Каждый человек – это некий сигнал, имеющий уникальные характеристики. Его можно рассмотреть, как некую мелодию. И если его как-то прогнать через какой-то осциллограф, то у вас будет какая-то синусоида.
Всех людей можно разделить на 3 типа: 1. Те, кто находятся позади вас. Эти люди являются для вас потенциальными учениками. 2. Те, кто находятся примерно на одном с вами уровне. 3. Те, кто находятся впереди вас. У этих людей вы можете учиться.
Чтобы возникла связка, позволяющая обучать или обучаться, должно быть совпадение сигналов по неким параметрам. Т.е. мелодии должны примерно совпасть. Тогда возникает резонанс.
Есть люди, которые считают своим долгом все время сообщать мне о том, что то, как я излагаю материал, это слишком сложно и непонятно или еще как-то недоступно. Речь идет о том, что они не совпадают со мной по неким характеристикам. Это не означает, что с ними что-то не так или со мной. Просто нет стабильного резонанса.
Отсюда вывод – учиться или учить можно там, где есть совпадение по параметрам сигнала. Сообщать людям, что вы с ними не совпадаете и тем более предлагать им измениться под вас, чтобы вам было понятно – не нужно. Никто этого делать не будет. Просто найдите того, кто находится впереди вас и кого вы будете понимать. Если вы кого-то не понимаете, чувствуете, что оно как-то вам не подходит, то просто идите дальше.
Нужно понимать, что между людьми есть расстояние. Скажем, если воин (3 каста) будет рассказывать второй касте о том, что такое кодекс бусидо, то купец просто скажет, что это все какая-то фигня непонятная. Зачем так все усложнять если можно просто торговать?
Вы можете учиться у тех людей, которых как-то понимаете. Скажем, если пофантазировать, и представить ситуацию (которой реально не бывает) где вы стали учеником какого-нибудь махатмы, то вы вообще ничего не поймете, что он вам будет объяснять.
Есть люди, которые считают, что все должно упрощаться. Но если посмотреть на процесс эволюции, то ситуация выглядит прямо противоположно, все становится сложнее. Развитие связано с усложнением. Если в 1 классе вы складываете 2 и 2, то в 7 вы уже дискриминанты считаете, а в ВУЗе идут какие-то совсем сложные задачи, которые с уровня школы просто будут казаться бредом сумасшедшего. А если вы посмотрите, чем занимаются доктора наук, вы просто можете сознание потерять.
Существует принцип красоты, который говорит о том, что оптимальное и гармоничное будет функционировать. Этот принцип существует в сефире Тифирет. Но оптимальность – это не совсем та простота, о которой вы подумали. Скажем, когда собирают самолет, то зовут художников и дизайнеров, чтобы они оценили его на предмет «красоты». Зачем? Потому что если эта штука будет кривой с виду, то она и не полетит. Когда Королев строил свои космические шаттлы, то все это прогонялось через дизайнеров на предмет «красоты». Потому что не красивое не будет работать. Но сам по себе шаттл космический – это вообще не простая штука. Она сложная. При этом красивая. Но и оптимальная. Оптимальная – значит нет лишнего. Но это не означает, упростить все до уровня 1 класса.
Вы сможете учиться только у того человека, которого понимаете. Существует порог, после которого вы видите, что человек говорит нечто, но оно уже совсем становится непонятным. Это означает, что учиться вы у него уже не сможете. И вам нужно искать на ступеньку ниже.
При этом, если мы сравниваем человека, как сигнал, с мелодией, то в ней есть некие характеристики, которые должны совпасть. В самом общем смысле можно говорить о стихийном сдвиге. Если родная стихия учителя воздух, а вы расположены к земле, то вы будете все время чувствовать некое сопротивление. Тогда вам нужно найти земляного учителя. То же самое верно и по отношению к тем людям, которых вы обучаете.
На уровне 2 МА, 4.1., стихийный сдвиг довольно подвижен. И, в принципе, вы можете учиться у любого учителя. По мере движения к уровню 4.2. сдвиг становится более жестким. И на уровне 5 МА он фиксируется. Но здесь у вас уже вопросов о том, у кого учиться, давно не будет. Поэтому основной критерий на вашем уровне – это расстояние от вас до учителя. Скажем, если у учителя уровень 4.2. и выше, то у вас у самих должен быть уровень 4.1. и выше. Если будет ниже, то, вы что-то может и будет улавливать, но все это для вас будет чистая абстракция. Вот есть политики и сама политика, собственно – дело воинов. И есть народ. Народ, преимущественно 1-2 касты, смотрит политику и что-то даже говорит на эту тему. Но для него все это недоступно на уровне действий. Они только возбуждаются, но опыт не нарабатывают. Им это интересно, но далеко от них.
Вот если оно будет далеко настолько, что нет возможности понять о каких действиях идет речь, что нужно делать на уровне поведения, то для вас это будет бесполезно. И тут проблема не в учителе, а в расстоянии от вас до него. Я как-то вел лекцию (не по магии) и мне из аудитории сказали: «очень интересно, но ничего непонятно». Речь идет о том, что я не опустился до уровня аудитории. В принципе, учитель может это сделать и спуститься на какой-то уровень вниз, но это зависит от традиции, от того, на какую аудиторию ориентируются. Например, в западной традиции ориентируются сразу на то, что ученики имеют уровень 4.1. И с теми, кто ниже просто не заморачиваются. А в восточной напротив, много учителей пытаются догнать людей до уровня 4.1.
Допустим, вы влезли на анахату, и только начинаете свой путь в 4 касту, пытаетесь туда влезть. И есть человек на середине анахаты, человек, который анахату полностью завершил и тот, кто уже влез на уровень между анахатой и вишудхой. У кого вам будет эффективнее учиться? Всем хочется самого крутого учителя. Но это связано с отголосками касты воинов, где крутизна учителя ощущается вами, и вы тоже чувствуете себя крутым из-за этого. Реально, чтобы вы куда-то двигались, вам нужно действовать. Чтобы действовать, нужно понять, о каких действиях говорится. Потому что вначале анахаты – это одни действия, в середине – другие, а не верхушке – третьи.
Есть люди, которые не завершили анахату, толком себя сознанием не чувствуют, в этой позиции не находятся, мир ментальным телом не ощущают, не могут ощупать, а уже влезают на уровень вишудхи и там начинают творить великие заклинания. Все это фигня, которая не к чему не ведет. В магии существует четкая последовательность что идет за чем. Это система лесенки. Чтобы встать на какую-то ступеньку, вы должны освоить предыдущую. Иначе вы будете проваливаться все время назад. И ваша работа на том уровне будет малоэффективна, т.к. у вас там слишком маленькая плотность.