Новогодние праздники подошли к концу: салаты съедены, салюты отстрелены, но что же делать с елками? Больше половины россиян хранят их аж до Старого Нового года, следует из результатам опроса, имеющимся в распоряжении Gazeta.spb.
Так согласно полученной информации для большинства (56%) жителей России легче просто оставить елку стоять до Старого Нового года, отмечаемого 14 января. Сил и желания убрать ее сразу после наступления Рождества (7 января) хватает только у каждого десятого (10%) россиянина.
Чуть больше – 12% – не занимаются ее передвижением до первого рабочего дня 9 января. А чуть ли не одна пятая всех респондентов (16%) при этом и вовсе откладывает вопрос уборки новогодней елки до февраля.
Были среди опрошенных и те, кто хранит один из главных символов зимы вплоть до марта – таких оказалось 9%. Следует также отметить, что чаще такой ответ давали молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет (10%).
По 2% опрошенных хранят елку до апреля-мая и даже до лета или вовсе до следующего Нового года.
Подход к утилизации елей также различается у разных россиян, показал опрос. 30% опрошенных отвозят дерево на свою дачу и за город, чтобы оставить ель на опилки и удобрения. Еще 17% заказывают услуги по вывозу елки или самостоятельно относит дерево в специальный пункт сбора и утилизации.
Такие методы актуальны для живых деревьев. Пластиковые елки, в свою очередь, обычно возвращают, если они были взяты в аренду, или же убирают в шкаф до следующего года при покупке. При этом, по мнению половины (50%) респондентов, искусственная ёлка намного удобнее и практичнее. Еще 42% считает, что искусственная ёлка – это более экономичный вариант. Для 30% на первом месте стоит экологический аспект.