Сырники - это блюдо в виде обжаренных лепешек из муки и творога. Но почему сырники, а не творожники? Слово сырники произошло от слова «сыр», так на Руси называли кисломолочные продукты, в то числе и творог. В некоторых источниках происхождение слова «Сырник» относят к Украинскому языку. На Украине слово «Сир» означает творог, отсюда и «Сирники».
Сырники - это очень полезное блюдо. Во-первых, основа сырников - это творог, он богат белком, кальцием, витамином Д. Во-вторых, в рецепт входят яйца, которые так же несут огромную пользу для организма. Остается только заменить пшеничную муку на более полезную, например рисовую или овсяную и все. ПП рецепт - готов.
Рецептов этого блюда огромное множество, как и начинок к нему. Так в тесто для сырников можно добавлять изюм, курагу, орехи, фрукты, ягоды, морковь и даже картофель. Сегодня я вам расскажу рецепт не сладких, а сырных сырников.
Итак, для приготовления 2-х порций нам понадобится:
- Творог - 200 г
- Сыр до 40% жирности - 70 г
- Яйцо - 1 шт
- Мука рисовая - 40 г
- Соль - по вкусу
- Зелень, чеснок сухой - по вкусу и желанию
- Сметана или йогурт для подачи - 2 ст л
Начинаем приготовление:
Творог разминаем вилкой.
Сыр трем на терке или мелко нарезаем и добавляем к творогу.
Добавляем яйцо, соль, перец, чеснок и зелень.
Все перемешиваем и добавляем муку.
Замешиваем тесто. Если получается сухо, можно добавить немного воды.
Жарим на антипригарной сковороде с двух сторон с добавлением капли оливкового масла до румяной корочки.
Подаем по сметаной или йогуртом.
Приятного аппетита!
Если остались вопросы, задавайте их в комментариях.