Найти в Дзене
Вестник Демократии

Инцидент в Макеевке и некоторые особенности современной СВО.

Инцидент в Макеевке вызвал много споров и разбирательств о том, кто виноват и почему это случилось. Причиной произошедшего могло стать множество различных факторов и обстоятельств. Можно ли было этого избежать? Эксперты называют разные вероятные причины. Например звонки солдат по сотовым телефонам. Можно ли в наш век запретить всем солдатам звонить по телефону? На практике это почти невозможно. Или, например, работа местных агентов ВСУ. Полностью пресечь работу агентуры в данных конкретных условиях также нереально. Есть и другие обстоятельства, воздействие которых нельзя избежать. Например, это повышенная плотность заселения и складирования в зимний период, а также современный способ ведения СВО. (еще публикация на тему боевых действий в зимний период ссылка).

Кучность скопления живой силы неизбежно возрастает из-за низкой температуры зимой. Пребывание на улице или в плохо отапливаемых помещениях становится проблематично, поэтому количество мест, пригодных для размещения живой силы и складов, значительно сокращается. Это значит, что потери в зимний период могут возрастать даже при низкой интенсивности боевых действий.

Кроме того, многие до-сих пор воспринимают происходящее в концепции СВО прошлой эпохи. В современных реалиях численность и масса уходят на второй, или даже на третий план, и решающими становятся такие факторы как технологичность, организация, финансово-промышленное обеспечение. Без вышеизложенных условий количественный показатель теряет свою эффективность. Кроме того, на первый план выходит фактор стратегического анализа и планирования. Это значит, что стратегия обязательно должна учитывать все нюансы и обстоятельства, расчет действий должен производиться на высочайшем уровне, а организованность на местах должна быть такой, какую по факту можно достичь только в профессиональной армии. Если раньше в царские времена крестьянин с винтовкой мог стать эффективным, например, за счет простого повышения плотности огневого воздействия, то сегодня этого явно недостаточно. В рамках современной доктрины боевых действий, исход любой СВО решается на принципиально ином уровне, нежели это было в прошлые эпохи. В условиях современной СВО цена каждой ошибки возрастает, и любая, даже малейшая небрежность или неудачное стечение обстоятельств, может стать причиной больших потерь и поражений. Бороться с этими явлениями можно определенными методами, но все это очень сложно. Это означает, что по отношению к прошлым векам значительно возрастает роль компетентности, грамотности руководства, а так же организованности непосредственно солдатского состава. А это, как все мы прекрасно понимаем, задача непростая.