И спустя 100 лет со дня смерти Александра Блока его личность даже для исследователей остаётся противоречивой. Конечно же, рождались немыслимые слухи и легенды. Блок был поэтом-символистом, отчего чуть ли не в каждой секунде его жизни пытаются найти скрытые смыслы. Стоит заметить, что некоторые из них правдивы. Итак, сегодня разберём интересные факты из жизни Блока и развенчаем часть популярных мифов о нем.
Блок не спал со своей женой, а ходил в бордели.
Александр Блок - личность творческая, что спокойно вяжется со всякого рода странностями и отходом от установленных обществом норм. На мышление Блока очень повлиял философ Соловьев, учение которого говорило, что гармонию в мир должна принести душа, олицетворяющая собой вечную женственность. Именно такой Блок считал Любовь Менделееву, свою супругу. И даже после свадьбы, продолжая следовать своим суждениям о мире, поэт считал невозможным осквернять похотью сие прекрасное творение. Он считал, что его супруга должна быть неприкосновенна, так как попросту нет достойного человека, способного возвысить и без того идеальное творчестве. А собственные сексуальные потребности Блок удовлетворял в публичных домах или с любовницами. Конечно, отношения в этом браке нельзя было назвать идеальными. Правда, вскоре поэт стал сомневаться в идеях Соловьева и пришел к выводу, что все им описанное просто не может воплотиться в реальном мире. Сама Любовь Дмитриевна не поддерживала идеи мужа и воспринимала это так: «...Ведь Вы смотрите на меня как на какую-то отвлеченную идею; Вы навоображали обо мне всяких хороших вещей и за этой фантастической фикцией, которая жила только в Вашем воображении, Вы меня, живого человека, с живой душой, и не заметили, проглядели… Вы, кажется, даже любили — свою фантазию, свой философский идеал, а я все ждала, когда же Вы увидите меня, когда поймете, что мне нужно, чем я готова отвечать от всей души… Но Вы продолжали фантазировать и философствовать…». Тем не менее супруги прожили вместе вплоть до смерти Александра Александровича.
Блоки на самом деле жили втроём: Александр, Любовь и ее любовник.
После предыдущего пункта совсем не удивляет, что женщина, муж которой предпочитает ей отношения на стороне, могла и сама завести себе любовника. Что она и сделала. Спустя почти три года после свадьбы, измученная странными отношениями с мужем, она приняла ухаживания давнего друга Андрея Белого и ушла нему, но очень быстро вернулась к Блоку. Подавленный уходом Менделеевой, Андрей Белый писал десятки писем и ей, и Блоку, умоляя Любовь Дмитриевну вернуться. Отсюда и пошли слухи о любовном треугольнике под одной крышей. Но втроём они никогда не жили. Да и невозможно это было: в какой-то момент и без того непростые отношения были накалены до предела, Белый даже собирался вызвать соперника на дуэль, и Блокам пришлось уехать в Москву.
Одной из любовниц Блока была Анна Ахматова.
Александр Блок некоторое время был учителем и наставником Анны Ахматовой, из-за этого у них сложились очень теплые отношения, а в близких к ним кругах стали потихоньку шептаться о возможном романе между ними. В декабре 1913 года Блок написал стихотворение «Анне Ахматовой», поэтесса ответила ему своим «Я пришла к поэту в гости...». Оба произведения получились весьма лирическими и даже интимными, что сразу натолкнуло на мысль об их любовной связи. В дальнейшем еще не раз на страницах их стихов или воспоминаний появлялись упоминания друг о друге. С годами слухи росли и как-то сами по себе находились якобы подтверждения этим догадкам. Но настоящих доказательств не было, да и сами поэты постоянно отрицали, что их когда-то связывали романтические отношения. Ахматова шутила, что могла бы написать книгу «Как у меня не было романа с Блоком», и утверждала, что может по пальцам пересчитать количество их личных встреч. Даже в 1960-е годы Ахматова говорила, что все ещё опровергает слухи об этом романе.
Блок болел сифилисом.
Явных подтверждений этому нет. Есть только оставленные его женой воспоминания: «Блок сказал, что пришел только предупредить меня, чтобы я не волновалась, что ему запрещено выходить, надо даже лежать, у него жар. Он также умолял меня не беспокоиться, но ничего больше сказать не мог. Каким-то подсознанием я понимала, что это то, о чем не говорят девушкам, но как-то в своей душе устраивалась, что не только не стремилась это подсознание осознать, а просто и вопросительного знака не ставила. Болен, значит „ах, бедный, болен“, и точка. Зачем я это рассказываю? Я вижу тут объяснение многого. Физическая близость с женщиной для Блока с гимназических лет — это платная любовь, и неизбежные результаты — болезнь. Слава Богу, что еще все эти случаи в молодости — болезнь не роковая». Косвенным подтверждением наличия у Блока сифилиса служит тот факт, что врачи давали ему мышьяк, а это вещество являлось основой известного тогда средства именно от этого заболевания.
Блок ненавидел Гумилева. Причём взаимно.
О том, что между Александром Блоком и Николаем Гумилевым существует взаимная неприязнь, впервые заговорили в начале 1920-х годов. В это время они оба претендовали на должность председателя Петроградского отделения Всероссийского союзе поэтов. Поводом для таких пересудов стала статья, написанная Блоком, в которой он обвинял акмеизм (в котором Гумилев был центральной фигурой) в излишней рационализации творческого процесса. Но говорить о какой-то вражде, основываясь лишь на этом тексте, будет неправильно. К тому же в начале 1910-х годов Блок выказывал симпатию молодому литературному объединению «Цех поэтов», возглавляемому Гумилевым. Сохранилась и дарственная надпись на третьем томе блоковских «Стихотворений», сделанная в 1919 году: «Дорогому Николаю Степановичу Гумилеву — автору „Костра“, читанного не только „днем“, когда я „не понимаю“ стихов, но и ночью, когда понимаю. Ал. Блок. III 1919». Так что со стороны Блока по отношению к Гумилеву неприязни не было. Гумилев же в ответ признавал величие и значимость Блока и даже говорил о его явном превосходстве над прочими современниками. Символично, что умерли поэты буквально друг за другом, в августе 1921 года.
Блок был антисемитом.
Такой вывод сделал русско-еврейский писатель Аарон Штейнберг. Он утверждал, что сам Блок неоднократно отмечал в себе антисемитские чувства и размышлял об их природе. Но в противовес этому можно вспомнить подписанное в 1911 году Блоком письмо, названное «К русскому обществу. По поводу кровавого навета на евреев». Его составил Владимир Короленко во время дела Бейлиса, и в нем разные писатели выступали в защиту евреев. Для понимания правдивого отношения Блока в антисемитизму стоит обратиться к его собственным письмам и дневникам. Так в них нередко встречаются высказывания о «жидах» и «евреях», но поэт прописывает между этими терминами существенные отличия: первыми он называет тех, кто ему неприятен, вторыми — тех, к кому он расположен.
Блок страдал алкоголизмом.
Легенда о том, что Александр Александрович был алкоголиком, берет свои основы из писем и дневниковых записей самого Блока. Например, он писал: «Так хочется закусить удила и пьянствовать», «Пишу тебе совершенно больной и измученный пьянством», «Эти дни тоже было не без пьянства. Под мутно-голубыми и дождливыми рассветами пили мы шампанское, я почему-то наелся устриц», «...Я лежу в кровати утром в смертельном ужасе и больной от „пьянства“ накануне», «Пьянство 27 января — надеюсь — последнее. О нет: 28 января» и т.д. Стоит заметить, что пьянство для Блока тоже было своего рода философской концепцией. Оно имело для него символистское значение: чтобы переродиться в своей улучшенной версии, поэту нужно было сначала погрязнуть в разврате.
Блок поддерживал революцию.
Стоит отметить, что многие творческие личности, видящие в царском режиме угрозу собственной свободе слова и самовыражения, поначалу оказались в числе поддерживающих революционные настроения в стране. Блок, как и многие другие поэты-символисты, считал, что крестьянское сословие и пролетариат вершат возмездие «страшному миру» дворянства и буржуазии, которые изрядно погрязли в духовном разврате. При этом Блок старался искать в происходящем светлые стороны и даже оправдывал откровенные ужасы революции, призывая «всем телом, всем сердцем, всем сознанием» услышать ее музыку. Единственное видео, на котором был записан Блок, - это кадры с уличной демонстрации, в которой он принимал участие. Даже когда в его собственной усадьбе начались грабежи, поэт пытался убедить себя в справедливости всего происходящего. Блок уже был достаточно популярным поэтом, и государственное руководство использовало его известность: его назначали возглавлять какие-то учреждения или комиссии, в которых он ничего не смыслил и которые были ему абсолютно не интересны. Спустя время Блок будто переосмыслил свое отношение к рабочим слоям населения и стал описывать крестьянский разгул без намека на сочувствие: «Загажено все еще больше, чем в прошлом году. Видны следы гаженья сознательного и бессознательного». В июле 1921 года Блок получил известие, что его усадьба Шахматово полностью сожжена. Для умирающего поэта это стало страшным ударом.
Блок был участников политического заговора.
Вскоре после революции Александр Блок был арестован по обвинению в заговоре. В те годы это могло быть фатальным, никто бы не стал проводить долгих расследований, но поэту повезло – за него вступился Анатолий Луначарский, один из виднейших революционных деятелей. Просидев под арестом всего полтора дня, он был освобождён.
Советские власти тянули время, отчего Блок не смог выехать на лечение.
В конце своей жизни Блок нуждался в продолжительном лечении с использованием специальной аппаратуры, отчего требовалось немедленное отправление его за границу. Все свидетельства об этом Любовь Дмитриевна приложила к письму Горькому, в котором просила помочь получить им с мужем разрешение на выезд в Финляндию. Горький обратился в ЦК, но разрешение долго не давали. При этом Любовь Дмитриевна разрешение на выезд так и не получила, а передвигаться самостоятельно больной Блок уже не мог. Тогда женщина вновь обратилась к Горькому за помощью. Полностью документы на выезд Блоков были собраны 7 августа, в день смерти поэта. Если бы ЦК не тянуло так долго с решением о выезде поэта (по-видимому, в правительстве опасались, что Блоки в СССР уже не вернутся), поэт, может быть, прожил бы дольше.
Блок был наследственным сумасшедшим.
Любовь Дмитриевна писала, что и с одной, и с другой стороны у родителей Блока было «клиническое сумасшествие»: «...неуравновешенность, крайняя „пограничность“ (как говорят психиатры) типов — это их общее свойство». Долгое время она говорила, что ее муж отличается от своих родственников. Близкие друзья поэта, судя по сохранившимся источникам, так же нигде не упоминали о его «безумии». О «сумасшедших глазах» Блока писала лишь Ахматова. Блок, вероятно, страдал неврастенией и депрессиями. В 1909 году профессор психоневрологического института Николай Чигаев нашел у Блока «сильнейшую степень неврастении и, возможно, зачатки ипохондрии», рекомендовал отдых в санатории, назначил общеукрепляющее лечение. Да и другие врачи никаких более серьезных заболеваний поэту не ставили. В последние годы, а особенно месяцы жизни неврастеническое состояние усилилось депрессией, вызванной фатальным несоответствием ожиданий от революции и действительности. Поговаривали, что он лишился рассудка перед самой смертью и постоянно твердил одну мысль – нужно уничтожить все экземпляры последней поэмы. Но никаких документальных подтверждений этим слухам не нашлось.
Блок умер в нищете.
В последние годы своей жизни Блок был очень болен, из-за чего писал гораздо реже, что, конечно, повлияло на финансовое состояние семьи. Пусть и небольшой, но все-таки заработок Блокам продолжала давать работа в театре и служба Александра Александровича в нескольких организациях. Небольшую помощь ему оказывал Петроградский комитет по улучшению быта ученых: учреждение передавало скромные продовольственные наборы. В эти дни Любовь Дмитриевна писала: «Мужество покидало меня только за чисткой этих селедок: их запах, их противную скользкость я совершенно не переносила и заливалась горькими слезами, стоя на коленях, потроша их на толстом слое газет, на полу, у плиты, чтобы скорее потом избавиться от запаха и остатков. А селедки были основой всего меню».
Череп Блока был похоронен отдельно.
Александр Блок был похоронен на Смоленском кладбище 10 августа 1921 года. Но в 1944 году его останки были перезахоронены на Литераторских мостках Волковского кладбище. Именно тогда появился слух, что тело поэта было не полным: отсутствовал череп. Однако в воспоминаниях присутствовавшего на перезахоронении исследователя творчества поэта Дмитрия Максимова отчетливо написано, что он видел и даже держал в руках череп Блока. Значит, слухи не имеют под собой прочного основания.