Ученые ТГАСУ и ТГУ создают искусственный интеллект для распознавания дефектов на автомобильных дорогах. Об этом сообщается в телеграм-канале Большого университета Томска. Отмечается, что ученые ТГАСУ завершили серию экспериментов по применению в дорожном строительстве киберфизических систем, в частности, технического зрения.
Эксперименты проводятся совместно с коллегами кафедры математического анализа и теории функций ТГУ. Цель работы — распознавание дефектов дорожных покрытий с помощью видео- и фотоизображений алгоритмами искусственного интеллекта.
«Мы используем уже существующие нейронные сети и создаем собственные алгоритмы, которые «обучают» искусственный интеллект распознавать на кадрах и саму дорогу, и существующие на ней дефекты»,– пояснил заведующий кафедрой инженерной геологии, мостов и сооружений на дорогах ТГАСУ Павел Елугачев.
Уточняется, что для мониторинга состояния дороги с помощью технического зрения достаточно обычного автомобиля и беспилотного летательного аппарата с возможностью видеосъемки. Проезд или пролет по исследуемой дороге записывается на камеру, затем запись пропускается через компьютер, и алгоритм технического зрения фиксирует и определяет различные дорожные дефекты. Это могут быть поперечные, продольные, диагональные и осевые трещины, ямы, сети трещин, повреждения кромки проезжей части и другие.
«Исследования идут в рамках импортозамещения. В перспективе искусственный интеллект поможет российским инженерам-дорожникам в решении рутинных задач»,– говорится в сообщении телеграм-канала Большого университета Томска.