Впервые в жизни я попал в баню в двухлетнем возрасте. Мы жили в центре Москвы, в Последнем переулке, и Сандуновские бани находились в 10-15 минутах ходьбы от нашего дома. Хотя в нашей небольшой квартире и стояла ванна, но у моих родителей был ритуал - каждое воскресенье всей семьёй отправляться на помывку в баню. Для моего отца это был своеобразный мужской клуб, где можно было встретиться с родственниками и друзьями, попариться и выпить пивка. Благо, что большинство из них жило недалеко.
Первый раз я попал именно в женское отделение с мамой и бабушкой, потому что был ещё маленьким. Однако, когда я стал интересоваться различием в анатомическом строении мужского и женского тела, то меня в следующий раз быстренько пристроили к отцу.
Чаще всего мы ходили именно в Сандуны по причине близости. Вставали рано утром и всё-равно приходилось отстаивать в очереди от 1 до 2 часов. В 70-е годы прошлого века в центре проживало очень много простого люда, и большинство пользовалось услугами общественных бань. В Сандунах кроме женского отделения было три мужских: самые дешёвые стоимостью 20 копеек с человека были 2 разряда (в них вход был с внутреннего двора бань); затем шёл 1 разряд по 30 копеек; и наконец, Высший разряд по 50 копеек. Последний был моим самым любимым, потому что там был античный бассейн и в основном помывочном зале, на подиуме было две ванны, встроенные в пол. Я в детстве очень любил в них лежать и играть. Кстати, кто не был в этих банях, должны вспомнить эпизод из фильма "Брат-2", когда Данила Багров с друзьями как раз сидят на этом подиуме (ванн в то время уже не было).
Но чаще мы посещали 2-разрядное отделение. Во-первых, оно было более доступное; во-вторых самое дешёвое; и, в-третьих, чтобы попасть в Высший разряд, надо было занимать очередь часов в 6 утра и стоять в очереди минимум 2 часа, а порой и больше. Ещё запомнилось, что многие приходили со своими вениками, а у кого их не было, то возле бань можно было их приобрести по своему вкусу - березовый, дубовый и даже можжевеловый. Для продавцов это был своеобразный бизнес. Сейчас, по прошествии многих лет, я с ностальгией вспоминаю эти бани, и не оставляю желания посетить их вновь. Хотя сейчас они стали более пафосными. В марте 2019 года я ходил туда на экскурсию, а хочется попариться и сравнить с Сандунами пятидесятилетней давности.
Теперь немного истории и фото, которые я сделал во время экскурсии.
Самые легендарные бани столицы появились на свет благодаря романтической истории любви. Два актера придворного театра императрицы Екатерины II – Сила Сандунов и Елизавета Уранова, попросили у государыни разрешения на свадьбу. Лизаньку, как звали близкие талантливую оперную певицу, преследовал своими домогательствами немолодой граф. Узнав, что у него есть соперник – популярный актер из грузинского дворянского рода Сила Николаевич Сандунов, граф начал портить влюбленным жизнь. В отчаянии Лизанька обратилась к своей покровительнице – императрице. Та взяла Силу и Лизаньку под свое попечительство и повенчала их. А в качестве свадебного подарка вручила молодым бриллианты. Позже, когда супруги перебрались в Москву, Сандунов продал камни и на эти деньги купил участок земли в районе реки Неглинной. Сначала он планировал построить здесь жилой квартал с магазинами, но потом изменил свое решение в пользу устройства бань. Их строительство было завершено в 1808 году.
В этих банях, по выражению Владимира Гиляровского, "перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне Зинаиды Волконской и в Английском клубе". Захаживал сюда и Пушкин – он любил после парения с вениками окунаться в купель с холодной водой, в которой плавали кусочки льда.
Сандуны стали центром общественной жизни столицы, совместив в себе клуб, поликлинику и собственно бани. Именно Сила Сандунов впервые разделил баню на мужское и женское отделения - прежде все мылись в одном помещении. Для дворян здесь были созданы комфортабельные номера с дорогой мебелью и банными принадлежностями из серебра. В Сандунах исполняли все прихоти богатой публики. Например, дамы из высшего общества могли посещать это заведение вместе со своими собачками.
На популярность Сандуновских бань не повлиял ни последующий развод владельцев, ни смена хозяев. Правда, к моменту, когда бани по наследству перешли к дочери миллионера-лесодобытчика Вере Фирсановой, они изрядно обветшали. Муж Веры, бывший гвардейский поручик Алексей Ганецкий, уговорил супругу вложить деньги в переустройство Сандунов. К делу он подошел серьезно: объездил страны Востока и Запада, где банные традиции были сильны, изучил их техническое устройство, и в дальнейшем использовал эти знания в Сандунах. Архитектора Ганецкий пригласил из Вены – звезду того времени Бориса Фрейденберга. Проект был реализован в 1896 году и поразил столичную публику.
Дворец в три этажа, эклектичный фасад с элементами барокко, рококо, ренессанса, готики, классицизма, роскошное убранство, которое не во всех богатых особняках можно было увидеть, два бассейна - один на открытом воздухе и второй, огромный бассейн в стиле Помпеи под стеклянным куполом - такого столица прежде не видывала.
Но это стало не единственным чудом Сандунов. Техническое оснащение бань было по тем временам фантастическим. Вода в бани поступала из Москва-реки по специально сооруженному водопроводу, который тянулся мимо Храма Христа Спасителя к Пречистенским воротам, а оттуда – по Волхонке и Моховой к Кузнецкому мосту, в банные резервуары. В самих Сандунах вода проходила через систему очистки американскими фильтрами, ее можно было спокойно пить. Строгое соблюдение правил гигиены, электрическое освещение – при банях была специально построенная электростанция, третья по величине в Москве, - все эти новшества сделали Сандуны настоящим дворцом чистоты.
Сегодня Сандуновские бани являются архитектурным памятником столицы. Здесь проводят деловые и дружеские встречи, сюда приходят с экскурсиями. А главное – не потерян оздоровительный дух бань, которые по праву можно назвать первым в Москве СПА-центром с 200-летней историей. В комплекс Сандуновских бань сейчас входят 4 общественных разряда, 8 номерных бань и СПА "Сандуны Восток".
Расскажу более подробно о своём любимом и самом красивом разряде в Сандунах. Каждое помещение в "Высшем мужском разряде" имеет свой неповторимый интерьер. Зал отдыха в готическом стиле рассчитан на прием 50 человек одновременно. По бокам зала расположены 13 кабин от 4 до 8 мест похожие на купе вагонов старинных поездов.
Диваны для посетителей в Готическом зале - кожаные. Весь интерьер выполнен из дерева с красивой резьбой. Есть стойка, где можно сдать ценные вещи на хранение в сейфовую ячейку.
В Готическом зале с одной стороны мозаика с изображением, как я понимаю, итальянского вулкана Везувий. На противоположной стене - икона Святого Николая, который оберегает морских путешественников. Тут был раньше храм.
Помывочное отделение представляет из себя большой зал с мраморными скамьями. Рядом есть отдельные комнаты, где банщики делают помывку и массаж посетителям. В зале возле подиума, о котором я уже рассказывал, стоят 4 бочки, наполненные холодной водой, после парной желающие могут окунуться и даже посидеть, кто выдерживает воду в 5-7 градусов. Воду после каждого клиента сливают, автоматически заполняют новой водой. Изначально в дворянских банях были мельхиоровые тазы, однако сейчас по желанию клиентов используют обычные пластиковые тазы разного цвета: зеленые тазы для веников, белые для тела, синие для ног. Возле парной висит расписание, где указано какой пар и во сколько будут подавать.
Каминный зал в стиле позднего ампира рассчитан на 15-20 человек.
Турецкий или Мавританский зал, удивляющий своими узорами с 3 кабинами вместительностью от 8 до 10 человек.
Античный бассейн глубиной до 2 метров. Именно здесь великий режиссёр Сергей Эйзенштейн имитировал шторм на Черном море для "Броненосца Потемкина". А, судя по рассказу нашего экскурсовода, в бассейне снимали эпизод фильма "Александр Невский", когда немецкие рыцари проваливаются под лёд на Чудском озере, естественно с использованием спецэффектов, позволяющих маскировать ненужное и добавлять необходимое изображение.
Кроме всего в комплексе Сандуновских бань имеется ресторан, в котором можно сделать заказ с доставкой к месту дислокации клиента, или просто посетить его после всех банных процедур. На самом выходе из Высшего разряда есть небольшая лавка, где можно купить различные сувениры, веники, закуски к пиву и много другого.
Если вам понравилась моя публикация ставьте пожалуйста лайки, и подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить интересное.