Найти тему

Минеральная вата: плюсы и минусы

Минеральная вата — это широко распространенный утеплитель с волокнистой структурой

Материал используют для внутреннего и наружного утепления:

  • при строительстве различных типов домов и пристроек, банных комплексов;
  • в системах вентиляции;
  • для изоляции промышленного оборудования;
  • для балконов и лоджий;
  • в системах с утеплителем внутри ограждающих конструкций;
  • для изоляции кровли.

Плюсы
Минеральную вату ценят за экологичность и безопасность. Современные составы для обработки утеплителя не содержат вредных токсичных веществ, которые бы испарялись в процессе эксплуатации. Материал энергоэффективен: сохраняет тепло, в результате чего снижаются расходы на отопление в частном доме. Он обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию, не горюч, не боится плесени и паразитов, служит долго и не требует особых навыков для укладки.

Минусы
Утеплитель может давать небольшую усадку со временем: он истончается из-за кристаллизации волокон. Технические характеристики минваты уступают базальтовой: первая менее устойчива к высокой температуре, а во время монтажа при работе с ней необходимо использовать средства защиты.
Каменная вата не царапает руки в отличие от стекловаты, однако при резке от нее в воздухе много пыли. Работать стоит в респираторе, он защитит органы дыхания.

При монтаже
теплоизоляции важно защитить материал от попадания теплого воздуха и пара из помещения, а также от осадков снаружи. Пригодится пароизоляция — пленки с низкой паропроницаемостью, не пропускающие влагу и воздушные потоки. Со стороны улицы, подвала и чердака необходимы, наоборот, паропроницаемые, но при этом не пропускающие воду пленки. Это ветрозащита (или диффузная мембрана), которая отводит влагу наружу.