная миротворческая миссия.

Пашинян отметил, что согласно 6-му пункту заявления от 9 ноября, правовые обязательства относительно бесперебойной работы Лачинского коридора возложены на Россию и Азербайджан. «Мы с нашими партнерами не разговариваем на языке ультиматумов; все, что мы хотим сказать, мы говорим публично. Но нужно понимать контекст того, что происходит в Лачинском коридоре. А цель происходящего — сломить волю жителей Нагорного Карабаха жить на своей Родине», — сказал он.

В ноябре премьер Армении отказался подписывать декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ и проект о совместных мерах по оказанию помощи Еревану. Это связано с отсутствием политической оценки «агрессии» Азербайджана против территориальной целостности Армении со стороны организации, объяснил он.

Речь идет об инцидентах на границе двух стран 11 мая и 14 ноября 2021 года, а также 13 сентября 2022-го, указал армянский премьер, в результате чего Азербайджан «оккупировал» около 140 кв. км армянской территории.

В сентябре прошлого года Армения обратилась за помощью к ОДКБ после возобновления столкновений с Азербайджаном в ночь с 12 на 13 сентября. Ереван обвинил Баку в обстрелах населенных пунктов на юго-восточной границе.

ОДКБ выступила против силовых методов решения конфликта между Арменией и Азербайджаном и призвала использовать для урегулирования противоречий исключительно политико-дипломатические методы.

После этого в центре Еревана прошел митинг. Протестующие потребовали, чтобы Армения вышла из ОДКБ и начала переговоры с другими союзниками для создания новой системы безопасности. Последняя такая акция состоялась 8 января в Гюмри: сторонники «Национально-демократического полюса «Бевер» попытались заблокировать расположенную там российскую военную базу. Они требовали от Москвы выполнить обязательства по бесперебойной работе Лачинского коридора и обвиняли российскую сторону в бездействии. При этом, по данным полиции, задержали 65 человек.

Пашинян сообщил, что некоторые представители ОДКБ опасаются выхода Армении из ее состава; однако Ереван и сам опасается, что может лишиться поддержки этой организации.