Найти тему
МК-Кавказ

Ставропольский филиал РАНХиГС: 2023 год станет решающим

    Ольга Васильева.Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС
Ольга Васильева.Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС

Для работников сферы высшего образования России 2022 год завершился знаковым событием. Глава минобрнауки РФ Валерий Фальков дал телеканалу «Россия 24» итоговое интервью, в котором осветил основные результаты прошедшего года в области развития высшего образования и науки. К глобальному национальному проекту «Наука и университеты», в рамках которого до 2030 года в России планируется создать до 25 университетских кампусов международного уровня, добавляются еще два федеральных проекта - «Передовые инженерные школы» и «Платформа университетского технологического предпринимательства».

С целью инициировать активность молодых ученых, общее финансирование мегагрантов будет увеличено до 100 млн рублей в год, а срок предоставления гранта увеличен до пяти лет с возможностью продления на три года.

Еще более интересным и привлекательным представляется проект «Платформа университетского технологического предпринимательства», на которой отобраны 1000 студентов – стартаперов для получения грантов на 1 млн рублей.

«Отобранные бизнес-проекты должны способствовать выполнению задач по достижению технологического суверенитета и обеспечению экономической безопасности страны. Полученные студентами деньги должны быть использованы для создания собственных наукоемких технологий, в том числе цифровых, производственных, медицинских и ресурсосберегающих. Вузовским стартапам правительство РФ выделяет шесть млрд рублей и к 2030 году в вузах количество стартапов, получающих господдержку, должно составить 30 тысяч по сравнению с 1,5 тысячами в 2023 году», – отмечает доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Ольга Васильева.

Одним из самых знаменательных итогов года, по словам министра, стало завершение формирования национальной системы высшего образования и интеграция в эту систему вузов ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

«Год 2023 станет решающим в этой работе. Всего на новых территориях войдут в национальную систему высшего образования 29 вузов и 10 научных организаций. Не оставляет Россия своим вниманием и будущих студентов на новых территориях. Специально для выпускников школ новых территорий стартовал специальный проект «Университетские профильные образовательные смены». Уже более десяти тысяч ребят смогли пройти обучение и профориентацию в ведущих педагогических вузах в городах Армавире и Челябинске, Красноярске, Нижнем Новгороде и ряде других городов страны», – прокомментировала доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.