Найти тему
ХозБлог

Как не стать бытовым инвалидом

Признаюсь честно, это выражение (бытовой инвалид) мне раньше было не знакомо. Я родился и вырос в семье рабочих, поэтому к баловству не привык. От родителей можно было не ждать снисходительности в бытовых вопросах. Старшей сестре, конечно, доставалось больше, чем мне работы по дому, но и у меня были "свои" обязанности.

В подростковом возрасте ребёнок может уже многое (фото найдено в интернете)
В подростковом возрасте ребёнок может уже многое (фото найдено в интернете)

В подростковом возрасте, а это начиная примерно с 10 до 15 лет, ребёнок способен уже многое делать самостоятельно, а тем более если живёт он не в благоустроенной квартире, а в частном доме. В одной из своих статей (здесь), я писал, что умели девочки делать по дому примерно сто лет назад. Может быть пришло время написать, что умели делать мальчики по дому, только не сто лет назад, а немного позже, уже в нашем столетии. Если не сочтёт мой читатель за бахвальство, напишу, например, что умел я.

  • топить печь, причём заготовка дров, чистка и подкидывание угля входит в это;
  • носить воду вёдрами, с коромыслом из ближайшей колонки;
  • приготовить нехитрое пропитание, почистить и сварить картошку, приготовить яичницу, омлет. У мамы научился и мог сделать блины и драники, позже мог испечь пирог в духовке;
  • мыть посуду мог, но очень не любил этого делать;
  • уборка в комнате, подмести пол, помыть, заправить (расправить) кровать;
  • пользоваться иглой и нитью, зашить, пришить. Лет в 15-16 сшил себе первые штаны по выкройке, подсмотрел как это делает сестра, отец у меня шил чехлы для сидений в машине, мог перекроить полушубок;
  • мог простирнуть что нибудь небольшое на руках;
  • погладить школьную форму через марлю;
  • чистить от снега двор. Как-то по собственной схеме построил снежную башню и даже научился делать снежные кирпичи);
  • пилить, строгать, пользоваться плотницким и столярным инструментом, делать несложные поделки и вещи;
  • помощь по огороду, вскопать землю, посадка, прополка, уборка картофеля, поливка и т.д.;
  • корм домашних животных (свиньи, куры, утки);
  • собирать грибы, ягоды в лесу;
  • рыбачить на речке или пруду (изготовить снасть, накопать червей);
  • на покосе грести сено, переворачивать волки, помогать старшим;
  • ездить на мотоцикле, сначала когда отец сидел сзади, потом самостоятельно, заправлять бак топливом, проверить масло и искру.

Может чего-то и упустил. Почти каждое лето, наверное, по месяцу, как и многие мои сверстники, жил в деревне у бабушке с дедушкой. Там не побалуешь особо.

В деревне особо не побалуешь (фото найдено в интернете)
В деревне особо не побалуешь (фото найдено в интернете)

К чему я всё это рассказываю? С такими навыками и умениями, уже будучи взрослым молодым человеком, я мог уже жить самостоятельно. Родители могли не переживать за меня, когда я поступал в институт в другом городе и проживал в общежитии, да и в армии все приобретённые навыки очень могут пригодиться. Конечно же, не должны все дети уметь всё это делать, не все навыки им нужны. Большинство живут в городе, а там ни кур, ни печи, ни огорода.

В первую очередь надо научить своего ребёнка уметь заботиться о себе и ближних. Это ему очень пригодиться в дальнейшей жизни. Мне думается, подросток (юноша) должен уметь хотя бы минимум:

- прибраться в своей комнате;

- почистить одежду, обувь, погладить брюки;

- заправить кровать, поменять постельное бельё;

- приготовить себе завтрак или использовать для этого полуфабрикаты;

- ходить в магазин за продуктами, уметь рассчитываться деньгами;

- помогать родителям по дому и даче, уметь пользоваться простым инструментом;

- пользоваться иголкой и ниткой, чтобы пришить пуговицу, зашить дырку в одежде;

- соблюдать гигиену и быть опрятным.

Кадр из мультфильма ВАЛЛ-И. Зачем работать когда всё делают за тебя (фото найдено в открытых источниках)
Кадр из мультфильма ВАЛЛ-И. Зачем работать когда всё делают за тебя (фото найдено в открытых источниках)

На мой взгляд, если своих детей не научить делать самое элементарное и, главное, не добиться от них выполнения этого в постоянной жизни, то можно оказать им очень плохую услугу. Когда начнётся у них самостоятельная жизнь, они будут не готовы к ней, а это своего рода бытовая инвалидность.

Сломалась стиралка - катастрофа, ведь руками стирать не умею. Оторвалась пуговица на брюках, а как пришить? Закрылась фастфудная, а где поесть? Сломался робот-пылесос - а как пол подмести и сделать влажную уборку?

Пока наши чада живут вместе с нами, на это мало обращается внимания, делаются поблажки и снисхождения. Но ведь они же не будут всегда жить с родителями? Хотя есть и такие. Я видел наглядные примеры из жизни.

Например, было в семье две дочери и брат. Приготовлением еды всегда занималась бабушка, шитьём и уборкой тоже. Родители на работе, бабушка всё делала - это же так удобно. Их не научили готовить, убираться, элементарному шитью, и я видел чем это всё закончилось. Конечно, жизнь их потом всему научила, но как тяжело им было, поначалу, когда не стало бабушки.

Кто-нибудь мог представить, что в былые времена будет столь популярна ныне услуга - мастер на час? Мне казалось, что в каждой семье мужчина может повесить дома полочку или заменить кран. Эти навыки мелкой работы по дому передавались от отца к сыну. Чему-то учили на уроках труда или автодела.

Может быть пора вернуть уроки труда? (фото найдено в открытых источниках)
Может быть пора вернуть уроки труда? (фото найдено в открытых источниках)

Много статей и рассказов написано про самостоятельность детей и пора от слов переходить к делу, ведь эта наша родительская обязанность - подготовить своих детей к самостоятельной жизни, чтобы они потом не чувствовали себя бытовыми инвалидами. И в школах, я думаю, пора вернуть уроки труда, а не осваивать какую-то там технологию.