Неумолимая статистика гласит: с герпесом сталкивается 2/3 населения нашей планеты.
⠀
Самое неприятное: если герпес поселился в организме, избавиться от него уже не получится.
Но зато можно, во-первых, ослабить его.
А во-вторых, приучить себя начинать принимать противовирусные действия чуть только появились первые признаки болезни, не дожидаясь, пока она "расцветёт".
А "расцветать" там есть, куда. Всё не так уж безобидно, как могло бы показаться.
1. Герпес воздействует, в основном, на нервные узлы и волокна. Организм очень бережёт нашу нервную ткань. Он, образно говоря, буквально стягивает все силы к повреждённому нерву, чтобы только тот не порвался.
При генитальном герпесе ткани, окружающие нерв, сжимаются и скручиваются. И провоцируют тем самым различные ортопедические деформации. Перекос таза, к примеру. А за ним и сколиоз. Да-да, может существовать и такая первопричина изменений в осанке!
⠀
2. Дальше нарушается работа спинного мозга, а спинномозговые корешки начинают зажимать позвонки. Страдать начинают не только те нервы, которые поражает вирус, но ещё и те, которые защемляются межпозвоночными дисками
Именно поэтому обострение генитального герпеса частенько сопровождается болью в пояснице.
При лабиальном герпесе (то есть, том, который вылезает на губах или в носу), происходит примерно то же самое. Только болит не поясница, а голова или шея.
Возможно, для вас это прозвучит странно, но остеопатия может оказывать и своеобразное противовирусное действие тоже. Только, не в общепринятом смысле, как при принятии медикаментов. А, скорее, повышая общий иммунинет человека.
— Во-первых, это помогает организму адаптироваться к присутствию неприятного соседа
— А во-вторых, делает обострения куда более редкими
Но и про традиционную противовирусную терапию забывать тоже не стоит.
⠀
Такие дела.
А у вас есть герпес? Как часто он вас тревожит?