Я выбираю жить…
До конца года оставалось 6 дней. Меня выписали из больницы и сказали, что случай тяжелый помочь ничем не могут. Приходи после праздников если выживешь.
Я шла по заснеженным улицам города, холодный ветер пронизывал до костей. На меня натыкались прохожие, извинялись и продолжали куда то бежать. Мне спешить было некуда. Жизнь словно остановилась.
Родные еще ничего знали. Да и у меня не было ни малейшего представления как и что им сказать. Я шла и удивлялась своему спокойствию. В голове не роились мысли, на сердце было спокойно.
Наблюдала за прохожими. У всех были напряженные лица и все они куда-то бежали. Меня окружала суета.
Я присела на скамейку остановки. Передо мной останавливались автобусы, троллейбусы, маршрутки. Одни люди выходили другие заходили в открывающиеся двери. Я наблюдала за лицами людей и в душе поднималось непонятное чувство. Это была не жалость и не сожаление. Что-то другое. Оно было теплым мягким обволакивающим и пульсировало. Мне хотелось поделиться этим чувством. Как-то успокоить людей. Я чувствовала каждого кто проходил мимо. Каким-то непонятным образом в голове возникали картинки их жизни. Как будто я попала в архив судеб. Понимала главные вопросы этих людей. Чувствовала их напряжение и усталость от бесконечного бега. Они были как книги с названиями.
Старушка – думала о смерти; пожилая женщина – о детях, которые редко звонят и не приезжают; седой мужчина с палочкой – глядя на мальчишек вспоминал свою молодость; молодая девушка – в напряжении о работе, парне, маме; молодая женщина с цветами – о своем одиночестве; молодая пара с детьми – раздраженные понятием «надо» даже не смотрели друг на друга.
Каждый жил свои миром. Все ежились от холодного ветра, щурясь от яркого солнца с напряженными лицами и телами бежали через суету каждый к своей цели.
Только я сидела, подставив лицо зимнему солнцу сидела и никуда не спешила. У меня одновременно с приговором врачей ушли все надо, спешка и желания.
Я хотела понять за что могу зацепиться в жизни, что может меня удержать. Дети выросли, живут самостоятельной жизнью. У всех есть жилье, работа. Внучка подросла. В жизни много добилась и научилась. Меня окружают хорошие люди. Родные близкие друзья – с ними мне очень хорошо. Да и они ко мне прекрасно относятся. В голове пульсировал вопрос что еще я могу дать, сделать, предложить, чтоб меня Жизнь не отпустила.
И вдруг голос: «вы потерялись?». От неожиданности я подняла глаза и увидела рядом сидящего старичка в пальто не по сезону. Горло было обвязано клетчатым шарфом, а на голове была шапка ушанка 60-ых. Мое внимание привлекли его глаза. Серого голубого цвета. Они были молоды и никак не соотносились с его старческим лицом, пронизанным сотнями морщинок. Он смотрел на меня и взгляд его пронизывал до глубины. Некоторое время я смотрела в его глаза, не зная что ответить. Его вопрос застал меня врасплох.
-«Вам куда ехать надо?». Продолжил он
- никуда я гуляю
-так никуда или не куда, переспросил он, улыбаясь глазами.
-пойдем пройдемся, я тоже гуляю, а то замерзнешь.
Я поднялась и почему-то согласилась. Мы медленно пошли по улице сквозь толпу. Потом свернули в какой-то парк или сквер, оказавшись в относительной тишине. Мы просто медленно, молча шли.
Почему-то молчание не раздражало.
Но старичок все-таки заговорил:
- ты не отчаивайся, это не конец, просто надо разобраться. Один путь закончился, начинается другой и тебе решать пойдешь ли ты по нему.
Я остановилась, и спокойно автоматически ответила, как будто была готова к этому вопросу:
- спасибо, вы попали в точку такое впечатление что ищу предлог остаться и не могу его найти.
- а ты не ищи, просто живи, те кому ты нужна, сами придут.
Я стояла и смотрела на его лицо, на глаза, слегка улыбающиеся губы и не понимая что происходить. Он прикоснулся к моей руке и проговорил:
-мне прямо, я пришел. А ты иди к себе и знай если тебе есть ради чего жить ты будешь жить.
Он повернулся и пошел вперед, я стояла в оцепенении и смотрела ему вслед. Он медленно удалялся в глубину парка совсем не старческой походкой. Раздался телефонный звонок я вздрогнула мое оцепенение прошло и я вслед крикнула:
-БлагоДарю! Здоровья вам и долгих лет.
На меня обернулись прохожие, молодой парень покрутил пальцем у виска, я улыбнулась и перевела взгляд на алею, но старичка там не было.
Телефон продолжал настойчиво звонить. Сняла трубку звонила подруга. Она оказывается уже несколько раз звонила, а я не слышала.
Ей, именно ей сейчас была нужна моя помощь. Жизнь, словно говорила мне: «Смотри, всегда есть те, кому сейчас хуже, чем тебе. Помогай. В этом твоя сила и твой путь.»
Я ехала к ней домой из головы не уходила встреча. Я никак не могла понять это было реально или нет.
Но я четко понимала что я выбираю Жить…..