Найти в Дзене
Пикабу

10/365 Cut.Concept

Шеф нож европейского типа.

Большой уверенный поварской нож. Клинок 200мм длиной и 50мм шириной, 3мм в обухе. Спуски конвекс в 0.1мм Это очень тонко, по толщине это примерно как два человеческих волоса, но это только сведение у режущей кромки, сама кромка заточена на мелкозернистых абразивах, с доводкой 10000 зерен на квадратный сантиметр. Это необходимо для нарезки самых мягких и нежных продуктов типа филе диких средиземноморских лососевидных томатов биф.

.
.

На спуски нанесена легкая гравировка которая препятствует налипанию. Я написал легкая потому как грубая гравировка мешает легкому резу. Грубая гравировка просто сводит на нет все усилия которые прикладывает мастер чтоб вывести идеальную геометрию и правильную шероховатость поверхности клинка. Нож с грубой гравировкой по всей поверхности лезвия никогда не даст легкого реза.

-3

Пяточка затуплена по желанию заказчика, я это сделал таким образом чтоб не потерять ни миллиметра эффективности режущей кромки.

-4

Подпальцевая выемка полирована, чтоб не натирать при большом объеме работы, да и просто такое приятно трогать.

-5

Рукоять может показаться крупноватой, но здесь решает эргономика - все эти утолщения утончения, подчеркнутые гранями и переходами. Да и в конце концов она делалась специально для большого мужчины с большими ладонями. Стесняться я считаю тут нечего.

-6

Материал рукояти, уже знакомая вам микарта, причем я вчера еще раз оценил, что по плотности и сложности обработки она не уступает стеклотекстолитам вероятно и по долговечности тоже - прослужит дольше чем любое дерево. Волнообразный рисунок микарты по-моему неплохо соответствует гравировке на клинке. Интересное наблюдение не смотря на то, что материал новый для меня, такую волнистую микарту уже второй раз заказывают жители прибрежных городов. Первый нож уехал в Калининград, этот же поедет в Хабаровск. Небольшой экскурс в ОТК ножевого мира. Я считаю качество слесарки основным показателем класса изделия, вот только по большому счету эти слова ни о чем не говорят без примера. Чтобы понять какую именно геометрию спусков имеет ваш нож вам нужно увидеть отблик единичного источника света в идеале узконаправленного. Пример качественного гринда конвекс на этом ноже.

-7

Отблик идет равномерно без изломов от тонкой режущей кромки до обуха. Ради интереса посмотрите на отблик от поверхности своих ножей, думаю увидите много чего интересного, в принципе если разобраться то можно понять насколько криво установлен верстак у мастера ну и все остальное. Вопросы/уточнения/предложения также можно задавать в сообщения сообщества вк https://vk.com/cut_concept

Читайте также.