Существует легенда, что к созданию этого торта приложил руку сам Наполеон (отсюда и название). Но это не более чем красивая история. На самом деле известный всем с детства десерт изобрели в России в 1912 году во время торжественных празднеств в честь 100-летия изгнания Наполеона из России. Московские кондитеры изготовили треугольные пирожные с кремом, которые напоминали знаменитую шляпу не менее знаменитого побежденного императора. С той поры прошло еще больше 100 лет. И «Наполеон» сильно изменился. Теперь это зачастую не пирожное, а торт, который ничем не напоминает треуголку. А название осталось. Осталось ли и качество?
«Фили Бейкер»
- Не соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим показателям: обнаружены дрожжи и бактерии группы кишечной палочки.
- Зафиксирован подслатитель сахарин, не указанный в составе и не предусмотренный для данного вида продукции (применение совместно с сахаром).
- В составе крема образца не зафиксировано присутствия молочного жира в значимом количестве (если он и присутствует, то в количестве не более 3-4%). Согласно маркировке, крем образца состоит из крема на растительных маслах и заварного крема, в составе которого указано сухое цельное молоко, данный состав жировой фазы крема не характерен для классической рецептуры заварного крема. Если сравнивать с рецептурой слоеого торта с кремом (традиционная рецептура предполагает сливочный крем) , то данный образец по составу крема ему не соответствует, т.к. не содержит в составе сгущенное молоко, также в составе нет и сливочного масла, которое по рецептуре входит в состав слоеного теста и крема.
- Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: белка на 12,5%, а углеводов на 12% меньше, чем заявлено.
- Стандарт на аналогичный вид продукции отсутствует. Образец изготовлен в соответствии с ТУ производителя, требования которого экспертам не известны. По внешнему виду отличается от общеизвестного понятия торта «Наполеон», поскольку не имеет в структуре коржей слоеного теста с кремовой прослойкой, а листы слоеного полуфабриката имеют своеобразную форму и расположение, само изделие имеет куполообразную форму.
- Торт имеет хорошие органолептические свойства. Невысокое содержание транс-изомеров жирных кислот. Содержит ароматизаторы, красители и стабилизаторы. Содержит консервант сорбат калия и его содержание довольно высокое (но не превышает допустимое количество).
Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности: обнаружены дрожжи и бактерии группы кишечной палочки. Зафиксирован подслатитель сахарин, не указанный в составе и не предусмотренный для данного вида продукции (применение совместно с сахаром). В составе крема образца не зафиксировано присутствия молочного жира (если он и присутствует, то в количестве не более 3-4%). Согласно маркировке, крем образца состоит из крема на растительных маслах и заварного крема, в составе которого указано сухое цельное молоко.
Степень нарушения: высокая.
«Добрынинский кондитерский комбинат»
- Не соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим показателям: обнаружены дрожжи и бактерии группы кишечной палочки.
- Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано. В составе, указанном на этикетке нет информации о компонентах, входящих в состав крема, все компоненты образца перечислены в общем порядке, что затрудняет определение соответствия заявленных ингредиентов крема и их количества действительности. содержание молочного жира в креме образца небольшое и составляет 6-7%. Если сравнивать с рецептурой слоеного торта с кремом (традиционная рецептура предполагает сливочный крем), то данный образец по составу крема ему не соответствует, так как не содержит в составе (согласно маркироке) сгущенное молоко, которое по рецептуре входит в состав крема, а также фактически содержит очень мало молочного жира (около 6-7%), остальное — это растительный жир.
- Показатели пищевой ценности соответствуют заявленным.
- Стандарт на аналогичный вид продукции отсутствует. Образец изготовлен в соответствии с ТУ производителя, требования которого экспертам не известны. По внешнему виду в целом соответствует общепринятому понятию о торте «Наполеон», но во внешнем виде отмечено всего 2 коржа из слоеного теста, с кремовой прослойкой.
- Торт имеет хорошие органолептические свойства. Не заявленных ингредиентов не выявлено. Не содержит подсластителей (сахарина и ацесульфама калия). Невысокое содержание транс-изомеров жирных кислот. Содержит консервант сорбиновую кислоту, она заявлена в составе и ее количество не превышает допустимое. Содержит пищевые добавки: красители, ароматизаторы, стабилизатор альгинат натрия.
Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности: обнаружены дрожжи и бактерии группы кишечной палочки.
Степень нарушения: средняя.
Mirel
- Не соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим показателям: обнаружены дрожжи и бактерии группы кишечной палочки.
- Зафиксирован подслатитель сахарин, не указанный в составе и не предусмотренный для данного вида продукции (применение совместно с сахаром).
- В составе крема не выявлено присутствия молочного жира в существенном количестве (если он и присутствует, то в количестве не превышающем 3%) — он выработан на основе растительных масел, в составе продукта не указаны ингредиенты именно крема, всвязи с чем, не представляется возможным сопоставить полученный результат с предполагаемым составом крема.
В общем списке ингредиентов заявлены молоко сухое и молоко сухое цельное. При этом в наименовании продукта указано что торт выработан с заварным кремом, традиционная рецептура заварного крема предполагает наличие в составе масла сливочного и коньяка или вина десертного, что не соответствует заявленному составу и фактическому составу крема. - Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: жира на 10% больше заявленного.
- Стандарт на аналогичный вид продукции отсутствует. Образец изготовлен в соответствии с ТУ производителя, требования которого экспертам не известны. По внешнему виду соответствует общепринятому понятию о торте «Наполеон»: во внешнем виде отмечено 4 коржа из слоеного теста, с кремовой прослойкой.
- Торт имеет хорошие органолептические свойства. Содержит консервант — сорбиновую кислоту. Содержит сравнительно много транс-изомеров, однако их количество не превышает допустимое. Содержит пищевые добавки: загуститель — альгинат натрия, стабилизатр — фосфат, краситель, ароматизатор.
Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности: обнаружены дрожжи и бактерии группы кишечной палочки. Зафиксирован подсластитель сахарин, не указанный в составе и не предусмотренный для данного вида продукции (применение совместно с сахаром).
Образец фактически содержит крем на растительных маслах, который отличается от классической рецептуры торта «Наполеон» (крем содержит молочные компоненты).
Степень нарушения: очень высокая.