Найти в Дзене

"Мама, мне страшно " - поговорим про детские страхи

За любым размытым страхом стоит какой-то конкретный объект. Дети не боятся темноты, они боятся определенных существ "там". Дети не боятся смерти - они боятся ухода какого-то (каких-то) конкретных людей (мама, папа, Я сам). Поэтому первый шаг для работы с детским страхом - это выявление истинного объекта.

Ребенок лет до 80 (это не опечатка, просто там дальше есть вероятность развития старческой деменции и вроде как уже не так страшно) не умеет сам справляться со страшным. Поэтому ищет в своем окружении объекты, которые могут обеспечить его безопасность. Помогайте ему создать вокруг себя безопасную среду - пусть дома будут только те игрушки, которые захотел ребенок, а не подарили родственники. Пусть он чаще рисует персонажей, которые наделены супер-силой для защиты конкретного малыша. Разговаривайте с ребенком о его сильных сторонах и о том, как он будет справляться в сложных ситуациях. Критика (даже супер конструктивная) допустима ТОЛЬКО за конкретные проступки и ни в коем случае не за определенные личностные особенности (громкий голос, чрезмерная эмоциональность, расстройство сна)

Ну и в завершении - очень часто мы (родители) сами эти страхи у детей и создаем, запугивая бабайками, злыми дядями или уходом от ребенка. Для чего? Испугавшийся ребенок - удобный ребенок, готовый выполнить любые взрослые требования. Особенно, когда взрослый торопится, а ребенок как не кстати вздумал поиграть и не реагирует на просьбы ускориться. Почему? Потому что взрослый искуственно создает опасную ситуацию для ребенка, напугав его, становясь сам спасателем, божественной фигурой, которой необходимо подчиняться. Поэтому если Вы хотите помочь ребенку справиться со страхом, следует пересмотреть всю информацию, которая к ребенку поступает в виде сказок, мультфильмов, колыбельных (волчок под кроватью, девушка из Звонка или маньячелло Фредди не лучшие спутники семейных вечерних кинопросмотров) И на свое поведение посмотреть тоже стоит. Есть гораздо более эффективные способы договориться с ребенком вместо запугивания.

Кстати. Про хаги-ваги: я не вижу никакой проблемы в том, чтобы у ребенка была эта игрушка дома (см.абзац 2 про игрушки в комнате). Ведь иногда вместо того, чтобы победить монстра, гораздо лучше с ним подружиться.

У каждого свои страхи. А как помочь со страхами детям?
У каждого свои страхи. А как помочь со страхами детям?