Шеф нож европейского типа.
Большой уверенный поварской нож. Клинок 200мм длиной и 50мм шириной, 3мм в обухе. Спуски конвекс в 0.1мм Это очень тонко, по толщине это примерно как два человеческих волоса, но это только сведение у режущей кромки, сама кромка заточена на мелкозернистых абразивах, с доводкой 10000 зерен на квадратный сантиметр. Это необходимо для нарезки самых мягких и нежных продуктов типа филе диких средиземноморских лососевидных томатов биф.
На спуски нанесена легкая гравировка которая препятствует налипанию. Я написал легкая потому как грубая гравировка мешает легкому резу. Грубая гравировка просто сводит на нет все усилия которые прикладывает мастер чтоб вывести идеальную геометрию и правильную шероховатость поверхности клинка. Нож с грубой гравировкой по всей поверхности лезвия никогда не даст легкого реза.
Пяточка затуплена по желанию заказчика, я это сделал таким образом чтоб не потерять ни миллиметра эффективности режущей кромки.
Подпальцевая выемка полирована, чтоб не натирать при большом объеме работы, да и просто такое приятно трогать.
Рукоять может показаться крупноватой, но здесь решает эргономика - все эти утолщения утончения, подчеркнутые гранями и переходами. Да и в конце концов она делалась специально для большого мужчины с большими ладонями. Стесняться я считаю тут нечего.
Материал рукояти, уже знакомая вам микарта, причем я вчера еще раз оценил, что по плотности и сложности обработки она не уступает стеклотекстолитам вероятно и по долговечности тоже - прослужит дольше чем любое дерево. Волнообразный рисунок микарты по-моему неплохо соответствует гравировке на клинке. Интересное наблюдение не смотря на то, что материал новый для меня, такую волнистую микарту уже второй раз заказывают жители прибрежных городов. Первый нож уехал в Калининград, этот же поедет в Хабаровск. Небольшой экскурс в ОТК ножевого мира. Я считаю качество слесарки основным показателем класса изделия, вот только по большому счету эти слова ни о чем не говорят без примера. Чтобы понять какую именно геометрию спусков имеет ваш нож вам нужно увидеть отблик единичного источника света в идеале узконаправленного. Пример качественного гринда конвекс на этом ноже.
Отблик идет равномерно без изломов от тонкой режущей кромки до обуха. Ради интереса посмотрите на отблик от поверхности своих ножей, думаю увидите много чего интересного, в принципе если разобраться то можно понять насколько криво установлен верстак у мастера ну и все остальное. Вопросы/уточнения/предложения также можно задавать в сообщения сообщества вк https://vk.com/cut_concept
Читайте также.