Согласно статистике внешней торговли государств, за 2021 год продажа нефти и нефтепродуктов принесла бюджету США 84 миллиарда долларов, Япония смогла выручить 147 миллиардов на продаже ядерных реакторов, а Китай — 898 на реализации электрической техники. Впрочем, все эти огромные числа меркнут в сравнении с исторической значимостью персонального рекорда Южной Кореи, заработавшей 12,4 миллиарда долларов на продаже K-pop-музыки и другого креативного контента. Но как?
Начнем с азов. Культурный экспорт — это сбыт защищенных авторским правом произведений в другие страны. К этой категории межнациональной торговли относят фильмы, печатные материалы, музыку, видеоигры и другие плоды интеллектуально-художественного труда. Именно эта продукция и стала основным источником дохода Южной Кореи.
В 2021 году, как уточняет портал BFM, продажа перезаряжаемых аккумуляторов принесла стране 8,6 миллиарда долларов, а экспорт электрокаров и того меньше — всего 6,7 миллиарда. Даже гипотетически сравнив финансовые затраты на производство сложных технических устройств с издержками записи нового альбома BTS, выгода очевидна.
Неудивительно, что министр культуры Южной Кореи Пак Бо Гюн назвал поддержку креативной отрасли одной из основных национальных задач страны на 2023 год. Более того, в новом году государство планирует выделить на ее развитие рекордные 790 миллиардов вон (приблизительно 44 миллиарда рублей). Учитывая экономический рост южнокорейской контент-индустрии (с 2020 года оборот внутри творческого сегмента вырос на 4,5%), риски при столь масштабном вложении минимальные.
Судя по щедрой спонсорской программе, в 2023-м миру грозит музыкальная K-pop-революция, а власти Южной Кореи уже предвкушают обогащение страны путем производства и продажи творений бойз- и герлз-бэндов. Интересно, а сколько мы бы могли заработать на экспорте русского рэпа?
Автор: Илья Власов
Читайте другие материалы в медиа Звук:
Не корейцами едиными: особенности J-pop и C-pop
Знакомые три буквы: самые продаваемые мужские K-pop-группы в 2022 году
Англоязычные композиции теряют популярность в мировой повестке