Человек, который находится в самых ужасных условиях и обстоятельствах, но владеет собственным состоянием, может изменить всё и сделать так, чтобы ситуация приняла другие очертания.
На днях, писала о том, сколько запретов находится вокруг нас и как важно научиться игнорировать всё то, что пытается стянуть наше сознание в упадническое настроение. Та статья была больше о том, что несмотря на то, что весь мир летит кувырком, своё состояние нужно удерживать на позитивной волне. Именно она поможет остаться на высоте и вытащить из передряг своих близких.
Но стремясь к лучшему, мы опять норовим попасть в капкан запретов.
Давайте посмотрим на запрет проживания негативных чувств и эмоций, которые обучают нас лучше, чем что-либо другое, под другим углом.
- В детстве с нами случались неприятности, но проживать их нас не научили.
- Нас учили терпеть, смиряться, уворачиваться и лгать.
- С ранних лет мы слышим такие слова: перестань вести себя как тряпка, прекрати ныть, вытри сопли, хорошие девочки себя так не ведут, мальчики не должны плакать...
И мы, будучи взрослыми, продолжаем вести себя как маленькие дети, которые хотят только сладкого и вкусного, отказываемся от проживания того, что доставляет неудобства, причиняет боль и оставляет осадок горечи.
Почему так происходит?
Мы забываем о том, что негативные переживания - это тоже наша жизнь.
Всё, что приходит в нашу жизнь, появляется не просто так, а для того, чтобы мы стали сильнее, мудрее и прозорливее.
- Как это может произойти, если мы находимся в бегах от переживаний?
- Как научиться проживать чувства, если ответственность за них возложена на других?
Мы используем шаблон из детских переживаний: вроде как должны становиться сильнее, избегая проявления чувств, но не видим того, что на самом деле всё происходит в точности наоборот.
Мы научились изворачиваться и сбегать от переживаний, вместо того чтобы их признавать и проживать.
Только входя в негатив, который внезапно обрушивается на нас, проживая его максимально осознанно и признавая собственную беззащитность перед гримасой неотвратимости происходящего, мы становимся сильнее.
Играть со своими чувствами в прятки - себе дороже.
Каждое непрожитое состояние сковывает тело болью и блоками, как и каждый полученный опыт - дарит свободу и радость преодоления не только нам лично, но и становится наследием тех, кто находится в непосредственной близости.
- Примерно из такого восприятия мира вытекают слова: спасись сам, и с тобой спасутся тысячи.
- Ибо ты показываешь пример той жизни, которая является живой.
- Твои родные несут твой опыт в мир, освещая путь ближним.
Как это может проявляться в действительности?
К примеру, ваш ребёнок, муж, друг... где-то загуляли и задерживаются. Часы неотвратимо отсчитывают время, а настроение сгущается и становится осязаемым. Каждый звук и шорох превращаются в надежду увидеть гулёну, но разбиваются, пролетая мимо и ещё больше напрягая.
В результате такого ожидания, происходит не радостная встреча, а взрыв эмоций. Мы умеем накрутить свои чувства, а потом вылить эмоции на своих близких, вызывая в них чувства вины, обиды и желания отдалиться.
Мы имеем полное право проживать любые чувства, но нужно их внимательно рассматривать и брать ответственность на себя.
Когда проживаются состояния, важно назвать их и присвоить.
Это наши чувства. Они будоражат наш ум и сознание, но мы отрываемся на тех, кто рядом: это они опоздали, не оправдали, ведут себя не так, как того хотим мы... Продолжите сами этот список.
Прожитые чувства и ощущения, позволяют попросить прощения у своих близких и сказать им: прости, я на тебя накричала, но это произошло не потому, что ты плохой, а я не люблю тебя, а потому, что сама волнуюсь, боюсь, испытываю тревогу...
Самое удивительное в этом то, что однажды получив опыт проживания и анализ неприятной ситуации, выход из неё с взятием ответственности за свои чувства на себя, мы уже легче и комфортнее выходим из подобных ситуаций в дальнейшем.
Я искренне желаю каждому, научиться определять свои чувства, экологично проживать их и освобождаться от болезненных состояний естественно и спонтанно, понимая, для чего они входят в нашу жизнь.