Найти тему
ИНФОРМЕР

Крым и Севастополь: от блэкаута к светлому будущему

В период новогодних праздников крымчане, севастопольцы и гости могли заметить, насколько красиво и празднично было на улицах и площадях.

-2

Ялта в огнях

А главное — светло, тепло и радужно от новогодней иллюминации. Свою лепту в эту красоту внесли энергетики России, Крыма и Севастополя, а также руководство этих двух регионов. Конечно же, высшее руководство страны.

-3

Парк Победы. Севастополь. Новый 2023 год.

Ещё свежи воспоминания о блэкауте, когда в ночь на 22 ноября 2015 года, из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области в Крыму и Севастополе, стало темно. Власти Крыма и Севастополя ввели режим ЧС. Все социальные объекты полуострова сразу же перешли на резервные источники питания.

Никакой паники не было, а люди научились жить в условиях, приближенных к экстремальным, причём делали это с шутками и юмором. Ужин при свечах и душевные разговоры сблизили многие семьи.

Энергоснабжение было восстановлено в кратчайшие сроки, а президент страны Владимир Путин отметил большую и напряжённую работу по обеспечению электроснабжением Крыма и Севастополя.

Эта важная миссия продолжается, так как украинское наследие энергетической системы полуострова было изношенным, в любом случае нуждалось в модернизации.

Современная энергосистема Крыма и Севастополя в том виде, в котором мы её знаем, стала образовываться в 30-е годы XX века для удовлетворения нужд промышленности, создаваемой в рамках индустриализации.

В тот период были построены Севастопольская ТЭЦ (1936), КамышБурунская ТЭЦ (1937), а позднее Сакская ТЭЦ (1955) и Симферопольская ТЭЦ (1961), которые эксплуатируются и до сих пор.

После передачи Крыма в состав УССР (1954) новая концепция предполагала сетевой сценарий развития энергетики полуострова, поэтому в период с 1962 по 1965 год было реализовано строительство двух ЛЭП: Каховка Джанкой ОРУ Симферопольской ГРЭС, Джанкой Феодосия и ПС Джанкойская.

Принимая во внимание риски энергозависимости полуострова, планы развития энергетики предусматривали энергообеспечение Крыма за счёт строительства собственной АЭС. Так, в 1975 г. было начато возведение Крымской АЭС, от которой пришлось отказаться по причине аварии на Чернобыльской АЭС (1986). Следующим этапом в развитии энергетики Крыма стало активное использование альтернативных источников энергии.

В период нахождения Крыма в составе Украины были построены ветровые (ВЭС) и солнечные (СЭС) электростанции, установленной мощностью 86,56 МВт и 299,61 МВт.

В связи с вхождением Крыма в состав России произошли ограничения поставок электроэнергии с территории Украины, а также возник дефицит электрической энергии в технологически изолированной территориальной энергосистеме, поэтому ситуация в Крымском федеральном округе была поставлена на особый государственный контроль.

Ускоренными темпами начали строить энергомост из Краснодара в Крым. Его возвели за рекордно короткие сроки, уже 2 декабря 2015 года Владимир Путин прибыл в Симферополь, где из офиса Крымэнерго дал команду Центру управления сетями взять под нагрузку КВЛ 220 кВ Тамань Крым.

Затем были построены новые сети, запущены энергоблоки Балаклавской ТЭС в Севастополе и Таврической ТЭС в Симферополе.

Таким блистающим в огнях, например, Севастополь ещё никогда не был. Парки, скверы, внутридомовые территории, дороги стали светлыми и безопасными.

-4

ГБУ Горсвет Севастополя работает круглосуточно

Всего с 2015 года в Крыму реализовано проектов на сумму 16,7 млрд рублей. Построено или реконструировано более 20 подстанций и около 90 км магистральных высоковольтных линий электропередач в Симферополе, Евпатории, Керчи, Бахчисарае, Феодосии, Саках, Судаке и других регионах.

29 декабря 2022 года в Москве заместитель министра энергетики Евгений Грабчак по телемосту дал старт работе трёх объектов Крымэнерго поставлена под напряжение подстанция 110 кВ Миндальная, введена в эксплуатацию после полной реконструкции подстанция 110 кВ Алупка, а также поставлена под напряжение подстанция 110 кВ Дарсан после монтажа вспомогательного электрооборудования.

-5

Минэнерго РФ

Достаточно большие средства финансовые федеральный бюджет вкладывает в развитие энергосистемы Республики Крым. Можно уже сейчас говорить, что полная интеграция энергосистемы Крымского полуострова и остальной части Российской Федерации завершена. Сейчас энергосистема Крыма еще больше интегрируется, и благодаря мероприятиям по сетевому строительству мы можем обеспечить независимое энергоснабжение новых территорий РФ - Херсонской и Запорожской областей.

Те решения и те мероприятия, которые мы с вами запланировали и приняли, имеют достаточно системное значение. То, что нам еще предстоит сделать, конечно же, выведет систему Крымского полуострова с точки зрения надежности и безопасности на более высокий качественный уровень и позволит говорить, что в энергосистеме Крыма применяются наиболее эффективные технологии, которые могут быть примером для энергосистем других наших территорий, - сказал Грабчак.

Он также уточнил, что объекты реализуются в рамках большой программы, которую правительство РФ по поручению президента Российской Федерации разработало и планомерно реализует.

Эти мероприятия не стали сенсацией, а жители полуострова были заняты предпраздничной суетой, особо не вникая в проблемы энергетической безопасности, которая имеет важнейшее социально-экономическое значение.

Некоторые уголки Крыма и Севастополя в украинский период были полностью изолированы от уличного освещения, а теперь и туда добралась лампочка Ильича. Строительно-монтажные работы по созданию линий наружного освещения автомобильных дорог, ведущих к Крымскому мосту, имеют огромное значение.

-6

Крымский мост

Отрезок автодороги продолжительностью 8,6 км, который соединяет Крымский мост с развязкой на трассе Симферополь-Керчь, представляет собой единый ансамбль, а также является своеобразными воротами в Крым, создающими волнующий эффект для туристов, приезжающих впервые.

На следующий год бюджет заложен на сумму более чем 4 млрд рублей на модернизацию, реконструкцию объектов и нового строительства. На эти цели закладываются федеральный и региональный бюджеты, а также бюджетно-инвестиционной программы ГУП РК Крымэнерго, - заявил министр топлива и энергетики региона Игорь Коринь.

Преображаются и сельские территории. Например, в 2022 году севастопольские сёла: Павловка, Передовое, Пироговка, Андреевка, Широкое, Фронтовое, Колхозное, Морозовка, Дальнее, Вишневое (2 этап), с. Орлиное (2 этап) подключены к единой городской сети наружного освещения объектов наружного освещения.

В указанных населённых пунктах установлено 1077 светильников, 502 новые опоры, смонтировано более 30 км линии наружного освещения, а также установлено 2 шкафа автоматизированной системы управления наружным освещением.

-7

Освещение крымских сёл

В Балаклавском районе в селе Тыловое завершился второй этап работ по наружному освещению.

-8

Село Тыловое

Светло будет и на Фиолентовском шоссе в Севастополе. Работы на данном объекте выполнены в максимально короткий срок. В 2022 году не только удалось разработать проектно-сметную документацию, получить положительное заключение экспертизы и все необходимые согласования, но и провести строительно-монтажные работы.

Возможно, кому-то покажется, что хвалить энергетиков рано, так как во многих местах ещё не ступала его нога, люди сидят в потёмках.

Но для объективного понимания обстановки следует учесть, что энергосети сильно изношены, а где-то их вообще не было, но энергетики каждый день выходят на улицы Крыма и Севастополя, чтобы стало светлее. Стоит также отметить, что граждане активно обращаются в органы власти, вносят свои просьбы и предложения. Многие вопросы, связанные с освещением и энергоснабжением, решаются положительно. Пусть всегда и везде будет светло!