Найти тему
МК-Байкал

Смерч и ледяные дожди: как меняется климат Приангарья

Каждый иркутянин чувствует, что с климатом что-то не то. 2022 год «порадовал» жителей региона невиданным ранее смерчем в Киренске, июльской грозой в Иркутске, длившейся два с половиной часа. О том, каким был для нас прошедший год и чего ожидать в будущем, рассказывает заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного пространства Института географии ИГУ Инна Латышева.

    Фото: Кирилл Шипицин
Фото: Кирилл Шипицин

Прошлогодние аномалии

По словам Инны Латышевой, с точки зрения климатических аномалий минувший, 2022 год был теплым. И наиболее ярко положительные аномалии – высокие температуры, признаки потепления – проявлялись в Иркутской области не на юге, не в Иркутске, а в северных районах. А вот холодные аномалии проявились в горных районах, были зафиксированы на метеостанции Хамар-Дабана. Что касается темпов потепления, то северная станция Ербогачен получила на 9 градусов тепла больше нормы, это довольно много. Наибольший вклад в потепление внесли январь и май, который выдался еще и сухим, область недобрала осадков, которых в южных районах выпало вдвое меньше нормы. Но природа так или иначе это скомпенсировала, поэтому на севере выпало осадков в 4–5 раз больше нормы.

    Фото с сайта ИГУ
Фото с сайта ИГУ

Фото с сайта ИГУ

174 дня в прошлом году мы наслаждались теплой погодой. Но огорчила иркутян вторая половина лета – в июле и августе стало прохладно. 122 дня мы прожили с осадками, причем север получил их значительно, в целом на месяц больше. Быстро пришла осень, а в ноябре уже наступила суровая зима. Этого никто не ожидал. Суровый ветер добавил своих неудобств, самый сильный пришел в декабре. На метеостанции «Солнечная» порывы достигали 31 м/сек, в Иркутске фиксировали до 17–19 м/сек. Это, отмечает Инна Латышева, крайне неблагоприятно для здоровья людей.

Наш резко-континентальный климат вообще сказывается на здоровье. Иркутяне испытали наибольшие перепады температур 18 апреля (когда ночью было +2–3 градуса, а днем аж +25) и 24 ноября (ноябрь – очень контрастный месяц) – днем +2–5 градусов, ночью -22. На севере особенно резкие перепады пришлись на апрель – май: 5 апреля в Ербогачене ночью было -27,3 градуса, а днем +0,3. Перепады давления тоже бывали грандиозные, например с 9 по 14 апреля давление поднялось на 30 мм рт. ст., а затем за такой же период упало на 30 мм рт. ст. И в минувшем ноябре было так же.

Грозы и смерчи

Какие тенденции характерны для Иркутской области в плане изменения климата, в какую эпоху мы живем сейчас и что нас ожидает в будущем?

Инна Латышева говорит, что проанализировала климатические значения с 1950-го и получилось, что теплых аномалий стало больше. Это свидетельствует о потеплении, но идет оно неравномерно. Более всего теплеют западные районы. А сейчас потепление на севере, а юг области из пика потепления вышел. И для Иркутска это похоже на 60-е годы, когда в регионе стояли аномальные холода.

В этом году зима ожидается холодной. Но предел предсказуемости, предупреждают синоптики, – 10–14 дней, дальше – вероятностный прогноз. Доверять ли ему? Каждый решает сам, имея в виду пример прошлого года – прогнозировались холодные зима и начало лета, но все было с точностью до наоборот.

Как бы то ни было, по прогнозу, будет холодно – юг Иркутской области будет попадать под аномально холодный очаг. Чем объяснить, что мы пришли к непривычной, экстремально холодной погоде, когда аномальные холода случаются все чаще? По северу региона 12 декабря было уже -50 градусов. До Оймякона, где в этот же день было уже -61, нам, конечно, далеко, но все же.

– Я считаю, что это связано с уникальным процессом: на обширной площади экваториальной зоны Тихого океана сохраняется очаг холода. Обычно 2–3 года держится теплый «эпизод», затем он сменяется холодным. Но сейчас более трех лет держится теплый, который, по прогнозам, продолжится.

Лето минувшего года было временем экстремальных грозовых процессов. Молнии в основном наблюдались бьющие не в землю, а в верхней части облака.

– Может быть, вся земная электрическая цепь под влиянием каких-то неизвестных процессов пришла в буйство. Если смотреть сводку, то кажется, что вся Россия была этим летом побита градом. У нас пострадало Черемхово.

Как для ученого, для Латышевой главным метеособытием прошедшего года стала июльская гроза в Иркутске, которая длилась 2,5 часа. Вероятно, иркутяне впервые наблюдали такую интенсивность и силу молний.

– Но надо быть готовым к таким грозам, которые будут порождаться все чаще. Это очень опасные грозы. Я думаю, что электрическое поле там было колоссальной величины, просто никто не измерял.

Второе событие – ураган в Киренске, с ветровалами. Очевидцы наблюдали еще и смерч, и ветровалы говорят о том, что смерч был.

– Если смотреть учебник по климатологи, то Байкал является смерчеопасным из-за ряда факторов – из-за контрастов температур, окружен горами и т. п. Смерч – локальное явление. Чтобы он вышел на побережье, как на Черном море, у нас просто не хватит тепла. Но сейчас мы вступили в эпоху, когда усиливается теплосодержание атмосферы, вода накапливает больше тепла в потенциале. Атмосфера очень неустойчива – было прогрето, а сейчас усиливается адвекция холода, которая и порождает смерчи.

    Фото: Кирилл Шипицин
Фото: Кирилл Шипицин

Фото: Кирилл Шипицин

Смерч, который вышел в Киренске, по сути, образовался от Байкала. На севере Байкала смерчевое облако сформировалось, вышло в Киренск, над ним получило развитие, а потом ушло на запад, в Красноярский край, где никак себя не проявило.

Ожидать такие явления нужно, утверждает климатолог. Но вот как мы их будем регистрировать, если у нас всего четыре станции радиозондирования на всей территории области, на этих данных и строится прогноз? На Байкале и в горных районах мало метеостанций.

– Нужно поддерживать гидрометцентр. У нас нет ни одного метеорадиолокатора, наши синоптики работают на интуиции, огромном накопленном опыте, на основании тех данных, которые видят по журналам. Нужно бить тревогу, что у нас в регионе повышение температур происходит в 2–3 раза быстрее, чем в среднем по России. Число опасных явлений растет. А системы мониторинга нет.

Не осредняйте погоду

Синоптики говорят о том, что нельзя судить о климате упрощенно. Специалисты пока не понимают всей сложности процессов. У нас нет достаточного количества данных, мы оказались неподготовлены.

– Иркутская область к тому же регион очень интересный. В Москве чувствуют влияние Атлантики, Северной Африки, Арктики, а вот Тихий океан до них уже не доходит. А мы чувствуем и Атлантику, и Тихий океан, и Антарктику, с другой стороны у нас Казахстан, Китай, Монголия. А значит, и явлений у нас может быть гораздо больше, чем мы ожидаем. Хорошо хоть ледяных дождей пока нет.

Но и к этому, уверяют синоптики, мы должны быть готовы, температурные предпосылки для ледяных дождей уже есть. Метеорологи пока не понимают, что происходит, и героически трудятся над тем, чтобы по крайней мере констатировать, что же происходит.

Одной из проблем познания климата является осреднение, которое не дает правильно оценивать климат. Мы все осредняем, говорит Инна Латышева, пренебрегаем понятием биоклимата – как и под влиянием каких факторов человек чувствует комфортность или дискомфорт окружающих условий.

– Нынешний век очень сильно отличается от предшествующего времени, как будто новая эпоха наступила во всем. В климате, в солнечной активности. Все идет в единой цепочке, взаимозависимо, все влияет друг на друга. Это период общей неустойчивости. Искать причину надо глубже.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц