Помню, в старших классах казалось, что поступить после школы - это очень важно. Особенно в какой-нибудь вуз, получить высшее образование. А если не поступишь, то... Конкретной картинки не было, но казалось, что все будет плохо, не устроюсь в жизни нормально.
В старших классах окружающие постоянно спрашивали (не только меня, конечно): "Какие экзамены будешь сдавать?", "Куда поступать?" И много напряжения вокруг этого было, и страх сделать неверный выбор. Сейчас смотрю на свой опыт и опыт знакомых, и думаю, что есть много разных путей к тому, чтобы найти своё дело, свою профессию. И можно проще относится к экзаменам и выбору учебного заведения после школы.
Мне ещё нравится то, как делают некоторые выпускники школ за рубежом. В некоторых странах считается нормальным, после окончания школы либо устроить себе год отдыха, чтобы лучше понять, куда хочется поступить, чем заниматься. Либо идут работать в ту сферу, в которой хотели бы работать, на какую-нибудь неквалифицированную должность. И изнутри узнают, как там всё устроено, после этого уже более сознательно делают выбор профессии, а не на основе своих представлений и иллюзий.
Хочу рассказать несколько историй близких и свою.
Сестра Надя. Поступила после 9 класса в педагогический колледж, закончила, пошла работать по специальности - воспитателем. Проработала 6 месяцев, поняла, что это ей не подходит, уволилась. Полгода жила у родителей в деревне, готовилась самостоятельно к ЕГЭ. Сдала, поступила на программиста в вуз. Закончила, поработала программистом на заводе в Воткинске. Потом приехала в Пермь на собеседование в банк. Её сразу пригласили работать и Надя переехала в Пермь. Поработала в банке программистом, потом ушла в Телеком, где и сейчас работает.
Сестра Настя. Закончила 11 классов, прошла по баллам на мехмат в ПГУ (Пермь) и УрГУ (Екатеринбург). В ПГУ перепутала даты подачи документов и опоздала их вовремя подать, в Екатеринбург были сложности, чтобы доехать и оригиналы документов. Поступила в Пермский политехнический колледж на технолога машиностроения, чтоб хоть куда-нибудь пойти учится после школы. Помню, что они на станках практику проходили и Настя привозила металлические детали, которые сама вырезала. В итоге, она доучилась, а за дипломом я ходила)) Потому что в это время Настя родила своего первого сына, а потом ещё двух детей. В 24 года была уже многодетной мамой. Пока Настя в декрете, но недавно закончила курс по работе с телом. Я бы как обыватель сказала, что это оздоравливающий массаж, но это не совсем верно будет. Самое главное, что ей интересно это направление, она хочет в нём дальше учиться, развиваться, практиковать.
Муж Лёша. После 9 класса поступил в колледж родного Глазова на электрика. Закончил и поступил на физика в ПГУ. В конце пятого курса устроился стажером на завод Авиадвигатель. После окончания университета там остался, проработал несколько лет инженером по измерениям. Параллельно самостоятельно изучал программирование. Проходил собеседования, но не брали на работу программистом. Продолжал изучать эту тему и время от времени проходил собеседования. И наконец удалось получить должность программиста. Меньше года работал в Дом.ру, потом перешел в компанию ГалилеоСкай. Сначала программировал на языке Perl (между собой они его назвали перловка) и на Python (а этот "питоном" называли). В ГалилеоСкай начал изучать и работать на другом языке программирования Go (так и говорится "го").
Я. Наверно, в классе 10 стала думать о том, чтобы пойти учиться на психолога. За месяц до окончания школы выбирала, куда подать документы. По результатам экзаменов прошла в ПГУ и Педуниверситет. Выбрала ПГУ. Мне все пять лет нравилось учиться на психолога. Кроме учебы, ходила на разные психологические семинары, тренинги. После универа стала работать профконсультантом. Можно сказать, что по специальности, туда брали с психологическим, педагогическим дипломом и дипломом социального работника. Потом я работала в сфере обучения. А позже - полгода администратором спа-центра. Туда я пошла, так как хотела спокойную работу во время беременности. Всю это время и в последующие 4 года декрета мой интерес к психологии сохранялся. Нащупывала, а в каком направлении в психологии я хочу развиваться. Да, просто выбрать подходящую профессию бывает не достаточно, нужно ещё и направление внутри профессии найти подходящее. Сейчас я прохожу обучение процесс-ориентированной психологии и хочу консультировать в этом подходе.
Продолжать вести свою игру "Путь самореализации". Мне по прежнему эта тема интересна. Как люди выбирают, находят, определяют свою профессию, своё дело. Как развиваются в нём, как меняют направление. У кого-то это крутые повороты, у кого-то плавные. У кого-то дорога расширяется на несколько полос, а у кого-то наоборот сужается.
Про наши истории добавлю: неизвестно, чем и где каждый из нас будет заниматься лет через 10, куда повернут наши профессиональные пути.
Есть ли правильный способ выбрать подходящую профессию?
12 января 202312 янв 2023
5
4 мин