Небольшой гид для тех, кто собирается в прекрасный Питер впервые.
Я несколько месяцев мечтала провести каникулы в северной столице, и моя мечта исполнилась. 3 января в 7 утра я со своей семьёй уже заселялась в квартиру подруги в спальном районе города-героя. Нам повезло, что не пришлось снимать гостиницу, ибо стоимость в новогодние праздники стартовала от 4500/рублей за сутки проживания в самом простом отеле, где есть одна кровать, а площадь помещения едва вырисовывала 15 кв.м. К слову, ехали мы из Белгорода, и расстояние в 1500 км преодолели за 15 часов. Отдохнув немного, мы отправились в центр Санкт-Петербурга. Далее распишу, как передвигались, куда успели попасть и какие ошибки совершили, планируя поездку.
1. Реально планируйте свои перемещения заранее, изучайте карту метро и режим работы музеев, выставок и тех мест, которые вы хотите посетить. В Эрмитаж мы не попали, потому как он просто был закрыт до 6 января, а билеты были распроданы ещё в декабре. Вывод - за месяц до поездки мониторьте наличие билетов и график работы музеев.
2. В онлайне билеты покупать проще, если есть такая возможность. Например, в Кунсткамеру была огромная очередь, метров в 100, люди ждали, чтобы зайти и купить билеты в кассе. Отдельная, более короткая очередь была для тех, кто купил на сайте музея. Потому проще воспользоваться современными технологиями.
3. Такси по меркам любого региона - весьма дорогое удовольствие. Стоимость поездки от Дунайского проспекта до центра (около 12 км) начиналась от 600 рублей и доходила до 800. Есть вариант выбрать тариф "Вместе" - когда к вам по пути следования присоединится еще один пассажир. Выйдет немного дешевле, примерно, рублей 400. Минус такого предложения - вы можете поехать только один, с семьей уже не возьмут.
4. Мест общественного питания - в изобилии. На разный вкус и кошелек. В праздники людей столько, что мест просто не хватает, и приходится искать другие заведения, или ждать очереди, пока освободится столик. Нам очень понравилось кафе "Барбарис", недалеко от Казанского кафедрального собора. В подвальчике, его даже нет на картах, но кухня изумительная, недорогая даже по сравнению с ценами Белгорода, а ещё там угощают вином - совершенно бесплатно. Абрикосове, вишневое - я вкуснее еще не пробовала. Так что рекомендую, если хотите провести свою трапезу в уютном месте.
5. Не ведитесь на предложения нарядных товарищей в костюмах Петра или Екатерины сделать фото - разводят, как детей в школе, и после пары кадров с вас попросят 500 рублей за одно фото. Екатерина Великая с татуажем бровей и адмирал с перегаром это нечто)))
6. Магазины и кофейни на каждом углу, кофе разный и вкусный, а цены в обычных сетевых магазинов вполне приятные. Так что затариваться продуктами и алкоголем в КБ - вполне себе недорого)
Это минимальный набор советов для путешествия в Питер для новичков. Может, кому пригодится)