Руководитель хабаровской организации «Дальневосточный центр стратегических разработок» («ДЦСР» - прим. ред.), основным видом деятельности которой являются научные исследования, а именно социальные опросы и интервьюирование, придумал масштабную схему по хищению бюджетных денежных средств.
Он предложил своим знакомым воспользоваться программой Хабаровского края «Повышение мобильности трудовых ресурсов» и фиктивно брать на работу людей из других регионов. К этой же схеме подключили знакомую строительную компанию «Антар», у которой на тот момент не было штатных сотрудников.
- В «ДЦСР» набирали приезжих студентов. В основном это люди из Амурской области, Приморского края и других близлежащих регионов. С ними заключались фиктивные трудовые договоры, по которым ежемесячно выплачивалось по 10 тысяч рублей, - рассказала «КП» - Хабаровск» Анна Исаева, старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ.
Компания «Антар» смогла привлечь ценные «кадры» в Тюмени. Но, как и в случае с «ДЦСР», работники никуда не выезжали и никакой трудовой деятельностью не занимались.
- «Дальневосточный центр стратегических разработок» получил 72 миллиона рублей, так как было подписано такое же количество трудовых договоров, а строительная компания - 12 миллионов.
Во время своей преступной деятельности директор компании успел легализовать более 20 миллионов рублей. Они шли на заключение агентских договоров добровольного медицинского страхования, фиктивный съем квартир, оформление проездных билетов к месту работы.
- Сотрудники писали заявления в центр занятости с просьбой оказать финансовую помощь в размере 500 тысяч рублей. После получения и обналичивания средств они забирали свое вознаграждение, а основную часть средств переводили руководителям «ДЦСР» и «Антар».
В период с 2019 по 2022 год тремя переводами из бюджета Хабаровского края комитетом по труду и занятости населения правительства региона было отправлено 84 миллиона рублей в качестве субсидии.
Прокурор Хабаровского края утвердил обвинительное заключение по статьям «Мошенничество» и «Легализация денежных средств в особо крупном размере». Дело рассмотрит Центральный районный суд Хабаровска.
В отношении нескольких участников организованной группы все еще ведется следствие.