Николай Зубков римские легионеры.
После изгнания царей, латинские города отложились от Рима и вступили в союз этрусским царем города Клузий Порсеной. Порсена захватил Рим, разрушил стену, возведенную при Сервилии, и многих жителей увел в рабство. Хотя Тит Ливий и пишет, что был заключён почетный для Рима мир, но по сообщению того же Ливия мы знаем, что по этому договору Рим согласился использовать железо только для производства сельхозорудий. Фактически это означало разоружение.
. Это был момент, когда латинская федерация могла прекратить своё существование. Положение спасло поражение латинов при Регильском озере. Три года спустя (493 г.) был заключен союз, известный как союз Спурия Кассия. В этот союз вошли все города Лация. По этому договору все члены союза должны пользоваться равными правами и клятвенно обязались никогда не нарушать его. Договор был вырезан на медной доске и выставлен на площади комиций.
Однако очень скоро он выродился в односторонний союз Рима с латинскими городами. Причиной возвышения Рима заключалось в его экономическом превосходстве и наличии противоречий между латинами. Общие собрания союза проходили на берегу Ферентинского озера, недалеко от города Ареции. Отсюда название союза - Аррецинская федерация. Это первый этап объединения Италии. Самым значительным событием этого времени была война с Вейями, столицей Этрурии. После десятилетней осады консулу Марку Фурию Камиллу удалось взять город приступом, город разрушен а жители обращены в рабство. Вейянская область вошла в состав римской территории.
В это же время, воспользовавшись вейянской войной, на Аппенинский полуостров напали галлы. Это были сеноны, жившие между балканами и альпами. Они захватили несколько этрусских городов и прорвались в Лациум. Перед общей опасностью этруски объединились с римлянами. Их объединенные силы встретили галлов при речке Аллии. В результате жестокого сражения римляне с союзниками потерпели полное поражение. Осада Рима затянулась на семь месяцев, Разбитые римские ополчения возглавил вновь призванный Камилл. Он заключил с галльским вождем Бренном соглашение, по которому тот уходил за выкуп в 1000 фунтов золота. Вокруг этих событий было сложено множество легенд, в том числе о спасших город гусях, доблести Камилла и его знаменитой фразе - горе побежденным.
Камилл освобождает Рим. Художник Себастьяно Риччи.
После присоединения Вей, увеличившей римскую территорию почти в два раза, Рим фактически стал гегемоном Латинской федерации. С этих пор стал применятся основной принцип римской дипломатии - разделяй и властвуй. На территории завоёванных городов устраивались поселения римских колонистов и заключались сепаратные договоры с отдельными городами. Такой договор, например, был заключен с Тускулом (381 г.), который стал первым муниципием в Италии. К середине IV в. римская община увеличили свою территорию в 10 раз.
В южном направлении Латинская федерация столкнулась с федерацией самнитских племён. Самниты жили к северо-востоку от кампании, между Адриатическим и Тирренским морями. Самний горная страна, с небольшим количеством городов. Самниты постоянно нападали на пограничные области Апулии и Кампании. Теснимые самнитами племена авзонов и сидицинов обратились к кампанцам за помощью. Те же, неуверенные в своих силах, попросили покровительства Рима. Вмешательство Рима в дела Кампании начало первый этап объединения Италии под властью Рима. Началась пятидесятилетняя война с сабельскими племенами, осложненной восстаниями латинских и этрусских городов. Тит Ливий повествует о драматическом обсуждении в сенате вопроса о начале войны. Желание приобрести Капую, житницу Италии, было велико, но велик был и страх поражения, поскольку самниты считались лучшим войском в Италии. В качестве оправдания был выдвинут тот мотив, что надо помогать тем, кто ищет защиты у римских законов. Первая самнитская война (343-341 гг.) закончилась захватом Кампании. Самниты вынуждены были признать господство Рима в Кампании и заключить мир. Однако подобный оборот событий вызвал протест со стороны племен, входивших в Арицинскую федерацию. Срюзники потребовали подтвердить равноправие всех членов, выборов одного консула и половины сената из латинов. Отказ привел к римско-латинской войне (340-338 гг.). После поражения союзников под Трифаном, Арицинская федерация распалась. Её место заняла новая Римско-италийская федерация, в которой преобладал Рим.
В 327 г. началась вторая самнитская война, а затем и третья (398-290 гг.) Поводом послужил захват первым римским проконсулом Публием Филоном греческого Неаполя. Трудность войны заключалась в горном характере самния, с множеством хребтов и ущелий. Легион был мало пригоден для действий в подобных условиях. Именно в это время была сформирована новая боевая единица - манипул. Самнитская война началась со страшного поражения, после которого римской армии пришлось пройти под ярмом, что считалось высшим позором. Положение Рима было почти катастрофическим. Составилась антиримская коалиция, к которой присоединились даже галлы. Силы коалиции нанесли ряд тяжелых поражений римской армии, но затем начала разваливаться из-за внутренних противоречий, с одной стороны и военно-технического превосходства Рима с другой. Победами римских легионов при Вадимонском озере (310) и Сентине (295) была похоронена независимость италийских народов.
Затем наступила очередь греческих полисов. На греческие города южной италии с одной стороны надвигались италийские племена, с другой сицилийцы. В этих обстоятельствах они обратились за помощью к Риму. В 284 г. город Фурии попросил помощи против луканов. Посланный римский отряд освободил Фурии и присоединил их к римскому союзу. Примеру Фурий последовали Кротон, Локры и Регий, при условии пребывания в каждом городе римского гарнизона. Дольше всех сопротивлялся Тарент. Он имел прекрасную гавань и был обнесен стенами, вел торговлю с Эпиром, Ахайей, Африкой и Сицилией. Поводом к войне послужил инцидент с с римской эскадрой, подвергшейся оскорблениям со стороны таренского населения. Также осмеянию было подвергнуто римское посольство, прибывшее для выяснения обстоятельств инцидента. в ответ посол Рима сказал:Смейтесь и насмехайтесь, скоро у вас будут основания плакать и раскаиваться. Пятна на моей тоге вы смоете вашей кровью". Римский историк написал: Так началась тарентинская война, по имени война с одним городом, в действительности война со многими народами. Подобно лавине, война вовлекла компанцев, апулийцев, лукан - словом всю Италию - а вместе с ними царя Пирра, блестящего греческого полководца. ".
Царь Эпира Пирр. древний бюст.
В 280 г. в италии появился Пирр. Вышедший из школы знаменитого полководца Деметрия Полиоркета, Пирр после изгнания из Македонии утвердился в Эпире, и считая себя вторым Александром, мечтал о создании державы. На приглашение Тарента Пирр смотрел как на возможность претворить в жизнь свои мечты. Он переправился в Италию с 25 -тысячной армией и 20 слонами. первое сражение окончилось блестящей победой Пирра над консулом Публием Валерием Левиным близь Гераклеи. В следующем году (279) сражение при Аускуле также закончилось разгромом римлян. Но эта победа была достигнута дорогой ценой. Говорят после неё Пирр сказал: еще одна такая победа и я останусь без армии". Победы Пирра не привели к окончанию войны, напротив стало сказываться численное превосходство римской армии, научившийся бороться со слонами. Да и союзники оказались не слишком надежными. Разочарованный Пирр переправился на Сицилию, где первое время его дела шли хорошо. Однако под Лилибеем Пирр потерпел поражение от пунийцев, и спешно вернулся в Италию. В 275 г. Пирр встретился с римской армией, которой командовал консул Марк Курий Денторат, при Беневенте и потерпев поражение бежал в Эпир, где вскоре погиб.
После ухода Пирра, тарентинцы сдались на милость победителю, выдали оружие, срыли стены и приняли римский гарнизон. После падения Тарента таже участь постигла и италийские племена. Для закрепления завоёванных территорий были выведены колонии - Беневент, Эрзиния, Аримин и др. Аппиева дорога была продолжена до Тарента. Этим было закончено объединение Италии, начиналась борьба за мировое господство.