Найти тему

Положили под себя

Первого законодателя Руси увековечили в Великом Новгороде... незаконно.

ФАКТ:

В декабре в Великом Новгороде перед  Технической школой на Великой улице открыли памятник князю Ярославу Мудрому. Инициативу в увековечении памяти Ярослава Мудрого на  волховском берегу проявил губернатор Андрей Никитин, ранее решивший построить здесь Техническую школу, ставшую важнейшим проектом Новгородского государственного университета, который  носит княжеское имя уже 28 лет.

КОММЕНТАРИЙ:

С именем Ярослава связано рождение «Русской правды», представлявшей собой в XI веке первый свод законов в нашем Отечестве. К тому же сомнительное торжество в древнейшем русском городе пришлось на 29-ю годовщину принятия Конституции РФ. Сарказм судьбы, не иначе! Поскольку нарушенным оказалось положение о порядке установки памятников, мемориальных досок и других памятных знаков на территории областного центра, утверждённое городской Думой ещё в ноябре 2013 года. Именно депутатам принадлежит право дать добро с учётом рекомендаций сформированной в мэрии комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий.

Но ректор университета Юрий Боровиков посчитал, что для появления вузовской достопримечательности хватит губернаторского благословения. Думцев даже не пригласили на открытие. Впрочем, им не привыкать к игнорированию: в минувшем октябре из тридцати «гласных» лишь трём особо приближённым «единороссам» дозволили прийти на инаугурацию Андрея Никитина после победы на выборах.

Замечу, что на митинг позвали мэра Александра Розбаума, но слова и ему не предоставили.

Примечательно, что в тот день, когда члены конкурсной комиссии согласились с   притязаниями Розбаума на должность мэра, начальник губернии предпринял первую попытку открыть памятник Ярославу Мудрому: 21 сентября в Великий Новгород прилетел президент страны для участия в праздновании 1160-летия зарождения российской государственности на новгородской земле.  Глава государства монумент не открыл, лишь бросил на него взор, посещая НТШ. Возможно, бдительные сотрудники президентской охраны разглядели угрозу жизни «объекта номер один» на открытой всем ветрам Великой улице и обошлись без риска.

Хотя, на мой взгляд, отказ от уличного действа могла спровоцировать весьма спорная надпись на подножии памятника о том, что Ярослав Мудрый был якобы «великим князем Новгородской и Киевской Руси» («С КНЯЗЯ НАКОНЕЦ СНЯЛИ ПОКРЫВАЛО», «ННГ», №49).

Да и не с руки было нашему президенту отдать почести национальному герою  Украины, где в 1995 году учредили орден Ярослава Мудрого пяти степеней. К слову, этой высокой государственной награды был удостоен уроженец Ивано-Франковской области Михаил Прусак в пору своего губернаторства на Новгородчине.

…Помнится,  в последний  день голосования на губернаторских выборах,  узнав от членов областной Общественной палаты о намерении Андрея Никитина установить памятник Ярославу Мудрому, я сообщил им об отсутствии соответствующего разрешения городской Думы. Но вице-губернатор Игорь Школьников объяснил мне надменным тоном: мол, НТШ – это федеральная собственность, и её владельцам нет нужды обивать пороги в новгородском муниципалитете. Однако перед думским «мемориальным» положением все равны, если речь идёт о территориях, не закрытых для обзора и свободного посещения, а подойти к новому памятнику на Великой улице может любой желающий без разрешения университетского начальства и областного правительства.

В Доме Советов, грубо говоря, демонстративно вытерли ноги о муниципальных «законотворцев», им даже не предложили внести поправку в думское решение девятилетней давности, несмотря на обещание Школьникова.

Может, потому что постоянно обновляемое федеральное законодательство, на которое он сослался в разговоре со мной, всё-таки не ограничило полномочия органов местного самоуправления в части размещения произведений монументального искусства на вверенной им территории. Зато  чиновник-юрист Захар Ляшук, нынче отвечающий перед Андреем Никитиным за начатую тем «стройку века», в ответ на мои доводы не исключил возможность огородить территорию НТШ, и тогда Ярослав Мудрый окажется за забором.

Как тут не процитировать  Салтыкова-Щедрина, в чьей «Истории одного города» градоначальник Василиск Бородавкин написал устав о «нестеснении градоначальников законами». Первый и единственный параграф гласил: «Ежели чувствуешь, что закон полагает тебе препятствие, то, сняв оный со стола, положи под себя».

Александр ВЛАСОВ