Найти тему

Старый Новый год: что и когда мы празднуем?

Вот и пролетели «новогодние каникулы»: позади торжественная ночь с 31 декабря на 1 января, Рождество, неделя отдыха. Однако у большинства из нас праздничное настроение сохраняется и после окончания официальных каникул, ведь впереди еще один любимый россиянами праздник – в ночь с 13 на 14 января вся страна отмечает старый Новый год. Напомним, когда и как появился праздник с таким противоречивым названием.

Как свидетельствуют данные социологических опросов, в России старый Новый год отмечают около половины населения страны– в основном в семейном кругу за праздничным столом. Как отмечают планирующие отпраздновать Новый год во второй раз, «это давняя и добрая традиция»: «Обязательно! Соберемся за праздничным столом, поднимем бокалы с шампанским и еще раз пожелаем друг другу всего самого хорошего в новом году». Больше всего тех, кто планирует отмечать старый Новый год, наблюдается среди россиян в возрасте35–44 лет. Итак, что же мы празднуем?

Кто придумал праздник

Старый Новый год пришел в нашу культуру со сменой летоисчисления, которая произошла по постановлению советского правительства. В 1918 году большевики решили поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа– по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь был более точным, его создали вXVI веке с учетом новейших знаний об устройстве Вселенной. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел, приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили в России.

Переход на западноевропейский календарь произошел14 февраля1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было«установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления». Появился и необычный праздник– старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе. Однако праздновали старый Новый год не так масштабно, как ночь с31 декабря на1 января.

Русское духовенство не согласилось с переходом на новый стиль и не отказалось от юлианского календаря. Но это было не так важно для большевиков, которые уже подписали Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Старый стиль стал неофициальным.

Русская православная церковь до сих пор использует юлианский календарь. Поэтому Рождество в России празднуется7 января, а в католических государствах– 25 декабря. Новый год, а точнее– «новолетие», православная церковь отмечает14 сентября(1 сентября по старому стилю) – не от Рождества Христова, а от сотворения мира. В период светских новогодних праздников верующие держат Рождественский пост.

Что интересно, непосредственно1 января поминают святого мученика Вонифатия, которому следует молиться, чтобы избавиться от пьянства(недуг винопития).

Обычно россияне считают, что наш старый Новый год уникален, однако похожие праздники, связанные с переходом на другие календари, есть в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и других странах. Так, в немецкоязычных регионах Швейцарии, например, 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом. В Македонии в Новый год по старому календарю устраивают карнавалы. Аналог нашего праздника есть в Уэльсе– фестиваль Хен Галан. Он тоже означает наступление Нового года по юлианскому календарю, и в этот день дети могут«колядовать» – ходить по домам и получать сладкие подарки.

Сегодня празднование старого Нового года утратило прежнюю религиозную подоплеку. В основном праздник воспринимается как второй шанс хорошо отметить Новый год, сделать то, что не удалось в ночь с31 декабря на1 января. Еще один повод собраться семьей и приятно провести время уже после окончания официальных государственных праздников бесценен.

Традиции и обряды

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. Православная церковь 14 января празднует Обрезание Господне и день святителя Василия Великого.

В Васильев день на Руси традиционно накрывали богатый стол, на котором обязательно присутствовала кутья(рисовая каша), но не постная, а заправленная мясом и салом. Но настоящим королем стола был жареный поросенок, который символизировал плодородие земли и плодовитость скота.

Еще одна традиция связана с древнерусскими поверьями, по которым13 января считалось днем, когда особенно активна нечистая сила. Поэтому после заката и до полуночи молодежь ходила по домам с песнями и стихами, отгоняя ее, а хозяева щедро одаривали гостей сладостями и пирогами.

В некоторых семьях старались в этот день избавляться от старой одежды, это считалось символом начала новой жизни. Молодые люди14 января старались прийти в дом возлюбленной свататься. Если девушка отвечала согласием, семейная жизнь обещала быть долгой и счастливой. Даже если незадачливому жениху ранее отказали, он мог попробовать снова попросить руки и сердца девушки, так как в старый Новый год его шансы удваивались.

Старый Новый год совпадает со святками. Это время в народе считалось идеальным для гаданий. Для современных девушек это веселое развлечение, но находятся и всерьез уверенные в том, что результат воплотится в жизнь. Несколько гаданий на старый Новый год связано со сновидениями. Считалось, что это переходное состояние между жизнью и смертью, поэтому позволяет предвидеть будущее. Девушки пытались увидеть будущего мужа. Для этого клали под подушку расческу со словами«Суженый мой, приди и расчеши мне волосы».

Хозяйки старались в этот день обойти дом с горящими свечами в руках, отпугивая нечистую силу и защищая семью от бед, а глава семьи должен был постучать топором по порогу, приговаривая«жизнь, здоровье, хлеб», чтобы привлечь достаток.

Приметы и суеверия

Говорят, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. То же самое относится и к старому Новому году. Красиво одеться, весело провести время, вкусно поесть, исключая весь негатив, – важнейшая примета праздника. И если вы не поссорились во время готовки, то вероятность приятного года, согласно примете, сразу повышается. Существует поверье, что этот день надо праздновать в новой одежде, ну или хотя бы с одним новым предметом гардероба. В народе сохранилось и много поверий, чего нельзя делать в этот день. Так, кто-то считает, что в этот праздник нельзя выносить мусор, иначе вместе с ним дом могут покинуть счастье и благополучие. Не рекомендуется ругаться, таить обиду, сквернословить, так как этот день все же связан с церковным праздником. Не стоит давать в долг, иначе весь год проживешь в долгах, зато возврат долга сулит денежное благополучие. Нельзя в этот день упоминать число 13, это может навлечь беду. За праздничным столом не должно быть людей в темной одежде. Как видим, суеверий сохранилось много, а верить в них или нет– личное дело каждого. Однако, согласитесь, собраться всей семьей в новых красивых нарядах за щедро накрытым столом и весело провести время в любом случае приятно! Со старым Новым годом, Абакан!

Подготовила
Ольга ПЕТРОВА
Иллюстрация из открытых источников

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц