Найти тему
Корнякова Екатерина

Концентрация фенола в моче, способность к зачатию и потеря беременности на ранних сроках

Фенолы — это химические вещества, способные разрушать эндокринную систему, содержащиеся в повседневных продуктах. Несмотря на вероятные механизмы репродуктивной токсичности фенолов, в нескольких эпидемиологических исследованиях, изучающих воздействие фенолов и репродуктивную функцию в популяции, получены противоречивые результаты.

Это исследование посвящено семи фенолам: метилпарабену, пропилпарабену, бутилпарабену, триклозану, бензофенон-3, 2,4-дихлорфенолу и 2,5-дихлорфенолу, которые десятилетиями использовались в производстве предметов повседневного обихода и воздействие которых широко распространено. (Кутц и др., 1992; Калафат и др., 2008, 2010; Йе и др., 2014; Хайнс и др., 2015; Хан и др., 2016).

Далее приведена информация о фенолах, включенных в исследование.

  • Парабены (метилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен), используют в качестве антимикробных консервантов в продукты питания, косметику, средства личной гигиены и фармацевтические препараты с 1930-х годов (Экспертная группа CIR, 2008; Ванденберг и Бугос, 2021).
  • Триклозан используется в качестве антибактериального ингредиента в мыле, косметике, зубных пастах и ​​других средствах личной гигиены (Dann and Hontela, 2011).
  • Бензофенон-3 представляет собой фильтр УФ-излучения, добавляемый в солнцезащитные средства, косметику и пластик с 1970-х годов (Dann and Hontela, 2011; Kim and Choi, 2014; Ghazipura et al., 2017).
  • 2,4-дихлорфенол является метаболитом распространенного гербицида, который используется с 1940-х годов (Kutz et al., 1992).
  • 2,5-дихлорфенол является метаболитом 1,4-дихлорбензола, который используется в нафталиновых шариках, фумигантах от плесени/плесени и дезодорантах для помещений (Ye et al., 2014).

Хотя многие фенолы быстро метаболизируются и выводятся из организма, прерывистое и повторное воздействие, в том числе в течение дня, может привести к эндокринным нарушениям (Karpuzoglu et al., 2013; Hipwell et al., 2019). В то время как токсичности бисфенола А для репродуктивной системы уделяется значительное внимание, воздействие других фенолов на репродуктивную функцию изучено меньше (Diamanti-Kandarakis
et al., 2009; Zoeller et al., 2012; Jukic et al., 2016; Minguez-Alarcon
and Gaskins, 2017; Hipwell et al., 2019; Green et al., 2021).

ВОПРОС ИССЛЕДОВАНИЯ: Связаны ли концентрации этих 7-ми фенолов в моче с фертильностью и потерей беременности?

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ: Образцы и данные были получены из проспективной когорты исследования ранней беременности в Северной Каролине, состоящей из 221 женщины, пытавшейся зачать ребенка естественным путем с 1982 по 1986 год. Этот анализ включает данные 221 участницы в течение 706 менструальных циклов, 135 живорождений, 15 клинических выкидышей и 48 ранних потерь беременности (до 42 дней после последней менструации). Участники ежедневно собирали образцы первой утренней мочи. Для каждого менструального цикла аликвоты из трех ежедневных образцов в течение цикла объединяли у отдельных лиц и анализировали на концентрацию фенола. Чтобы оценить повторяемость образцов, исследователи расчитывали коэффициенты внутриклассовой корреляции (ICC) для каждого фенола. Оценивалась взаимосвязь между концентрациями фенола в объединенных образцах и временем до беременности, используя логистическую регрессию с дискретным временем и обобщенные оценочные уравнения (GEE), и ранними потерями беременности, используя многопараметрическую логистическую регрессию и GEE.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И РОЛЬ СЛУЧАЙНОСТИ:

  • ICC для индивидуальной изменчивости в течение менструальных циклов в объединенных концентрациях фенола варьировались от 0,42 до 0,75.
  • При концентрации 2,5-дихлорфенола вероятность потери беременности на ранних сроках беременности увеличивалась, хотя доверительные интервалы были широкими (отношение шансов (ОШ) 5-го и 1-го квинтилей: 4,79; 95% ДИ: 1,06, 21,59). При самой высокой концентрации (> 90 мг/г креатинина) вероятность ранней потери была на 379% выше.
  • Вероятность зачатия за цикл увеличивалась при более высоких концентрациях бутилпарабена (ОШ: 1,62; 95% ДИ: 1,08, 2,44) и триклозана (ОШ: 1,49; 95% ДИ: 0,99, 2,26). Для самой высокой категории концентрации бутилпарабена (>1,09 мг/г креатинина) по сравнению с бутилпарабеном <LOD (0,2 нг/мл) вероятность зачатия за цикл была на 62% выше (FOR: 1,62; 95% ДИ: 1,08, 2.44), и результаты соответствовали схеме доза-реакция. Для самой высокой категории концентрации триклозана (>6,6 мг/г креатинина) по сравнению с триклозаном <LOD (2,3 нг/мл) вероятность зачатия за цикл была на 49% выше (FOR: 1,49; 95% ДИ: 0,99, 2.26), но по трем категориям не было зависимости доза-реакция.
  • Расчетные шансы зачатия за цикл были снижены во всех квинтилях по сравнению с самым низким квинтилем как для метилпарабена, так и для 2,4-дихлорфенола, но во всех случаях доверительные интервалы были широкими. Расчетные шансы зачатия были снижены для большинства категорий концентраций пропилпарабена, но были неточными. Для этих фенолов не было четкой зависимости доза-реакция. При самой высокой концентрации бензофенона-3 и 2,5-дихлорфенола относительная вероятность зачатия была близка к 1, с широкими доверительными интервалами и отсутствием зависимости доза-реакция.

ОГРАНИЧЕНИЯ, ПРИЧИНЫ ДЛЯ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: Ограничения включают отсутствие измерений фенола для партнеров-мужчин и ограниченный размер выборки, особенно для исхода потери беременности на ранних сроках, что уменьшило способность обнаруживать взаимосвязь.

ШИРОКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ: Это исследование является первым, в котором использовались повторные объединенные измерения для обобщения воздействия фенола, и первым исследованием связи с фертильностью и ранней потерей беременности. Изменчивость концентрации фенола в организме человека подчеркивает важность повторного сбора образцов для будущих исследований. Ошибочная классификация воздействия может способствовать различиям между результатами этого исследования и другими исследованиями, в каждом из которых для оценки воздействия фенола использовался один образец мочи. Это исследование также вносит свой вклад в ограниченную литературу, исследующую потенциальные взаимосвязь окружающей среды и ранней потерей беременности, что является сложным исходом для изучения, поскольку это обычно происходит до того как беременность станет клинической.

Выводы Вы исследовании обнаружено, что высокая концентрация 2,5-дихлорфенола в моче может быть связана с повышенной вероятностью потери беременности на ранних сроках, а более высокая концентрация бутилпарабена и триклозана в моче может быть связана с увеличением вероятности зачатия за цикл. Однако эти результаты следует интерпретировать с осторожностью. Отсутствие последовательных результатов в литературе, касающихся воздействия фенолов, возможности зачати и невынашивания беременности, подчеркивает, что это новая область исследований. Эта область по-прежнему нуждается в дальнейших исследованиях, учитывая способность этих фенолов разрушать эндокринную систему и существенные последствия снижения репродуктивной функции для общественного здравоохранения.