Найти в Дзене

Непростой выбор соуса. "Их есть у меня"...

Достала из своих богатых закромов несколько баночек домашних соусов, собственноручно заготовленных ещё в прошлый садово - огородный сезон, и стою над ними, размышляю -- какой открыть к мясу... Как говаривала одна моя знакомая, их есть у меня... Да в таком ассортименте, что и не решишь сразу, который из них использовать именно здесь и сейчас . Заготовок я делаю очень много. Салаты, маринады, соки, закуски, соленья и варенья... Нравится мне это занятие, да и урожай со своего участка всегда большой. Вот и стараюсь, чтобы ничего не пропадало. В больших и среднего размера банках они у нас сейчас плохо расходятся. Не съедаем быстро, поэтому приходилось порой выбрасывать недоеденное содержимое банок. Ведь семья у нас сейчас -- я да муж, а дети живут отдельно, своими семьями. Конечно, им часто перепадают гостинцы от нас, но всё равно, продукции такой у меня всегда с избытком. Поэтому стала в последнее время практиковать заготовки в маленьких и даже совсем малюсеньких баночках. Вдохн
Достала несколько баночек и ...стою перед непростым выбором -- какой соус открыть к обеду...
Достала несколько баночек и ...стою перед непростым выбором -- какой соус открыть к обеду...

Достала из своих богатых закромов несколько баночек домашних соусов, собственноручно заготовленных ещё в прошлый садово - огородный сезон, и стою над ними, размышляю -- какой открыть к мясу... Как говаривала одна моя знакомая, их есть у меня... Да в таком ассортименте, что и не решишь сразу, который из них использовать именно здесь и сейчас .

Заготовок я делаю очень много. Салаты, маринады, соки, закуски, соленья и варенья... Нравится мне это занятие, да и урожай со своего участка всегда большой. Вот и стараюсь, чтобы ничего не пропадало.

В больших и среднего размера банках они у нас сейчас плохо расходятся. Не съедаем быстро, поэтому приходилось порой выбрасывать недоеденное содержимое банок. Ведь семья у нас сейчас -- я да муж, а дети живут отдельно, своими семьями. Конечно, им часто перепадают гостинцы от нас, но всё равно, продукции такой у меня всегда с избытком.

Поэтому стала в последнее время практиковать заготовки в маленьких и даже совсем малюсеньких баночках. Вдохновляют они меня почему - то... И как - то плавно перешла к изготовлению соусов. Ведь именно они требуют мелкой тары. Теперь соусы -- моя особая любовь. Овощные, фруктовые, ягодные, смешанные (миксы). Использую в качестве сырья для их изготовления как свои садово - огородные культуры, так и дикоросы, разные пряности, специи. Каждый год осваиваю чужие и придумываю свои, всё новые рецепты. То с папоротником, то с берёзовым соком, то с грибами; то из боярышника, то из калины, то с нашими сибирскими травами... Дети завели небольшую пасеку -- теперь вот и мёд пошёл в дело.

Мой огуречный релиш. Ну очень вкусный соус!
Мой огуречный релиш. Ну очень вкусный соус!

Из обычных огородных овощей и ягод порой получаются ну просто чудесные соусы! Мой муж особенно любит сладкие и кисло - сладкие, из фруктов и ягод. А я предпочитаю кисленькие, солёненькие. Сладкое не люблю. Но изредка добавляю - таки сладкие соусы и сиропы к сырникам, кашам, блинам, оладьям. И даже к мясу иногда.

Попробовала сварить новый соус.  Сначала немного, на пробу.
Попробовала сварить новый соус. Сначала немного, на пробу.

Нынче для этого приготовила интересный соус-сироп из цветов одуванчиков. А также поэкспериментирова с корнями лопуха и клубнями топинамбура.

Сладкий соус из одуванчиков.
Сладкий соус из одуванчиков.

Прошлый сезон у меня прошёл под знаком ... тыквы. Знатный урожай её был. Вот и изощрялась. С чем только её не сочетала. В итоге методом проб и ошибок выработала несколько интересных рецептов. Вот второй сезон уже едим эти тыквенные соусы, никак не закончатся. Уж больно много наготовила.

А нынче у меня просто бешеный урожай лука порея, физалиса и сельдерея. Вот с ними по большей части упражнялась. Тоже есть интересные наработки. Этих соусов получилось тоже ... ну очень много! Пришлось и банки покрупнее использовать, мелких не хватило. Хотя и закупаюсь в последнее время сотнями мелких баночек -- недостаточно, однако...

В этих соусах преимущественно  физалис,  лук порей и сельдерей.
В этих соусах преимущественно физалис, лук порей и сельдерей.

Ну и, конечно, самые любимые наши соусы -- из томатов и перцев (сладких, горьких, острых...) с разными добавками, пряностями. Тут я выработала уже, громко говоря, целую линейку своих рецептов.

Томатные соусы -- самые востребованные.
Томатные соусы -- самые востребованные.

Мой зять (муж старшей дочери) как - то сказал обо мне, что я очень креативная тёща. Я, тогда не знавшая толком значения этого слова -- креативная, даже полезла в интернет, чтобы уточнить, что же это такое. Когда узнала -- согласилась: это действительно про меня. Вот люблю я во всём свой, необычный, творческий поход.

И конечно, как всегда, я задумалась: а как бы было хорошо это увлечение монетизировать... Но дальше "мечт" дело пока не пошло. Как подумаю, сколько всяких хлопот меня ожидает на этом поприще -- так желание пропадает. Ведь это же не сухие прессованные листья в интернете продавать. А продукты питания. С ними связана масса всяких условий, сертификатов и пр. Единственное, что нынче предприняла в этом плане -- попросила дочку предложить своим друзьям и клиентам по работе мой хренодёр. Уж слишком много я его накрутила, а продукт этот не так уж долго хранится. Спасала с помощью хренодёра огромный урожай томатов. Каждый год зарекаюсь не сажать их много, но весной не могу удержаться, чтобы не испробовать... сортов 15 новых.

Хренодёр пошёл на ура, некоторые повторно заказывали. Приятно было, конечно, когда дочь перекидывала мне тыщёнку за тыщёнкой на карточку. Но на этом моя торговля и ограничилась. Правду, видно, говорят: творец -- не продавец...

Базилик разных сортов. И даже бархатцы идут в дело.
Базилик разных сортов. И даже бархатцы идут в дело.

А сколько пряных трав я выращиваю! Вот нынче очень много базилика было. Кому только я его не навяливала. А всё равно львиная доля под снег ушла. И мята с монардой и стеблевым сельдереем -- иже с ним. Не справилась с переработкой.

Знаю - знаю, нельзя так много сеять и сажать.. Но... зато какой простор для экспериментов и творчества. Если даже испортишь продукт -- не сильно огорчишься, пойдёшь в огород и... новый вариант придумаешь.