Вице-спикер Совета Федерации отметил, что Россия не только одна из первых подписала Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию в 1999 году, но и активно участвовала в ее разработке
МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Россия не отказывается от международных обязательств по борьбе с коррупцией, несмотря на решение о денонсации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Такое мнение выразил во вторник вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в своем Telegram-канале.
"Вчера был внесен законопроект о денонсации этой конвенции, но это вовсе не означает отказа России от международных обязательств по борьбе с коррупцией", - написал он.
Косачев отметил, что Россия не только одна из первых подписала данную конвенцию в 1999 году, но и активно участвовала в ее разработке. Кроме того, в РФ продолжает действовать антикоррупционное законодательство, в которое была имплементирована и Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию, напомнил он.
Как подчеркнул политик, к выходу из конвенции Россию вынуждают политические решения Совета Европы, которые лишили ее полноправного членства в Группе государств против коррупции (ГРЕКО). "Совет Европы принял дискриминационное решение. В частности, было оговорено, что членство России в ГРЕКО прекращается, кроме случаев проведения ГРЕКО мониторинга выполнения нашей страной обязательств, вытекающих из конвенции, однако при этом Российская Федерация была лишена права участия в обсуждении или принятии докладов, а также права голоса", - пояснил Косачев.
Законопроект о денонсации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию был внесен президентом РФ Владимиром Путиным на рассмотрение Госдумы в понедельник. Конвенция была подписана в Страсбурге 27 января 1999 года. Как отмечается в пояснительных материалах, ранее Комитетом министров Совета Европы было принято решение прекратить полноправное членство РФ в Группе государств против коррупции.