«В зеленый вечер под окном
На рукаве своем повешусь…»
Сергей Есенин
28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер» был найден труп Сергея Есенина.
Появилось Дело № 89 о самоубийстве поэта Сергея Александровича Есенина, которое было закрыто очень поспешно, оставив много вопросов.
Официальная версия - самоубийство. Поэт повесился.
Неофициальная версия - поэт был убит чекистами, инсценировавшими самоубийство. Данная версия появилась по нескольким причинам.
Убийство Есенина - самый популярный предмет спора о поэте.
Чекисты, евреи, литературные завистники - все они в рядах виновных.
Наиболее фантастической является версия о том, что поэта убили выстрелом из пистолета, завернули в ковер и хотели вынести из номера гостиницы через окно, но тело не прошло в оконный проем, после чего было решено инсценировать самоубийство путем повешения.
Ещё одна оригинальная версия: Есенина убили где-то в другом месте, а уже мертвого принесли в «Англетер».
Самая распространенная: его сначала избили, а затем истекающего кровью подвесили к трубе.
Давайте без упора на какую-либо из версий рассмотрим то, что известно о Деле № 89. Какие имеются документы/факты/свидетельства. Изучим, так сказать, первоисточники и сами для себя сделаем выводы.
Что было «ДО»
Было давление из-за уголовных дел, заведенных на него. Около месяца он находился в московской психиатрической клинике, откуда и направился в Ленинград.
Перед отъездом он навестил всех своих близких. Из рассказа А. Изрядновой (его первая гражданская жена):
«…Видела его незадолго до смерти. Сказал, что пришел проститься. На мой вопрос: „Что? Почему?“ — говорит: „Смываюсь, уезжаю, чувствую себя плохо, наверное, умру“. Просил не баловать, беречь сына».
Если смотреть его поэзию, то за последние два года в его стихотворениях встречается несколько сотен упоминаний о смерти.
Но в тоже самое время, за 1925 г. у него вышло восемь книг, им было подготовлено полное собрание сочинений. Существовал договор с Госиздатом на выплату гонорара за полное собрание сочинений.
Но всё это лишь косвенные свидетельства за одну или другую точку зрения. Давайте мы ограничимся здесь только относящимися к смерти Есенина документам и свидетельствам.
Как именно он был найден мы можем судить из Акта и показаний свидетелей. Фотографий висящего трупа нет.
Из протокола опроса управляющего гостиницей:
«Войдя в комнату, я увидел граж. Есенина, висевшего в переднем правом углу на веревке, привязанной к входящей (написано поверх слова ВЫХОДЯЩЕЙ) трубе центрального отопления...»
Согласно Акту (да, документ так и назван просто «Акт», составлен он на обычном листе желтой бумаге, не бланк).
«… был обнаружен висевший на трубе центрального отопления мужчина, в следующем виде, шея затянута была не мертвой петлей, а только одной правой стороной шеи, лицо было обращено к трубе, и кистью правой руки захватился за трубу, труп висел под самым потолком, и ноги от пола были около 1½ метров, около места где обнаруже[н] был повесившийся лежала опрокинутая тумба, а канделябр стоящий на ней лежал на полу…»
Если шея не затянута петлей, то получается веревка была накинута или намотана просто как шарф.
Из повреждений обнаружено при осмотре (всё тот же Акт):
«при осмотре его было обнаружено на правой рук[е] выше локтя с ладонной стороны порез, на левой рук[е] на кисти царапины, под левым глазом синяк».
Из Акта патологоанатомического вскрытия тела Есенина (выдержки):
…общий фон покровов бледный, глаза закрыты, зрачки равномерно расширены; отверстия носа свободны; рот сжат; кончик языка ущемлен между зубами; живот ровный; половые органы — в норме; заднепроходное отверстие чисто; нижние конечности темнофиолетового цвета, на голенях в коже заметны тёмнокрасные точечные кровоизлияния. На середине лба, над переносьем, — вдавленная борозда длиною около 4 сант. и шириною 1 1/2 сант., под левым глазом — небольшая поверхностная ссадина; на шее над гортанью — красная борозда, идущая слева вверх и теряющаяся около ушной раковины спереди; справа борозда идет немного вверх к затылочной области, где и теряется; ширина борозды с гусиное перо; в нижней трети правого плеча имеется кожная рана с ровными краями длиною 4 сант.; в нижней трети левого предплечья имеется одна рана, идущая в горизонтальном направлении и 3 раны в вертикальном направлении, эти раны около 3-х сант. каждая с ровными краями ... не проникают толщу кожи. Других знаков повреждений не обнаружено. Кости черепа целы, под кожным лоскутом на месте вдавленной борозды в лобной области имеется небольшой кровоподтек… Хрящи гортани целы. Кончик языка прикушен, в пищеводе следы пищевой смеси; в гортани и трохее — пенистая слизь, слизистая их розоватого цвета.
ВЫВОДЫ:
На основании данных вскрытия следует заключить, что смерть Есенина последовала от асфиксии, произведенной сдавливанием дыхательных путей через повешение. Вдавление на лбу могло произойти от давления при повешении. Тёмно-фиолетовый цвет нижних конечностей, точечные на них кровоподтеки указывают на то, что покойный в повешенном состоянии находился продолжительное время. Раны на верхних конечностях могли быть нанесены самим покойным, и как поверхностные, влияния насмерть не имели
Что указывает на смерть от асфиксии, произведенной сдавливанием дыхательных путей через повешение?
✔️Странгуляционная, незамкнутая, косовосходящая, неравномерно выраженная борозда
✔️Ущемление конца языка между зубами в связи с оттеснением его корня кверху
✔️Преимущественная локализация трупных пятен в дистальных отделах верхних и нижних конечностей
Повреждений позвоночника, спинного мозга в шейном отделе не обнаружено, не повреждены даже хрящи гортани. Отсюда следует, что смерть произошла от сильного сдавления сосудисто-нервного пучка с правой стороны шеи. Поэтому и странгуляционная борозда наиболее выражена с этой стороны.
Что ещё есть:
✔️Фотографии поэта (из морга, с похорон) и номера (их несколько вариаций и по ним тоже спор: где же трубы и как он висел)
✔️ Посмертная маска Есенина и наброски трупа Есенина, сделанные худ. Сварогом
✔️Протоколы опроса Вольфа Эрлиха, Георгия Устинова, Елизаветы Устиновой, Василия Назарова (на всех них и на Актах есть повреждения: в нижней части листа отсутствует центральный фрагмент). Кто, когда, с какой целью и при каких обстоятельствах позволил себе обращаться с документами следствия подобным образом — остается загадкой.
Из опроса Эрлиха:
«Устинова вскрикнула и оттолкнула меня я увидел что в углу на трубе от парового отопления висел Есенин выбежали с кабинета и Устинова побежала наверх, чтобы сообщить мужу и сообщили администрации». Именно Эрлих и Устина нашли Есенина первыми.
Согласно версии убийства:
С целью убийства или подавления сопротивления Есенину был нанесен сильный удар тяжелым металлическим предметом (рукояткой револьвера, утюгом и др.) над переносицей с переломом костей черепа, перерезаны вены и сухожилия правой руки, нанесены резаные раны левой руки, причинена тяжелая травма глаз, отчего один вытек, был сильно избит ногами.
Рана (пробоина) под правым глазом, возможно, возникла от выстрела.
Есенин мог быть также задушен без повешения: руками, удавкой, подушкой, пиджаком. В целях имитации самоубийства труп Есенина был подвешен на веревке или ремне, привязанных за трубу парового отопления под высоким потолком гостиничного номера, куда бы Есенин не смог дотянуться самостоятельно.
Почему же данные версии вообще стали возможны?
Из-за неумелого, некачественного, безграмотного проведения расследования и (самое главное) оформление всех документов в ходе расследования. Их даже документами трудно назвать (вместо протокола акт). Какие-то клочки бумаг.
Убийство? Да, может быть.
Самоубийство? Вполне.
Ведь некачественное оформление говорит «против» версии самоубийство. И, следуя теории заговора, если делать, то делать нормально. Оформлять и вешать так, чтоб не было сомнений. И документы засекретить, а не афишировать и сделать всё доступным.
Какие же нестыковки больше всего будоражат умы?
Есть фотография поэта, когда его сняли из петли.
Но есть ещё рисунки (наброски), сделанный художником Сварогом
Исследователи утверждают, что набросок имеет важное значение: на нём одежда поэта хаотична, ноги скрещены, а на виске рана и запёкшаяся кровь.
Далее:
На сегодняшний день известны две фотографии номера.
Первая - изображение комнаты, сделанное портретистом Моисеем Наппельбаумом 28 декабря 1925 г.
Вторая - изображение комнаты, сделанное фотографом В.Пресняковым в начале 1926 г. по заказу жены Есенина Софьи Толстой.
В чем проблема снимков?
Они зеркальные (трубы на которых он висел). Отсюда версия о подлоге.
Далее исследователи говорят: на официальном фото - пуговицы на пальто, пришитые на… «женскую» сторону! И далее: «Абсурдно предполагать, что Сергей Александрович носил женское пальто!». Поэтому это фотография - зеркальная.
Не буду спорить.
Но я нашла вот такое фото поэта
Зачем нужно было менять угол? Исследователи утверждают, что если угол «левый», то вмятины такой на лбу образоваться не может. Её направление должно быть другим.
Почему? Объяснений нет.
Далее рассуждение: если трубы на самом деле с левой стороны, а рана такая - то образована она от удара тупым предметом (я не даром делала скрин описания ран от тупых предметов в учебнике по медицине).
В момент повешения лицо Есенина было прислонено к трубе парового отопления, т.е. на эту область шло длительное воздействие-давление. Об этом свидетельствует Акт. В результате длительного соприкосновения могло появиться кожное вдавление.
Исследователи пишут о «проломленном черепе и вытекшем глазе». Обоснование? Нет. Везде пишут просто как априори. Или «из анализа фото». Кто-то говорит о «свидетельствах очевидцев, с их слов».
Тоже самое говорят и о якобы «пулевом отверстии» над глазом. Но если мы посмотрим другие фотографии - отверстие уже не кажется пулевым, а больше напоминает что-то прижженное или запекшуюся кровь или ещё что-то (но не дырка от пули)
Важно понимать, что на теле Есенина много следов. Каждый имеет чёткую природу происхождения и о чём-то говорит. Но общая картина - анализ всех следов в совокупности: тогда можно говорить о их последовательности и характере, поэтому их нельзя рассматривать и оценивать по отдельности.
Даже если его туда повесили - сделать это д.б. когда он был ещё жив. Дело в том, что описания и характер борозды, совпадает с тем, как поэт был найден. И соответствует её образованию именно в этой позе и при жизни. Да. Можно сначала задушить, имитируя повешение, и потом подвесить. Но тогда душить его должны были именно так как он висел: снизу вверх с упором на правую сторону.
Далее:
Многие пишут: на фотографиях номера четко видны следы крови.
Любой криминалист, следователь знает, что даже сейчас, когда в ходе осмотра мы находим пятна, и даже если мы уверены, что это кровь - мы обязаны писать «обнаружены пятна, похожие на кровь». Почему «похожие»? Потому что всегда есть этот % вероятности, что это не кровь. А по ч/б снимкам как можно понять, что это кровь? Я не знаю такого способа.
На фотографиях это вообще может быть любое пятно. Не факт, что даже цвета крови. А если б даже фото были цветные и пятна были б цвета крови - мы всё равно не можем говорить «кровь». Только экспертиза нам может это сказать.
Посмотрите, как нарушаются правила логики в одном из таких исследований:
Почему вдруг это: или пища или кровь? Это может быть любая жидкость или ещё что. А дальше что видим? В следующем предложение это уже точно кровь и кровь нападавшего. И ещё и вывод о борьбе.
Опустим, откуда автор данного высказывания решил, что на теле именно следы борьбы (тем более выше он же писал «на Есенине не было ран, лишь поверхностные ссадины»). Но даже если на теле именно они, то следы борьбы - это только следы борьбы. Не больше и не меньше. Не следы борьбы = убийство.
Почему? Потому что возникнуть они могли при других обстоятельствах, например, вечером, потому что Есенин с кем-то подрался. А почему нет? Следуя логики построения мыслей и формирования выводов «исследователя» - вполне реальная версия.
Но и официальная версия тоже вызывает сомнения.
Помимо всех странностей, указанных выше, непонятно, например, почему подпись участкового Горбова такая разная.
Да. Графологии не было.
Но! Допустим, она б была. Что нам это даст? Ещё одно сомнение.
Вывод: есть официальная версия, которая хоть как-то, но подтверждена документами, свидетельствами. Есть много неофициальных версий. Их основной посыл: все документы и свидетельства - фальсификация. Почему? Власти нужно было, чтоб он замолчал.
Версии есть. Ответа так и нет
Эксгумация останков поэта не повредила бы. Так как вопросов без ответов много (то, что я описала, лишь верхушка айсберга). Но на это никто не хотел идти ни тогда ни позднее.
Внимание!! Я не утверждаю и не выступаю «ЗА» официальную или «ЗА» неофициальную версии.
Я допускаю обе. Я не знаю как он умер.
Просто хотелось бы, чтобы исследователи версии заговора были более убедительны, чтоб были объективные доказательства, а не просто слова. Если сторонники убийства претендуют на историческую истину, свою позицию они обязаны доказывать методично и скрупулёзно. Чтоб не было сомнений.
И ещё! Я часто видела людей «в горе» (а именно последняя жена Есенина инициировала теорию заговора), которым нужна была любая соломинка, чтоб как можно дольше не принимать реальность