Здравствуйте, дорогие подписчики!
В этот прекрасный солнечный январский день я вспоминала о том, как праздновалось Рождество в моем детстве, и, немного поразмыслив, решила поделиться этим с вами.
Для начала стоит отметить, что, так как мы были семьей военных, детство мое прошло на Кавказе, потому первое настоящее Рождество, а точнее даже Рождественский Сочельник стал для меня совершенной неожиданностью.
Начну с того, что бабушка с дедушкой, жившие вдали от нас, были людьми верующими, в силу чего к Новому Году были весьма равнодушны, в то время как к Сочельнику готовилась вся семья. И главным украшением становилась, конечно же, ёлка. Высокая и пушистая, она была привезена, как и игрушки, из Германии, где когда-то служил мой дед, и, будто ожившая красавица из советского "Щелкунчика", гордо возвышалась в центре комнаты. Украшена она была просто изумительно – алые колокольчики с бантами, свечи на прищепках, райские золотые птицы и еще множество диковинных заморских красот, которые не удержало в памяти мое детское воображение. Но главный герой моего рассказа – праздничный стол, или, если быть точнее, бабушка, которая его накрывала.
Скатерть предназначалась для этого случая, конечно же, особая, рождественская. Столовые приборы – самые лучшие! И все уже готово к торжеству, но мы ждем. Ждем появления на небе первой звезды – именно она известит нас о том, что младенец Иисус родился, и, словно зеленый свет, позовет большую семью к столу.
Что же приготовлено в этот вечер? Блюда, готовящиеся в Сочельник, особые. У каждого региона, да что уж тут, в каждой семье они свои, любимые, передающиеся из поколения в поколение. Главное, чтобы стол этим вечером был постным. Но пусть Вас это не пугает – обещаю, голодным не уйдет никто, потому что блюд у нас 12, по числу апостолов Христа, но я опишу лишь главные из них. Заранее прошу прощения за то, что фото взяты из интернета. Поехали!
Кутья – сакральное блюдо славян. Но рождественская кутья существенно отличается от поминальной тем, что она «богатая», а потому удивительно вкусная, и дети – главные ее поклонники, особо потирают руки, стремясь ею полакомиться. Готовится она из отваренных зерен пшеницы, мака, который растирают до появления молочка в специальной ступе – макитре, орехов, сухофруктов и меда. Остальное добавляют по желанию, но это – основа основ, ибо символизирует кутья достаток, сладкую жизнь и богатство. Запивать ее принято наваристым узваром - сухофрукты не один час томятся в большущей кастрюле, прежде чем попасть в виде напитка на праздничный стол.
Селедка – еще один мастхэв, и моя бабуля делала ее изумительно, маринуя в репчатом руке и перетертых молоках с добавлением небольшого количества уксуса и душистого перчика.
Вареники - невероятный случай, когда весь сок в подливе! Горячо любимые, вкусняцкие до безумия, они с разной начинкой (залепленные прямо – с картошкой, лучком и укропчиком, крученые по кантику – с квашеной тушеной капусткой) сдобренные маслицем, лежат в красивой глубокой супнице. А к ним – густющий, темный, практически черный, соус из белых грибов. Этому соусу, будь моя воля, я бы писала оду. В силу своей насыщенности он обладал вкусом, который называют «умами». Безумная концентрация грибов вызывала практически взрыв в мозгу, но, съев первый вареник, умасленный этой штукой, я понимала, что хочу еще!
Польский борщик – это про «все гениальное – просто». Чистый, как слеза, густой и ароматный навар из свеклы с корнеплодами, идеальный в соотношении сахар-кислотность-соль. Им заливались ушки – предварительно отваренные маленькие пельмешки, похожие на ушки эльфа, и наполненные ( о, Боже!) жареными белыми грибами с луком. Венчалось все это посыпанной сверху зеленушкой, а щедрая порция домашней сметаны была жирной точкой в том, что блюдо готово к подаче.
Голубцы – помятуя про постный стол, готовятся в каждой семье по-разному, но наши были начинены тертой сырой картошкой, отжатой от излишков влаги, посоленной, поперченной, и закрученной в привычный капустный лист. Казалось бы – прозаично. Ан нет! Уверяю вас, вкусно! Божественно вкусно, несмотря на простоту!
Описывать можно много и долго. Обычаев в этот день существует множество. Начинают трапезу всегда с кутьи - только отведав ее, можно приниматься за иные блюда. В этот вечер не кладут острых предметов – ни вилок, ни ножей. Хлеб – и тот ломается руками. Во главе стола сидит хозяин дома, а еще алкоголю в этот вечер нет места.
Самое невероятное, что и стар и млад колядует – ряженые входят с обрядовыми песнями в каждый дом, желают хозяевам добра и счастья, а взамен получают копеечку, или вкусности со стола, оттого двери в этот день открыты.
На следующий день праздник продолжится, но это уже будет Рождество, и стол будет иным – мясным, сытным, сдобным. Бабуля запечет гуся, приготовит великолепный шпондер и нежнейшую полядвицу. А на десерт у нее уже испечены рулеты с двумя начинками – маковой и ореховой. Но это будет завтра.
А пока я предаюсь воспоминаниям, и думаю - они такие теплые именно потому, что в этот день вся семья собиралась вместе. Праздник был тихим, и наполнен он был добром и любовью друг к другу. Всем тем, чего так не хватает в обычной жизни. И сейчас, когда я сама стала взрослой, а бабушки с дедушкой уже давно нет в живых, все сильнее приходит осознание, что именно я – носитель этой традиции, и если я ее оборву, она рискует кануть в лету. Потому мне от всей души хочется пожелать – друзья, во что бы то ни стало, помните, чтите и несите в будущее то, что грело душу в детстве. И тогда ваши внуки в ожидании гостей будут готовить на стол традиционные блюда, ароматы которых известят о том, что сегодня именно здесь будет уют, радость и тепло!
Друзья, подписывайтесь на наш канал! Мы пишем о простых, но очень важных вещах, которые делают нашу жизнь чуточку лучше! Всегда рады новым знакомствам!