Сразу оговоримся, что не вся молодежь пребывает в этом состоянии, отчего и поселяется в сердце надежда на будущее. Надежда на то, что будет продолжаться живая и настоящая жизнь!
А проблема эта кроется в бездуховности, в той самой бездуховности, которая порождает все самые низменные страсти в человеке.
Духовность подразумевает под собой нормы морали, следование и сохранение традиций, также духовность - это высшая деятельность души, стремящаяся к моральному совершенству и безгрешности.
И очевидно то, что человек, уничтожив моральные ценности, традиции, историю и культуру, уничтожит и ту самую духовность. Как мы понимаем, навряд ли духовность может сформироваться у слабовольного человека. Уничтожив духовность, что мы получим на выходе? Управляемого, внушаемого, слабовольного и послушного раба - потребителя, на котором можно очень даже неплохо заработать. Способен ли такой человек на жертвенный подвиг, на верность семье и Отечеству, на желание быть полезным обществу? Нет и нет. Но такой человек очень легко следует внушаемым трендам, моде, "новой культуре", такой человек не оценивает ситуацию критически, будет ли такой человек хорошим семьянином - большой вопрос. Да и разве нужна семья ведомому и безвольному эгоисту? Нет. А это очередной раз нам указывает на то, в чём кроется большая проблема демографии, и ответ: не в материальной стороне.
Семья, дети и деньги - это заслуженная прерогатива взрослых людей, и только.
Исторические факты нам как раз иллюстрируют множество примеров, когда бездуховность приводила и приводит к гибели народов, городов, стран и цивилизаций, например, гибель допотопной цивилизации, Ханаанской, Вавилонской, Ацстекской и др., гибель городов Содома и Гоморры. И к сожалению, сегодня мы являемся свидетелями гибели прекрасной, богатой западной культуры. Их гибель и угасание - яркий результат отсутствия духовности.
Как так получается, что государственная политика России направлена на возрождение и сохранение традиций, ценностей и нравственности, но всё равно детские и юношеские сердца остаются холодными и похищенными иными интересами и контентом, у них вызывают восхищение иные, чуждые кумиры и герои?
Здесь стоит обратить внимание в сторону родителей, которые, так бывает, ещё сами не выросли. Соответствено, мы наблюдаем их лёгкое отношение к сакральному, истории, культуре, прослеживается непонимание и отсутствие поддержки тех же "Разговоров о важном", вечное оскорбление учительского труда, недовольство системой образования. Уважаемые, а Вы сами что то создали полезное и интересное в образовании, чтобы вот так легко обесценивать титанический учительский труд? О какой духовности может быть речь, когда при ребенке на кухне мы пренебрежительно отзываемся о педагоге и всём учительском составе, вместо того, чтобы СОТРУДНИЧАТЬ и взращивать полезного человека для общества, а не очередного баловня судьбы?
Духовность взращивается не только где то там в детском садике, школе, но главным образом в семье и только в ней, при бдительном и мудром внимании родителя.
Осуждая и рассуждая от бездуховности молодёжи до "а мы не были такими", "а в наше время было не так", обратим взор на себя, что МЫ лично сделали для воспитания воли маленького человека, разбудили ли интерес к важным качествам: долге, чести, жертвенности и любви или только привыкли пребывать в более расслабленном состоянии, обвиняя всех вокруг?