Найти тему

Снова снимки всколыхнули память

Бабушка Алия оказалась из тех людей с которыми можно разговаривать долго и на совершенно разные темы: о жизни, о школе и детях, о ценностях и жизненном опыте… Тридцать два года она проработала в родной деревенской школе. Имеет звание «Ветеран труда» и множество похвальных грамот и наград, которые бережно хранит вместе с памятными снимками.

Детство

Перебирая в руках фотографии протягивает чёрно-белый снимок, приговаривая: «Это я с мамой». На фото молодая и очень красивая женщина со светлыми глазами и маленькой черноглазой девчушкой на руках. И всё так прекрасно на этом снимке, но таким детство Алии было недолго.

В семье Туйнашевых было пятеро детей. До взрослых лет доросли лишь четверо. Отец был инвалидом войны. Мамы не стало, когда малышке Алие было всего семь.

«Как больно расти без матери! Такой доли и врагу не пожелаешь. Наша мама была умной и грамотной женщиной. Часто бывала в поездках на лечении, а нам, детям, привозила подарки. Особо запомнилась мне эта кукла, - говорит бабушка Алия и снова протягивает снимок, на котором в её маленьких ручонках новая красавица-кукла. - Ни у кого из сельских девчат такой не было, а мне мама из Казани привезла. Словно чуяло беду её материнское сердце, она старалась запечатлеть все счастливые моменты нашего детства, проведённого под её крылом. Каждое лето в деревню приезжал фотограф из Ташкента и мама часто водила нас фотографироваться. Как же хорошо, что эти снимки есть и сохранились до сегодняшних дней!»

Путь к делу жизни

После смерти матери Алию воспитывала мачеха. Девочка всегда была примерной и старательной ученицей, активисткой. Училась только на 4 и 5. В классе была ответственной за классный журнал, составляла график дежурства и писала стенгазеты… Помимо этого очень любила работу с детьми. В те годы школа работала в две смены и после своих уроков она, ученица седьмого класса, ходила в начальные классы помогать отстающим.

В 14 лет Алия получила свой первый комсомольский билет и стала членом комитета комсомола. С тех пор с комсомольского учёта её больше не снимали. Всё это сыграло большую роль в том, как в дальнейшем сложилась её жизнь.

В 1973-м году Алия окончила школу. Возможности уехать в город не было. Так и осталась в селе. А спустя год её пригласили работать пионервожатой в школе. На вожатых тогда не учили. Выбирали активных, ответственных, творческих, обладающих организаторскими качествами и знающих работу с детьми. Такой и была моя героиня. И хоть стать педагогом она никогда не хотела, что-то педагогическое всегда было в её душе.

«Меня направили в райком комсомола, затем на заседание бюро, там расспросили кто, откуда из какой семьи и приняли. Дело пошло! - рассказывает бабушка Алия. - В школе меня встретили мои учителя. Все помогали и поддерживали. А работы было невпроворот: множество разных пионерских мероприятий – творческих, туристических, исследовательских».

Будем героями

К последним можно отнести подвиг поисковой дружины, созданной вожатой Алиёй. «Мы с ребятами поставили себе цель: как можно больше узнать о нашем герое Великой отечественной войны из нашего. Тогда мы знали только то, что он наш земляк, - рассказывает бабушка Алия. – Сначала расспрашивали старожилов. Так от дальних родственников узнали, что во время раскулачиваний семья героя переехала в Самарканд. После, очень кстати, к нам в школу попала книга, привезённая из Казани в качестве подарка - «Татары герои». Из неё мы и узнали откуда и когда наш герой-земляк попал на фронт».

Далее следовали письма в разные инстанции, но отовсюду в помощи отказывали. Вступая в поисковую дружину, ребята ожидали, что будут заниматься раскопками и другими великими делами. «А тут, оказывается, писать нужно! - возмущались мальчишки. – Не мужское это дело!» Тогда пионервожатая Алия сказала: «Мы будем героями, если сможем узнать о своём герое хоть что-то!» Так и отыскали всё ж таки школу, в которой он учился и его сестру в небольшом городке Самаркандской области республики Узбекистан. Не поверите, но та самая деревенская дружина, созданная Алиёй, пусть не полным составом, но всё же, побывала в той школе. «Многое мы тогда узнали о жизни нашего героя. И своими знаниями поделились с жителями того городка, - рассказывает бабушка Алия. – Вернувшись, наша поисковая дружина, стала носить имя того Героя. Мы заказали бёст с его фотографии. Такой же, как в школе, в которой он учился. Ребята проделали огромный путь, на котором встречали трудности и неудачи, но всё же, добились поставленной цели и прослыли в селе и районе настоящими героями!»

Много интересных историй было на практике пионервожатой Алии. Случалось ей быть воспитательницей в интернате при школе, вести продлёнку, уроки родного языка и даже завуча замещать. «Я только директором не была!», - смеётся она.

Двадцать два года она посвятила вожатскому делу, ещё десять лет работала библиотекарем.

Её общественная деятельность не ограничивалась только школой. Она тесно сотрудничала с работниками сельского клуба, часто помогала писать стенгазеты, а ещё работала агитатором. Супруг же трудился водителем.

За успехи в труде им посчастливилось получить путёвки за границу. Побывали в Болгарии и Чехословакии и получили множество впечатлений. Снова снимки всколыхнули память. На них молодые семейные пары Оренбугской области, встретившиеся за пределами родины. Со многими супруги общаются до сих пор.

Поддержка и опора.

Алия и Ренат вместе всю жизнь. «В школьные годы мой муж учился с моим братом, а я - с его сестрой. Все мы дружили, общались, вместе готовились к экзаменам. К тому же, друг другу мы доводимся дальними-дальними родственниками. Моя мама, в девичестве, носила ту же фамилию, что и я по мужу -рассказывает моя собеседница. – Своего будущего супруга, в качестве родни, я провожала в армию. А когда он вернулся, то предложил мне дружить. В 1974 году мы поженились. Много лет мы жили в доме со свёкрами, но как говорится в тесноте, да не в обиде. В браке у нас родились дочь и сын, которых мы воспитали достойными людьми. Мы давно уже бабушка и дедушка, но всё ещё живём душа в душу. Двенадцатый год пошёл, как я на пенсии. Раньше мы вели хозяйство, я вязала носки, платки, рукавицы… Силы уже не те, да и здоровье тоже. Сидим с супругом дома. На дворе остались лишь птицы. Вечерами мы выходим на прогулку, а в селе такая благодать: тихо. Своими достижениями радуют нас внук и три внучки. Часто видимся с ними, созваниваемся по видеосвязи. Печалит, что родной татарский язык современные дети почти не знают. Мне хочется, чтобы они сохранили его. А как мне обидно за то, что у городских школьников даже праздников не бывает! Вместо новогоднего утренника они в музей идут или в кино. А как же ёлка? Как же хороводы?» Бабушку Алию бы к ним пионервожатой!

Часто показывает она внукам свои богатства – фотографии, грамоты, билеты… Всё это ей очень дорого, а им интересно.

Я человеку нужна

В селе у супругов Алии и Рената много родных и друзей. Татары – дружный народ. Часто ходят друг к другу в гости, общаются. А если уж праздник какой, телефон тогда не смолкает.

В селе знают, что если обратиться к бабушке Алие, она и дельный совет даст, и в помощи не откажет. Часто звонят из школы с вопросами. А в прошлом году к ней обратился глава сельсовета за помощью в написании небольшой истории к открытию памятника в селе. А ведь она, будучи девятиклассницей сажала сосны в том парке, где расположился памятник. Отказать не смогла. Подготовила. Всем понравилось. После и табличку написала с краткой историей для гостей села. Скоро и её установят.

«Когда ко мне обращаются, я радуюсь – значит, я человеку нужна!» - говорит бабушка Алия. Это даёт ей силы двигаться вперёд и как раньше совершать добрые и полезные дела на благо своего села.

Мария Степанова

Фамилии и имена героев изменены.