Напомним, что ЧП произошло 15 декабря на базе в Техасе при отработке вертикальной посадки. Самолет, едва коснувшись земли, подскочил обратно в воздух, после чего рухнул и стал кружиться вокруг своей оси. Пилот вынужден был катапультироваться.
Как сообщается, причиной неудачи во время испытаний самолета оказались технические проблемы в его модернизированном двигателе F135, из-за которых поставки данных силовых агрегатов пришлось приостановить, начиная с 27 декабря. Усовершенствованием двигателя занимался военный подрядчик Pratt & Whitney, который для этой цели получил от Министерства обороны США 115 миллионов долларов. В самой компании отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на продолжающееся расследование инцидента.
Ситуация с дефектами двигателей для истребителей F35, собираемых Pratt & Whitney, как оказалось, не нова. Согласно прошлогоднему отчёту Счётной палаты правительства США, в 2021 году из-за проблем с их качеством вовремя были поставлены только 6 из 152 подобных двигателей.
И проблемы с двигателями - не единственная беда данного истребителя. F35, разработка которого началась еще осенью 2001 года и потребовала более 62 млрд. долларов, погряз в технических неисправностях. "Самолет ломается чаще, чем предполагалось, поэтому запасных частей на него не хватает", - говорится в статье Responsible Statecraft от 16 марта 2022 года, - "Неожиданное бремя превзошло возможности техников и ремонтных мастерских".
"Отчет об испытаниях показал, что инженеры все еще пытаются исправить 845 конструктивных недостатков. И ситуация усугубляется тем, что новые проблемы вылазят почти так же быстро, как устраняются ранее выявленные недостатки", - добавляет автор, - "Большинство из этих "недостатков", как их предпочитает называть Пентагон, связаны с киберуязвимостью". Иными словами, F35 довольно просто "взломать".
Под вопросом остаются и так называемые стелс-возможности F35, которые, как заявляется, позволяют ему успешно выполнять поставленные задачи в условиях наличия современной ПВО. Как отмечается в статье, разработчики истребителя не смогли предоставить даже испытательной платформы для доказательства этого утверждения, не говоря о реальных испытаниях: "Никто не уверен в том, сможет ли F35 действовать в такой опасной обстановке, которую создали российские войска на Украине".
Все эти и другие проблемы каким-то образом уживаются в самой дорогой программе Пентагона, затраты на которую, как отмечено в письме американским властям, обойдутся населению США в 1,7 трлн. долларов. "Мы, нижеподписавшиеся организации, представляющие налогоплательщиков по всей стране, призываем вас быть предельно осторожными при рассмотрении предложений потратить больше денег на двигатель F35. Программа F35 в целом уже обошлась американцам втридорога", - подчеркивают авторы.
Письмо датировано июлем 2022 года, а через 6 месяцев программа модернизации, на которую была потрачена кругленькая сумма, дала свои результаты.
Читайте нас в Вконтакте, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Наш Портал
NPR.BY