Катя попала ко мне еще в прошлогоднем марте. Считайте, что по знакомству, или как раньше говорили по блату. Ее бабушка, в прошлом, работала воспитателем в детском саду вместе с моей бывшей коллегой. Катя попала к ней в группу и сразу стала вызывать педагогическую тревогу. Девочка поздно заговорила . В свои четыре года избегала общения с воспитателем. Говорила короткими предложениями, искажала слова, не всегда могла согласовать окончания слов в предложении.
Конечно, ей нужна помощь логопеда: решили воспитатель и бабушка, и вспомнили про меня. Воспитатель мне написала, спросила разрешения дать номер телефона. Получив одобрение, дала номер телефона бабушке. Та передала номер, своей дочери, Катиной маме.
Через пару недель, наконец, Катина мама, наконец, мне написала. Договорились о встрече. На обследовании девочка пошла на контакт, но вела себя некрасиво по отношению к матери. По окончании занятия во время одевания она кривлялась, и даже за что-то шлепнула мать. Ситуации бывают разные, как и причины такого поведения. Я попыталась немного сгладить атмосферу, думая, что девочка волнуется и не знает как себя вести.
Реакцией мамы было – сюсюканье и подлизывание к ребенку. В завершении она спросила: «Катюня, тебе понравилось? Придешь еще?». Мне это сразу показалось не очень хорошим знаком. Но…
Мы договорились о занятиях, составили удобное для мамы расписание и приступили к занятиям.
На первое занятие Катю должен был привести папа. К назначенному времени я вышла встречать. В калитку вошла Катя. Уверенным шагом она вела папу к крыльцу. А за папой не очень стройными рядами тянулись… по видимому, старший брат и старшая сестра Кати.
Я поинтересовалась, зачем они идут? Невозмутимый папа пояснил, что просто посмотреть. Услышав, что здесь не театр, процессия брата-сестры двинулась в обратном направлении.
В следующий раз папа с Катей опоздали на 20 минут. Мама по телефону сообщила, что они уже сейчас подъедут. Просто папа забыл. Пришлось отправить их восвояси, ведь следом за Катей был следующий ребенок, который приходил вовремя.
Какое-то время после этого случая Катю привозили вовремя. Но простые задания, которые нужно было выполнять с девочкой дома не выполняли: мама была на работе, мама не успела, забыла, а с бабушкой заниматься она отказывается категорически.
Потом Катя несколько раз болела по две-три недели. А в мае дядя, который теперь их возил вместо папы, лег на операцию. Мама спросила совета, что делать. Я ответила, что нужно временно прекратить занятия, и возобновить, как появится возможность.
Мама попросила их не терять, что подразумевает, что, люди бояться потерять место. Но признаться честно, уже тогда я понимала, что возить Катю не будут. Просто нашли предлог.
Такой исход был на самом деле ожидаем. Подобные случаи бывали, и признаться, я даже выдохнула. В таких обстоятельствах заниматься сложно. Формально отказать ты вроде бы не можешь, и тащишь на себе двойную нагрузку: ожидания родственниками волшебного результата и собственной вины за неумение называть вещи своими именами – перекладывание ответственности за речь ребенка на специалиста и ожидание сиюминутных ожиданий желательно даром.
Знаю, что есть у меня в подписчиках коллеги. Бывали у вас подобные случаи и как вы поступали? Или такие истории типичны для периферии? Поделитесь своими мыслями.