Учитель начальных классов Шамонова Анастасия Александровна рассказывает, как подготовиться к 1 классу.
Совсем скоро начнется прием будущих первоклашек в школу. И очень часто перед родителями встают вопросы, например:
- готов ли ребенок к школе?
- как учителя выбрать?
- как узнать, какая образовательная система больше подойдёт?
Конечно, следует сразу прояснить, что универсальные советы дать сложно, потому что все детки разные. Но все же некоторые рекомендации обязательно помогут. Давайте разберёмся!
Сейчас возрос процент детей, которые делают свои первые шаги в школе в 6-летнем возрасте, поэтому нелишним будет понять, готов ли ребенок к школе. Вот несколько критериев, на которые стоит обратить внимание:
- хочет ли сам дошкольник идти в школу;
- достаточен ли уровень развития его кругозора;
- насколько малыш способен выполнять основные мыслительные операции;
- достаточен ли уровень психологической и физической готовности к школе (в том числе обратить внимание на моторное развитие);
- каков его уровень речевого развития, какие особенности построения коммуникации.
Каждый родитель хочет, чтобы первый учитель стал для малыша не только проводником в интересный мир знаний, но и добрым другом, а иногда и строгим наставником.
Но как найти своего учителя? Как понять, с кем будущему первоклашке будет комфортно?
Вот несколько советов
🔷Соберите всю информацию о школе
Изучите всю интересующую информацию о школе: структура, учителя, отзывы, рейтинг, профили, направления дополнительного образования и т.д.
🔷Определите, каким по характеру вы хотите видеть учителя
Активного и энергичного или спокойного и невозмутимого; опытного или начинающего.
🔷Посетите открытые уроки или мастер-классы у разных педагогов, набирающих 1-е классы
Это поможет определиться, чей стиль ведения занятий ближе.
🔷Учитывайте психологические особенности ребёнка
Несогласованность в характерах может повлечь за собой недопонимание между учителем и ребёнком, а также отсутствие у ребёнка интереса к учёбе.
🔷Запишите ребёнка на подготовительные занятия к школе
Если в школе проводятся занятия для подготовки будущих школьников, конечно, имеет смысл их посетить. Так у ребенка будет возможность познакомиться с учителями, а у родителей — увидеть работу педагогов. Также отличной возможностью познакомиться с учителями будет также посещение очных консультаций.
Наиболее трудным для ребёнка является период адаптации к школе. Как долго он продлится, зависит от его индивидуальных особенностей. Впечатлительные, эмоциональные, застенчивые дети нуждаются в особых условиях. Часто в эту категорию попадают и домашние дети, которые не посещали дошкольные группы и привыкли находиться в компании родителей и других близких людей.
Основная часть детей адаптируется к школе в течение первых двух месяцев обучения. Вторая группа детей имеет более длительный период адаптации: они не могут принять ситуацию обучения, общения с учителем и детьми; они играют на уроках, на замечания реагируют слезами, обидами. Как правило, эти дети испытывают трудности и в усвоении учебной программы.
Третья группа — дети, у которых социально-психологическая адаптация связана со значительными трудностями. Они не усваивают учебную программу, у них могут отмечаться негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций.
В любом случае, каждому родителю нужно понимать, что в школе работают учителя, психологи, логопеды, которые обязательно помогут малышу привыкнуть к новым для него условиям и сделать школьные годы интересными, насыщенными и комфортными.
Автор: Шамонова А.А.