Найти тему
Foto-Travel.NET

Раритеты Санкт-Петербурга. Дом журналиста

Лифт в Доме журналиста
Лифт в Доме журналиста

Не только петербуржцы, но и все, кто хоть раз бывал в Санкт-Петербурге, наверняка видели здание Дома журналиста. Приметный трехэтажный особняк находится по адресу Невский 70, в двух шагах от Фонтанки, почти напротив дворца Белосельских-Белозерских. Гуляя по Невскому, миновать его невозможно. История особняка уходит корнями в начало XIX века.

Дом журналиста
Дом журналиста

На заре строительства города, в 1740-е годы, внушительный участок Невского от Фонтанки до Литейного принадлежал Татищеву, который был денщиком Петра I, а при Елизавете Петровне стал генерал-полицмейстером. В конце XVIII века землю разделили на несколько частей и распродали. Через некоторое время на месте, где сейчас находится Дом журналиста, купец Шемякин построил первый каменный дом.

Здание купил, а потом перестроил генерал артиллерии Иван Онуфриевич Сухозанет. Проект был выполнен архитектором Дементием Ивановичем Квадри, а интерьерами занимались Давид Иванович Висконти и Смарагд Логинович Шустов. Это они украсили помещения фризами с лепными гирляндами цветов, венками и воинской атрибутикой. Стены были облицованы искусственным мрамором. Свою руку к живописному оформлению плафонов приложил известный декоратор итальянец Антони Виги, которого на русский манер называли Антон Карлович.

Иван Онуфриевич Сухозанет
Иван Онуфриевич Сухозанет

Официально хозяином дома Иван Онуфриевич стал в январе 1830 года. Отношение к нему среди современников было неоднозначным. Во время войны с Наполеоном он участвовал в боевых действиях и возрасте 24 лет получил звание генерал-майора. С другой стороны, именно он во время восстания декабристов, подогнал артиллерию на Сенатскую площадь и отдал приказ стрелять по восставшим. За это его повысили в звании до генерал-адъютанта.

Расположение дома напротив дворца Белосельских-Белозерских неслучайно. Генерал женился на родственнице этого знатного рода и был введен в круг столичной аристократии. Однако состояние жены использовал неразумно — азартно играл в карты и устраивал роскошные приемы. Пушкин был знаком с генералом, у поэта даже сохранилась его визитная карточка. В дневнике он отзывался о нем нелицеприятно, называя «человеком запятнанном» и недостойным должности начальника Военной Академии, которую тогда занимал Сухозанет.

С необычным именем хозяина особняка связанна забавная история из современности. В Доме журналиста собирались студенты журфака петербургского университета, которые устраивали капустники — так называли самодеятельные представления. На одном из таких капустников на сцену вышли трое. Один был в памперсах. Он сделал счастливое лицо и вопросительно посмотрел на второго. Тот положительно кивнул. Третий в ответ на вопросительный взгляд отрицательно помотал головой. В необычном ребусе была зашифрована фамилия «Сухо-за-нет». История умалчивает, удалось ли студентам разгадать эту загадку.

От купцов до журналистов

Иван Сухозанет умер в 1861 году. Наследником особняка стал его сын Александр Иванович. Однако большой радости наследство ему не принесло, поскольку вместе с домом ему перешли крупные карточные долги отца. Особняк сначала пришлось заложить, а потом продать. В здании разместилось городское купеческое общество, которое было аналогом нынешней торгово-промышленной палаты. Здание немного перестроили. Именно тогда на третьем этаже появился балкон, с которого открывался великолепный вид на Невский проспект.

Дворец Белосельских-Белозерских
Дворец Белосельских-Белозерских

Купцы и предприниматели освободили особняк после Октябрьской революции. В 1930-х годах здание занял институт «Спецмашпроект». Он сменил несколько названий и просуществовал до 70-х годов. На последней табличке возле входных дверей красовалась надпись «Союзтрансмашпроект». Вскоре инженеров в доме Сухозанета сменили журналисты.

Вид с балкона на Невский проспект
Вид с балкона на Невский проспект

Ленинградское отделение Союза журналистов, которое до этого находилось на Моховой улице, переехало в особняк в 1972 году, а спустя пять лет основали Дом журналиста. Все было благополучно до 2012 года. Потом начали перестраивать соседнее здание и серьезно повредили особняк. Из-за аварийного состояния Дом журналиста пришлось закрыть на реконструкцию на четыре года. Но, как говорится, нет худа без добра. Результатом стало воссоздание подлинных интерьеров особняка. Дом Сухозанета заиграл во всей своей красе и стал городской достопримечательностью. Обновленный Дом журналиста открылся в декабре 2016 года.

Анатомия Домжура

Сегодня интерьеры Дома журналиста не уступают дворцовым. Сразу за парадной лестницей внимание привлекает массивное металлическое сооружение. Это шахта лифта, который появился здесь в 1911 году, когда здание занимал Торгово-промышленный союз. Его изготовила петербургская фирма «Оригинальный лифт Штейна», которая была партнером швейцарской фирмы Schindler.

Лифт был не электрическим и не механическим, а гидравлическим — подъемный механизм приводился в движение при помощи поршня. Когда кабину нужно было поднять, нижняя камера шахты заполнялась водой, которая давила на поршень, и он поднимался вверх, толкая кабину с пассажирами. Когда нужно было спуститься вниз, воду откачивали из камеры. Подобная технология обеспечивала несравненную плавность хода. После реконструкции лифт стал электрическим, но сохранил оригинальный внешний вид и интерьеры.

-6

Самым красивым помещением считается конференц-зал. Посетители непременно задирают голову вверх, чтобы разглядеть богатую роспись плафона. Сочетание золота с белым цветом создает торжественную и вместе с тем элегантную атмосферу. В этом зале царит ампир, который определяется как «благородная простота и спокойное величие». Согласно канонам ампира все украшения находятся в верхней части помещения, потому и приходится все время смотреть вверх.

Конференц-зал
Конференц-зал
Конференц-зал
Конференц-зал
Конференц-зал
Конференц-зал
Конференц-зал
Конференц-зал

Наиболее уютной комнатой является Зеленая гостиная, которая выполняла роль библиотеки — доказательством тому служат книжные шкафы, плотно заполненные старинными фолиантами. Зеленые стены, лишенные каких-либо украшений, контрастируют с потолком, целиком покрытым росписью. И вновь приходится стоять, высоко задрав голову вверх, чтобы подробно разглядеть рисунки.

Зеленая гостиная
Зеленая гостиная
Зеленая гостиная
Зеленая гостиная
Зеленая гостиная
Зеленая гостиная

Раритетом Зеленой гостиной является необычная дверь по левую сторону от входа из конференц-зала. На первый взгляд она сделана из дерева, но если потянуть за ручку, обнаружится, что дверь не простая — она металлическая толщиной не менее десяти сантиметров. Это стенной сейф, который был оборудован, когда хозяевами в доме были купцы.

Вид на Невский из Бежевой гостиной
Вид на Невский из Бежевой гостиной

Самой большой считается Бежевая гостиная. Нет сомнений, что именно здесь Иван Сухозанет проводил пышные приемы и устраивал балы, поскольку площадь позволяла и танцевать, и слушать концерты. Из зала дверь ведет на балкон, выходящий на Невский проспект. За Бежевой гостиной идет Мраморный зал. Он невелик, но колоритен благодаря стенам, облицованным мрамором и камину с изящным мраморным обрамлением.

Камин в Мраморном зале
Камин в Мраморном зале
Мраморный зал
Мраморный зал

На одном из фризов под потолком Мраморного зала можно увидеть объемное изображение серпа и молота, наложенное поверх старинного барельефа. Советская символика появилась в 1917 году — дата красуется над серпом и молотом. Реставраторы сохранили оба изображения, поскольку они отражают исторические эпохи, которые последовательно сменили друг друга.

Мраморный зал
Мраморный зал

Еще в Доме журналистов есть большой актовый зал с бархатными креслам и хрустальными люстрами. На третьем этаже находятся выставочные залы. Название Овальному кабинету дал большой деревянной стол овальной формы. И везде приходится делать остановки, чтобы внимательно разглядеть элементы интерьера, росписи, открывая для себя все новые и новые нюансы. И хотя, по мнению Пушкина, хозяин дома был не очень положительным человеком, наследие он оставил достойное.

Если вам понравилась статья, буду признателен за лайки!

Рад вас видеть в числе подписчиков канала Foto-Travel.NET