Найти тему
Sputnik Армения

Мы не критикуем, а выражаем обеспокоенность: Пашинян о деятельности миротворцев РФ

  © Sputnik / Валерий Мельников
© Sputnik / Валерий Мельников

Некоторые прецеденты в зоне ответственности миротворцев, по словам премьер-министра Армении, вызывают вопросы и ими нужно заниматься.

Армения не критикует миротворцев, а выражает обеспокоенность их деятельностью, сказал премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции.

"И эта обеспокоенность возникла довольно давно. Я постоянно привлекаю внимание наших российских коллег на то, что в Азербайджане началась кампания по дискредитации миротворцев, это было и остается очевидным", - сказал Пашинян.

При этом, по его словам, нужно понимать, какие функции выполняют миротворцы. В трехстороннем заявлении указано, что Лачинский коридор остается под контролем миротворцев РФ.

"И не написано, что когда коридор не находится под контролем миротворцев, то Армения должна обеспечить контроль над ним и передать им. Там обязательства имеют Россия и Азербайджан. Мы обращаем внимание на этот факт", - сказал Пашинян.

Премьер отметил, что сегодня физическую безопасность народа Нагорного Карабаха обеспечивают миротворцы РФ, и никто этого не отрицает. Однако есть прецеденты, например, в Парухе, когда азербайджанские войска вошли в зону ответственности российских миротворцев и никакой реакции, по сути, не было. Пашинян также напомнил инцидент в Хцаберде, когда в зоне ответственности миротворцев были пленены граждане Армении. Кроме того, по его словам, в плен в Лачинском коридоре после размещения миротворцев РФ, попали армянские граждане, которые не имели отношения к военным действиям.

"Это вопросы, на которые мы должны, в конце концов, ответить обществу. Мы по этим вопросам набираем в рот воды или занимаемся ими? Мы ими занимаемся, и я обсуждаю их не с командиром миротворческого контингента РФ, а с верховным главнокомандующим командующего контингентом, и это правильный формат", - сказал Пашинян.

Напомним, что 12 декабря азербайджанская сторона в очередной раз перекрыла дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Арменией. Представляясь "экологами", участники акции отказались покидать территорию и разбили палатки, несмотря на призыв миротворцев. Также из-за блокирования Лачинского коридора фактически лишены связи с остальной частью Карабаха четыре села – Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Ехцаох. Вечером 13 декабря стало известно и о прекращении газоснабжения Нагорного Карабаха, оно было восстановлено 16 декабря.