Итак, полезла я на антресоли за модными журналами прошлых лет.
Речь пойдёт о той мохеровой кофточке, которую я купила перед новым годом.
Хотите увидеть фото автора (то есть меня) в стиле «Бурда моден»? Тогда прочитайте статью, и ниже вы их найдёте вместе с журналами, показываю, что у меня есть.
Если быть точной, то у меня не кофта, а что-то среднее между свитером и джемпером. Беленький, пушистый, тонкий, мягкий 🤍
Мода циклична и всё возвращается. А сейчас время такое, быстрое, и она повторяется через каждые 20-30 лет.
Это связано с тем, что новое поколение, когда подросло до покупательной способности, возрождает воспоминания о прошлом, и они обретают воплощение в массовой моде.
Сегодняшние тренды для тех, кто родился и вырос в 90-е. — это ностальгия. При помощи маркетинга "игра в воспоминания" работает на продвижение и продажи. А новое поколение уже принимает эти тенденции.
Мохеровый свитер будет ультрамодным для подростков, прикольная новинка (они такое ещё не видели). А так как свитер — вещь универсальная и подходит для любого возраста, то не менее модным он будет, как воспоминание о временах, которые застали большинство из нашего поколения. Вещь, которая заставит вспомнить детство и улыбнуться.
Вот очередной виток, и пришло опять время мохера. Он был популярен в разные периоды: от 60-х, до 90-х.
Я помню, как в наши школьные годы мамы выискивали в магазинах вещи из этого материала. Были в моде свитера, джемперы, как и сейчас, свободного силуэта (тогда ещё и с подплечниками).
Раньше мохеровые и ангорковые кофточки не только покупали, но и вязали самостоятельно, но это было довольно дорогое удовольствие.
Если ангорковые были более дешёвым и доступным вариантом, то мохер – это роскошь, дорогая пряжа, свойства которой обусловлены сырьём.
В чём разница?
Мохер получают из шерсти ангорских коз.
«Muyhyar» — переводится с турецкого языка как «лучший козий волос».
Пряжа очень мягкая, и одновременно эластичная, упругая. К тому же гипоаллергенная.
Но не это главная причина дороговизны материала.
Всё дело в том, что этих самых козочек особой породы, вплоть до середины 19 века можно было встретить только в Турции. Оттуда их вывоз долгое время был запрещён законодательством.
Сам по себе мохер в чистом виде довольно колючий и его волоски плохо соединяются друг с другом, поэтому при производстве обязательно добавляются другие нити (шерсть, шёлк, ангору, акрил и другие).
В результате сложного процесса производства и растёт цена.
Разновидность мохера — Kid Mohair – одна из самых нежных нитей, тонкая, которая берётся от молодых козочек не старше полугода.
Вязаные изделия из мохера не мнутся, лёгкие, тёплые, пушистые, не сваливаются. Но при этом требуют тщательного ухода, как и все вещи из натуральных материалов.
__
Более дешёвые варианты — из «ангоры». Изначально это и была та же ангорская козья шерсть, но в своё время китайцы начали производить похожую, в качестве альтернативы, из шерсти кроликов. Новинка прижилась, и так повелось потом, что «ангорой» стали называть пряжу из пуха ангорских кроликов.
И я теперь для своей дочки подростка – мама в мохеровом свитере)) Всё повторяется!..
Журналы
Достала коробку с журналами и своими курсовыми из института, полистать, посмотреть, что было модно шить и вязать в разные годы.
Журналы из СССР не казались такими старыми ещё лет 20 назад, а сейчас уже раритет, винтаж ☺
Показываю часть моей коллекции. Есть ещё журналы 90-х годов, также с выкройками, но они на хранении после переезда из большого дома.
Начало просмотра ⏩